Заочные акционеры?
Под предпринимательскую «конституцию» роют лазейку
На свете так давно устроено, что низший перед высшим спину гнет... Трансформируя это известное выражение, можно выйти на еще одну жизненную аксиому о согласовании интересов мажоритарных и миноритарных собственников. Речь идет о законопроекте «Об акционерных обществах». Недавно консультационно-экспертный совет Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, который работал над усовершенствованием этого документа, предложил очередную революционную идею — механизм проведения общего собрания путем заочного голосования или опроса по почте. «Мировая практика рекомендует не только голосование по почте, но и голосование через интернет, SMS-сообщения, видеоконференции... Я понимаю, что для Украины, для наших реалий — это еще рановато. Но голосование по почте можно попробовать прописать», — говорит член рабочей группы экспертов по доработке проекта закона Елена Щербина.
Предложенная форма голосования мало чем отличается от порядка проведения общего собрания в корпоративном инвестиционном фонде. Наблюдательный совет составляет перечень лиц, которым посылаются бюллетени. Кстати, вместе с ними акционер должен получить пакет документов, которые выносятся на голосование. Порядок отправления и получения бюллетеней обещают сделать строгим. Правда, как этого добиться и до сих пор не знают. После получения и заполнения документа акционер должен послать его в компанию в установленный срок. После его окончания проходит подсчет голосов. По мнению разработчиков, считать кворум лучше от количества присланных бюллетеней. «Там будут «за» и «против». Тогда решение будет приниматься простым большинством голосов или 3/4»,— говорит Щербина.
Что же попадает в сферу заочного голосования? По мнению Щербины, в заочные бюллетени можно вносить вопросы, которые не обязательно рассматривать на ежегодном общем собрании и которые принимаются простым большинством голосов. К числу последних предлагают зачислить определение основных направлений деятельности общества, решение об аннулировании выкупленных акций и выкупе обществом размещенных акций, утверждение размера годовых дивидендов и тому подобное.
Акционерная «заочка» как будто призвана «облегчить право акционеров на участие в собраниях, не обременяя их необходимостью физически присутствовать при голосовании», а также сократить материальные расходы на простые вопросы. Но на другой стороне медали можно увидеть прозрачное желание обеспечить кворум.
Кроме того, разработчики предлагают втиснуть в заочные рамки также определенную комбинацию некоторых важных вопросов. Обычно, перед внесением уставных изменений, проводят предварительное общее собрание, на котором принимают нужное решение, а только потом, на втором собрании, проходит непосредственное голосование. Так, может, стоит первое общее собрание проводить путем оптирования, а второе оставить на общем уровне, спрашивает Щербина?
Довольно резко реагирует на обновленную форму волеизъявления для акционеров старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Анатолий Федоренко: «Но побойтесь Бога! Разве можно его использовать для общества, у которого есть контрольный акционер (таких обществ в Украине большинство. — Авт. ). Возникает вопрос: для чего он (порядок заочного голосования. — Авт. ) нужен? Чтобы сфальсифицировать результаты голосования...».
Выдвинутое рабочей комиссией предложение получило неоднозначные отзывы, что и засвидетельствовало потребность в его доработке. Тем более, что рано или поздно, а вводить изменения придется. Ведь после сертификатной приватизации Украина получила большое количество мелких акционеров. Организация умного диалога между мажоритарщиками и миноритарщиками ради максимального удовлетворения финансовых интересов последних и, в то же время, ради развития экономики, на пути которой они нередко становятся, — святой долг страны, которая хочет ассоциировать себя с европейскими игроками. Быстрее думать заставляет также курс Украины на развитие фондового рынка, который впоследствии приведет к публичным акционерным обществам с большим количеством акционеров. «Если даже количество миноритарных акционеров в наших компаниях сократится, все равно мы встретимся с тем, что наши публичные общества, которые будут предлагать свои ценные бумаги для неограниченного круга лиц на рынке, будут иметь новую категорию миноритариев», — детализирует ректор Украинского института развития фондового рынка Киевского национального экономического университета Дмитрий Леонов. Институционные инвесторы, пенсионные фонды, страховики — вот далеко не полный перечень таких участников.
Выпуск газеты №:
№216, (2007)Section
Экономика