Перейти к основному содержанию

Жизнь с огорода

Заниматься предпринимательством хотят 28% сельской молодежи
31 октября, 20:44
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Украинское село сегодня, к сожалению, живет исключительно с огорода, и при этом живет очень бедно. Такие выводы можно сделать как из выступления председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Ивана Томича во время круглого стола «Украинское село перед «Годом села», так и из данных исследования «Состояние и перспективы украинского села», проведенного Украинским институтом социальных исследований в августе 2005 года.

По словам Томича, село выживает в значительной степени за счет личного крестьянского хозяйства, которое обеспечивало жизнедеятельность жителей села в самые трудные кризисные времена, однако не может быть панацеей в перспективе. Действия правительства в течение 2005 года способствовали увеличению количества мелких крестьянских хозяйств, борющихся за выживание. Нет среднего класса и даже просто слоя зажиточных сельских жителей, который необходим для стабилизации ситуации на селе. Хотя законодательная база сельского хозяйства насчитывает свыше полсотни законов, большинство из которых остались «не распечатанными», т.е. не принятыми к реализации во многих государственных органах власти.

Всего было опрошено 1601 респондентов старше 18 лет, проживающих в сельской местности во всех регионах Украины.

Как следует из названного исследования, несмотря на определенные изменения в структуре доходов сельского населения, происходящие в последнее время, доходы от продукции, произведенной в личных крестьянских хозяйствах (ЛКХ), остаются основным источником дохода для 80% сельских домохозяйств. 38% владельцев личных крестьянских хозяйств продают произведенную продукцию, и лишь 32% считают это прибыльным. Несмотря на это, крестьяне не настроены переходить к более эффективным формам деятельности: только 15% сельских жителей хотели бы организовать семейное фермерское хозяйство на базе своего ЛКХ. Директор Института сельского развития Светлана Прокопенко объясняет это не консерватизмом крестьян, а отсутствием рыночной инфраструктуры, которое препятствует росту доходов крестьян. По ее словам, необходимо поддерживать развитие ЛКХ через содействие созданию обслуживающих и сбытовых кооперативов, торговых домов и тому подобное.

Жители села не возлагают особых надежд на Закон «О личном крестьянском хозяйстве»: только 6% считают, что принятие этого закона способствовало бы разрешению проблем, с которыми сталкиваются их ЛКХ. Эксперт Института сельского развития Тамара Осташко обратила внимание на то, что лишь 23% владельцев ЛКХ подтвердили факт учета произведенной ими сельскохозяйственной продукции. Почти треть респондентов положительно оценивают норму закона о том, что деятельность, связанная с ЛКХ, не относится к предпринимательской деятельности. Вместе с тем 28% сельской молодежи высказали желание основать собственный бизнес, однако их сдерживает отсутствие стартового капитала и возможности получить кредит.

Наиболее проблемным является вопрос формирования рынка земель сельскохозяйственного назначения. Как считает Осташко, экономическая целесообразность этого процесса вступает в противоречие с принципом социальной справедливости. Исследование показало, что почти половина крестьян (46%) настроены против того, чтобы земля вообще была товаром. В то же время 22% владельцев земельных участков согласились бы их продать. По мнению Осташко, будущая структура сельского хозяйства определится на начальном этапе формирования рынка земли. По данным исследования, 54% жителей села считают, что покупателями земли, в первую очередь, станут отечественные и иностранные инвесторы (54% респондентов), которые уже сейчас арендуют большие земельные площади, и руководители сельскохозяйственных предприятий (21%).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать