Перейти к основному содержанию

Жизнь после «атома»

Можно ли отказаться от электроэнергии, произведенной на АЭС? Мнения экспертов
28 апреля, 14:34
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Тридцать лет назад жизнь украинцев раскололось на две части — до и после Чернобыля. И мало кто знал и понимал, что будет дальше: какие будут силы и болезни, что можно есть, а о чем нужно надолго забыть. Не пили молока и не ели ни садовых, ни лесных ягод, совсем отказались от грибов, пролонгировав это табу до сегодняшнего дня. И много говорили о необходимости закрыть все атомные станции. Не сложилось. Потому что не знали, чем их заменить.

В Германии же не только говорили, а пусть и не сразу, поскольку также изначально не имели плана по компенсации потерь от закрытия, и все же сделали. На это повлиял и наш Чернобыль, и не менее известная авария в идустриально развитой Японии, на АЭС «Фукусима». После нее, в 2011 году, Германия объявила о своих планах полностью отказаться от ядерной энергетики в течение последующих 11 лет.

Предполагалось немедленное закрытие семи атомных энергоблоков и восьмой АЭС, которая была отключена от сети из-за технических проблем. Девять оставшихся станций будут отключены до 2020 года, хотя это планировалось сделать до 2036-го. Расчет был на то, что отказ от атомной энергетики сделает Германию конкурентоспособной в области возобновляемой энергетики.

Канцлер Ангела Меркель тогда заявила: «Мы можем стать первой крупной индустриальной нацией, которая сможет достичь такого перехода в направлении эффективной возобновляемой энергии, со всеми возможностями, которые появятся для экспорта, разработки новых технологий и появления новых рабочих мест». Восемь энергоблоков атомных электростанций, которые были отключены в марте 2011 года, уже никогда не будут эксплуатироваться, а те 9 блоков, которые остались, закроются до конца 2020 года. Поэтому в Германии действительно начнется жизнь после «атома».

А Франция и по сей день является мировым лидером по доле ядерной энергетики в общем ее производстве — 77% (второе место после США по установленной мощности). И ей тоже придется избавляться этого актива, который все больше превращается в обузу. Как пишет в своем Отчете о состоянии мировой ядерной отрасли известный борец против атомной угрозы Майкл Шнайдер, в 2012 году у крупнейшего в мире оператора атомных электростанций, французской государственной компании EDF был дефицит доходов в 1,5 миллиарда евро, поскольку тарифы на электроэнергию уже не покрывают эксплуатационных расходов.

На атомном раздорожье оказалась теперь и Украина. В 2020 году заканчивается срок работы 12 из 15 атомных реакторов четырех действующих электростанций. Двум из них (Ровенская АЭС) уже разрешено работать 20 лет сверх отведенного проектного срока. Проводятся работы, чтобы получить такие же разрешения для других. Однако украинские экологи отмечают, что чем больше старых действующих блоков, тем больше потенциальная угроза для окружающей среды и здоровья людей.

Поэтому Украине придется усиленными темпами развивать энергоэффективные технологии и возобновляемые источники энергии, чтобы иметь возможность хотя бы постепенно отказываться от атомной энергетики. Известный ее противник, депутат Европарламента от Партии зеленых Ребекка Хармс считает, что Украине не стоит вкладывать средства в продолжение работы ядерных блоков. Она призывает нас инвестировать в энергетические инновации — в альтернативную энергетику, энергетику ветра, солнца и воды, в биологические ее источники.

Однако у Украины еще нет определенного решения для этой проблемы. Народный депутат, член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и ядерной безопасности Алексей Рябчин отмечает, что государство сегодня финансирует в основном ископаемые виды топлива и не обращает внимания на альтернативные источники энергии. Он рассказывает о трех вариантах развития событий на энергетическом рынке страны.

Первый предполагает ставку на такую базовую отрасль, как атомная энергетика. Согласно ей Украина может достроить два реактора на Хмельницкой АЭС. В этом направлении, по словам депутата, много сторонники среди политиков. Согласно другому варианту ставка делается на угольную генерацию, и его также усиленно лоббируют. И есть третий путь, большим сторонником которого Рябчин считает себя. Это — сокращение потребления энергоресурсов, развитие возобновляемых источников и «зеленых» рабочих мест. У него на сегодняшний день тоже много лоббистов. «Но есть очень большое сопротивление системы «зеленой реальности», — подчеркивает народный избранник.

«Перед нами политическое решение», — признается он и риторически спрашивает у присутствующих, чувствуют ли они политическую решительность парламента, а также технологическую возможность отказаться от атомной энергетики, надеясь заменить ее возобновляемыми источниками энергии. Не услышав ответа, он отмечает, что сторонники всех названных вариантов еще не предоставили парламентариям никаких расчетов, опираясь на которые можно было бы принимать то или иное решение. «Хотя вся моя зеленая душа голосует за возобновляемые источники, этот вопрос в 30-летие Чернобыля и 5-летие Фукусимы еще необходимо глубоко изучать ... Его еще нет на политической повестке дня нашей власти», — отмечает Рябчин.

У координатора Национального экологического центра Украины Романа Зинченко конечно же еще более зеленая душа. Он прогнозирует, что в Украине в ближайшее время будут существенно расти объемы используемой солнечной, ветровой и биоэнергии. Однако он отмечает, что атомная энергия пока никуда от нас не денется в глобальном масштабе. Эксперт констатирует, что «Китай сегодня активно входит в ядерный клуб, и мы также вряд ли сможем из него выйти».

Тем не менее, Зинченко напоминает, что немецкие избиратели настойчиво требовали от своих избранников именно зеленого варианта оздоровления энергетики в постатомном и постугольном направлении. Он приводит данные о перераспределении финансовых стимулов для зеленой энергетики в Германии, который, по его словам, достигает двух миллиардов евро в месяц. А еще в Германии очень много инноваций, отмечает эксперт, и это — ключевой момент.

А мы, по словам координатора НЭЦ, живем в стране энергетических сетей образца 60-х годов прошлого века. Тогда как те страны, которые добились высокой доли возобновляемой энергии в своих сетях, вложили в эти сети, в разные инновации значительные инвестиции, чтобы можно было принимать альтернативную энергию и обеспечить балансировку, перетоки и иметь безопасность, а также  не допускать таких явлений, как веерные отключения. Сети является одним из драйверов прогресса на европейском энергетическом рынке. «Поэтому я не могу прогнозировать, что мы уже скоро придем к тому этапу, на котором сейчас находится Германия, смело закрывающая свои АЭС, — отмечает эксперт, — и это потому, что мы принципиально не хотим платить за переход к новому уровню качества инфраструктуры. А это стоит миллиарды евро, которые должны заплатить именно мы».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать