Перейти к основному содержанию

Зерновое предложение:

цены на хлеб не могут не расти
26 октября, 21:06
ВАЛОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА, ПО ПРОГНОЗАМ МИНАГРОПОЛИТИКИ, В 2006 ГОДУ ОЖИДАЕТСЯ В РАМКАХ 33 МЛН. ТОНН, ЧТО НА 2 МЛН. ТОНН МЕНЬШЕ СРЕДНЕГОДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 2001—2005 ГОДОВ / ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Слухи о подорожании хлеба в урожайном году воспринимаются как откровенно злонамеренные. Но, похоже, они уже начинают реализовываться в связи с объективными причинами — нехваткой зерна на внутреннем рынке. По данным аналитиков, количество предложений на рынке заметно уменьшилось. Основная причина — прогнозируемый будущий неурожай, обусловленный как осенней засухой, так и неблагоприятными для селян закупочными ценами на зерно. В результате планы на посевную кампанию были опрокинуты: засеяно только 83% площадей, отведенных для озимых культур.

Как рассказали «Дню» в Минагрополитики, полностью справились со своей задачей только несколько, преимущественно восточных, областей. В остальных недосев составил четверть, а то и треть площадей. Причем, по данным министерства, даже в тех областях, которые смогли посеять необходимое количество озимых, никто не может гарантировать, что все посевы взойдут. Прогноз Минагрополитики, исходящий из неблагоприятных погодных условий очень жесткий: погибнет 2,1 млн. га озимой пшеницы из посеянных 4,4. А валовое производство продовольственной пшеницы ожидается в пределах 5 млн. тонн, что существенно не дотягивает до среднегодовых показателей за последние пять лет. Правда, после дождей, которые последние дней десять идут по всей стране, ситуация несколько улучшилась. Однако рассчитывать хотя бы на среднегодовой показатель можно только при условии, что погода до следующей жатвы будет идеальна, а у хозяйств будут такие же условия для работы.

Но вернемся к нынешним проблемам потребителя. Перепуганные прогнозами, переработчики зерна начали скупать оставшуюся пшеницу. Эта волна спроса вызвала повышение закупочных цен. Но, как заявил «Дню» председатель президиума Всеукраинской ассоциации пекарей Михаил Стадник, сельхозпроизводители заупрямились и с начала октября практически приостановили реализацию продовольственного зерна. Дело в том, что мелкие хозяйства смололи свое зерно и продали его по низким ценам сразу после уборки урожая — у них запасов уже нет. А крупные не спешат, рассчитывая в будущем на повышение цены.

Такая ситуация вынуждает отдельные украинские предприятия начинать переговоры о закупках пшеницы 3 класса, которая сегодня на нашем рынке практически не предлагается. Но «телушка» за морем хоть и дешевая, да перевоз, понятное дело, денег стоит. Поэтому уже сегодня растут цены на пшеничную муку высшего сорта — на 30—100 грн. за тонну, и особенно — на юге и востоке страны. Спокойнее ситуация с менее востребованной мукой 1 и 2 сортов. Цены на нее пока остаются стабильными. Участники рынка отмечают, что цены на свою продукцию поднимают преимущественно крупные производители, имеющие налаженные каналы сбыта. Мелкие переработчики пока не рискуют идти этим путем, чтобы не ухудшить темпы сбыта муки. Тем не менее и они не смогут обойти общую тенденцию и планируют пересмотреть свои цены в ближайшие дни.

Как рассказал «Дню» М. Стадник, крупные производители хлебобулочных изделий закупили пшеницу 3 и 4 класса на 3—4 месяца, поэтому цены на хлеб пока находятся на прежнем уровне. Когда же собственные запасы исчерпаются и компании будут вынуждены закупать зерно по более высоким ценам, потребителям придется смириться с тем, что сложившаяся ситуация с продовольственным зерном и ценами на муку наложит свой отпечаток и на хлебные цены.

Чуть больше, чем остальным, повезло в этом отношении Киеву. Несмотря на сентябрьский запрет регулировать цены на хлеб, столичная администрация в начале октября установила оптово-отпускные цены на муку производства ЗАО «Киевмлын». Теперь цена тонны пшеничной муки первого сорта, включая ее доставку на хлебопекарные предприятия, 1211 гривен, пшеничной муки второго сорта — 1066 гривен, ржаной муки — 784 гривны. Похоже, столичным мукомолам это решение влетит в копеечку. Но не выполнить его они, очевидно, не могут. Не случайно «Киевмлын» отказываeт в комментариях любопытствующим журналистам и бросают телефонную трубку, даже не выслушав вполне корректного вопроса «Дня». Естественно, какие могут быть комментарии, если городской глава снова идет на выборы, пообещав держать цены на хлеб до конца года на прежней отметке. Правда, и он не скрывает, что в следующем году могут быть изменения, связывая это в первую очередь с государственным бюджетом, который пока не склонен предусматривать для Киева обещанный законодательством миллиард гривен, а следовательно — сужая возможности городских властей субсидировать закупку зерна и муки. Пока что Киев, действительно, добился в этом больших успехов. Несмотря на то, что средняя зарплата в столице существенно выше, чем в провинции, цены на хлеб в среднем на 32% ниже, чем в других регионах.

Можно ли как-то распространить киевский опыт? Стадник, как вариант, предлагает государству дополнительно закупить более 3 млн. тонн продовольственного зерна, одновременно запретив его экспорт из страны. По его мнению, необходимо также предусмотреть в проекте госбюджета на 2006 год целевую компенсацию на закупку продзерна предприятиями хлебопекарной отрасли.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать