Перейти к основному содержанию

Заработок на отходах

«День» выяснял, появятся ли в Украине автоматы для сбора бутылок и жести
03 октября, 15:25
ЖУРНАЛИСТКА МАРИЯ ЮЗИЧ ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛА ТАКОЙ АВТОМАТ В ШВЕДСКОМ МАЛЬМЕ. ГОВОРИТ, ЧТО ЗА БУТЫЛКИ ДАЮТ, КОНЕЧНО, НЕМНОГО. НО ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫМ УДАЕТСЯ НА ЭТОМ ХОРОШО СЭКОНОМИТЬ / ФОТО МАРИИ ЮЗИЧ

В сентябре Минрегион удивил новой экологической инициативой. В последние дни своей работы тогдашний заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев ПАРЦХАЛАДЗЕ заявил, что в Украине могут появиться фандоматы. Это специальные автоматы для сбора пластиковых и алюминиевых бутылок. Мол, в министерстве уже анализируют зарубежный опыт по этому вопросу.

Поэтому мы тоже решили выяснить, как должны работать фандоматы и действительно ли такую систему вскоре внедрят в Украине?

СКИДКА ЗА БУТЫЛКУ

Обычно специальные автоматы принимают стеклянные, пластиковые бутылки и жестянки. Устройства могут определять объем и вес тары, а специальный встроенный сканер распознает до 30 000 штрих-кодов, чтобы максимально точно идентифицировать объект. Если по каким-то причинам фандомат признал тару неподходящей, он ее возвращает. Зато за хорошую бутылку выдает денежное вознаграждение или чек на скидку. Это своеобразная депозитная система, которая предусматривает, что вы покупаете содержимое, а не тару. В цену продукта закладывается стоимость упаковки, и если вы вернули ее через фандомат, то эти деньги вам тоже возвращают. Преимущественно такие автоматы устанавливают в торговых заведениях, которые их и обслуживают.

«Это очень нужная инициатива, которая стимулирует людей к разумному сбору и использованию пластика и улучшению экологического состояния городов. Думаю, в Украине это тоже могло бы сработать, потому теперь хотим детальнее изучить иностранный опыт для внесения соответствующих изменений в государственные строительные нормы. Пока ориентировочный расчет таков: один фандомат на пять тысяч человек», — плдытожил Лев Парцхаладзе.

Фандоматы — новое явление для Украины. Как сообщили нам представители проекта «Украина без мусора», пока ни одна торговая сеть не осмеливалась устанавливать подобные устройства. Хотя некоторые бренды уже делали шаги к этому: внедряли в фирменных магазинах сбор упаковок от своей продукции.

«Такую акцию проводила компания «Ив Роше», — рассказывает коммуникационный менеджер проекта Иванна ДАВИДЕНКО. — В течение августа они собирали в магазинах по всей Украине упаковки от своей продукции. Потом передавали ее нам. Есть еще некоторые косметические бренды, которые тоже собирают назад свою упаковку. Это достаточно удобно. Я могу использовать шампунь, а упаковку не выбрасывать. И когда я поеду за новым шампунем, отдам старую бутылку, и она поедет на переработку. Это корпоративная социальная ответственность компании, они сами за это платят деньги».

ШВЕДСКИЙ ОПЫТ

Такие автоматы сейчас используют в семи странах ЕС: Дании, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Литве. Наши граждане, которые часто путешествуют, тоже имели возможность ими воспользоваться.

Журналистка Мария ЮЗИЧ впервые увидела такой автомат в шведском Мальмо в прошлом году. Говорит, что за бутылки дают, конечно, немного. Но есть люди, которым удается на этом сильно сэкономить.

«Мы пользовались фандоматом в одном из супермаркетов. Принцип действия его таков: ты закидываешь пластиковую бутылку или жестянку, тебе выдается чек, за который ты можешь что-то приобрести в этом же супермаркете. Сколько денег за них дают, откровенно, не помню. У нас получилось сдать около 10 бутылок, и, кажется, мы получили за них приблизительно три кроны. Но мы стояли в очереди, где люди приходили с большими сумками, в которых были бутылки. Думаю, у них в результате получался неплохой чек», — вспоминает Мария.

Иванна ДАВИДЕНКО: Денежная мотивация всегда работает хорошо. Но это отводит внимание от основной мотивации. Она в любом случае должна заключаться в уменьшении количества отходов, правильной их утилизации, правильной переработке и использовании. Мы сейчас имеем глобальные проблемы, которые уже не решаются переработкой. Необходимо сознательное использование, отказ от избытка. А когда мы предлагаем людям бонус в виде денежного вознаграждения, то это смещает приоритеты и мотивацию.

Идея девушке очень понравилась. Она убеждена, если бы подобная инициатива работала в Украине, нашлось бы много желающих ею воспользоваться: «Все просто и удобно. Было бы классно иметь подобные автоматы рядом с нашими супермаркетами. Потому что дома собирается много пластиковых бутылок, например, из-под воды. Ты знаешь, что где-то в городе собирают крышечки, где-то — бутылки. Но нужно искать и специально ехать, чтобы их сдать. Поэтому проще выбросить в мусор. У меня даже есть друзья, которые специально сортируют бутылки и крышки. Но я еще не слышала, чтобы они донесли их до пункта приема. Чаще это заканчивается тем, что посортированные бутылки в отдельных пакетах оказываются на мусорке. Потому что нет возможности отвезти их по назначению. А так ты идешь в магазин, взял с собой в сумку бутылки, сдал их, освободил сумку для продуктов, еще и получил скидку».

ОТСУТСТВУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ

Идея установления фандоматов периодически появляется в отечественном информационном пространстве. Еще в 2015-ом на сайте Киевского городского совета зарегистрировали петицию относительно установления фандоматов, и она даже набрала необходимые для рассмотрения 10 000 подписей. Правда, тогда это так и осталось на уровне идеи. В реализацию проекта в Украине эксперты мало верят и сейчас.

«В Европе это работает, потому что там иначе устроено законодательство, — объясняет Иванна Давиденко. — Там есть закон о расширенной ответственности производителя. Он  продуцирует упаковку и платит налог на нее в бюджет. Из этих денег и выделяют часть средств на обслуживание фандоматов. Люди получают деньги, которые для этих целей уже кто-то оплатил. Но у нас пока нет такого закона, потому мы считаем, что это не более чем популистическое заявление. Механизм реализации пока непонятный. У нас до сих пор не могут установить контейнеры для сортировки мусора в каждом дворе, так о каких фандоматах можно говорить?»

Чтобы идея заработала, нужно определить и утвердить, кто отвечает за эти фандоматы, кто должен их устанавливать, кто контролирует и занимается вывозом тары.

«Это возможно сделать, если будет корпоративная социальная ответственность какого-то супермаркета, магазина или сети, которая согласится установить фандоматы. Они должны взять на себя расходы по обслуживанию, вывозу и передаче на переработку этих бутылок, предоставлению скидки людям. Сколько это будет стоить — сейчас неизвестно, нужно считать», — подытоживает Иванна Давиденко.

Сейчас пластиковые бутылки принимают в пунктах приема вторичных ресурсов. Платят за них немного, потому иногда такая утилизация не интересна даже бомжам. По словам Иванны, если люди будут получать нормальные деньги или скидку за сдачу бутылок, это действительно может мотивировать украинцев их отсортировывать и брать с собой, отправляясь в магазин, где установлен фандомат. Правда, представители проекта «Украина без мусора» признают: проблему избытка отходов это вряд ли решит:

«Денежная мотивация всегда работает хорошо. Но это отводит внимание от основной мотивации, — говорит Иванна Давиденко. — Она в любом случае должна заключаться в уменьшении количества отходов, правильной их утилизации, правильной переработке и использовании. Мы сейчас имеем глобальные проблемы, которые уже не решаются переработкой. Необходимо сознательное использование, отказ от избытка. А когда мы предлагаем людям бонус в виде денежного вознаграждения, то это смещает приоритеты и мотивацию».

ФАНДОМАТИ ОТМЕНЯЮТСЯ

В управлении благоустройства территории и коммунального обслуживания Министерства развития громад и территорий (ранее Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ) на запрос «Дня» сообщили, что возможность установления фандоматов действительно рассматривали. Но после изучения зарубежного опыта решили, что идея платить деньги за использованную тару не эффективна.

«Система не устанавливает никаких нормативов переработки и утилизации отходов, а также любых стимулов для бизнеса относительно защиты окружающей среды. Средства, оплаченные в виде депозита, остаются в системе и не используются для защиты окружающей среды. Внедрение депозитной системы в Германии привело к падению с 71% до 46% доли экологически чистой упаковки (за период с 2004-2014 года) и, как следствие, к ежегодному увеличению отходов пластика до 400 000 тонн», — сообщают в министерстве.

Вместо этого в профильном управлении предлагают внедрить расширенную ответственность для производителей как инструмент сокращения количества отходов. Она заключается в том, что производитель должен сам решать проблему переработки и утилизации своей продукции после потребления. Чтобы объяснить, насколько это выгодно, приводят цифры. К примеру, в Эстонии затраты для организации сбора 1 тонны отходов упаковки в депозитной системе составляют 900 евро, в то же время средние затраты в трех организациях расширенной ответственности составляют 122 евро. То есть, по подсчетам министерства, депозитная система в 7,4 раза дороже системы расширенной ответственности производителя.

Минрегион вместе с Министерством экологии уже разработали Закон «Об управлении отходами», который должен внедрить иерархию управления отходами и расширенную ответственность производителя. Также он предусматривает системы долгосрочного планирования управления отходами на национальном, региональном и местном уровнях.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать