«Звездная болезнь»
Только 10% украинских гостиниц соответствуют стандартам ЕСВ решающую стадию вошла дискуссия в правительстве относительно необходимости предоставления налоговых льгот для развития гостиничного бизнеса. Государственная туристическая администрация настаивает на необходимости поддержки отрасли, поскольку ее состояние не отвечает требованиям времени. В то же время часть экономического блока Кабмина выступает против введения новых льгот, считая, что это принесет вред интересам государственного бюджета. Законопроект предусматривает установление нулевой ставки НДС на ввоз в Украину гостиничного оборудования, которое в нашей стране не производится. Прежде всего, речь идет о просторных лифтах, техническом оснащении современных бассейнов и других вещах, которые на сегодняшний день для большинства украинских гостиниц являются непозволительной роскошью. Полный перечень льготных товаров предстоит утвердить Кабинету Министров. Кроме того, планируется позволить строительным компаниям в бухгалтерской отчетности относить на затраты услуги, связанные с реконструкцией гостиничных комплексов. Это означает, что на соответствующую сумму они смогут снизить обязательства по налогу на прибыль.
На этапе согласования в правительстве самым рьяным противником законопроекта выступило Министерство экономики. На него сейчас и направлены усилия многочисленных лоббистов. Министр Деркач считает, что на нынешнем этапе развития экономики предоставление налоговых льгот по отраслевому принципу выглядит несвоевременным. Это противоречит нормам Всемирной торговой организации. Буквально в декабре прошлого года правительство смогло убедить парламент в необходимости отменить большую часть таких льгот. Исходя из этого, в Министерстве экономики сомневаются, что представленный законопроект соответствует объявленной Президентом Леонидом Кучмой политике сокращения перечня льготников, особенно по налогу на добавленную стоимость.
Тем не менее, после предварительных консультаций с парламентскими фракциями лоббисты законопроекта уверены в конечном успехе. Мэр Ялты Сергей Брайко считает, что и без налоговых льгот для инвесторов реконструкция гостиничного комплекса города будет идти весьма активно, но дискутируемый в правительстве законопроект мог бы этот процесс значительно ускорить. По его словам, несколько мощных российских и украинских инвестиционных групп сейчас ведут активные переговоры по обустройству крымского побережья. Ожидаемые с 1 января следующего года налоговые льготы, безусловно, влияют на их планы. Мэр сообщил, что общая потребность Ялты для обустройства гостиничных комплексов составляет около 2,5 миллиарда долларов. Ну а пока инвесторы выжидают, строительные компании с явной неохотой занимаются гостиницами. Рентабельность жилищного строительства на сегодняшний день намного выше. Решить эту проблему, по мнению Сергея Брайко, и могли бы налоговые льготы.
Сейчас в Украине официально зарегистрировано 1254 предприятия гостиничного хозяйства. Одновременно они могут принять 104 тысячи человек. В последние годы наблюдается тенденция сокращения количества гостиниц, что связано не только с относительно низким спросом на туристические услуги, но и с привлекательностью этих объектов для обустройства офисных помещений. По сравнению с 1995 годом в Украине стало на 142 гостиницы меньше. Еще более внушительно за этот период снизилось количество так называемых койко- мест — почти на 30 тысяч. Свыше трети гостиниц нашей страны на сегодня остаются в коммунальной или государственной собственности. Их состояние как раз и не выдерживает никакой критики. Правительство и мэрии по понятным причинам не занимаются инвестированием этих объектов. В итоге качество номеров в таких гостиницах вызывает ужас даже у самых непритязательных посетителей, не говоря уже о тех, кто панически боится ползающих по полу насекомых. В целом же, по оценкам Гостурадминистрации, лишь 10% украинских гостиниц соответствуют минимальному набору требований, выдвигаемых нормативами Европейского Союза.
Наибольший же рост в последнее время наблюдается в сегменте дорогих отелей. В октябре 2003 года была создана первая украинская гостиничная сеть «Premier Hotels», объединившая реконструированные гостиницы четырех-пятизвездочного уровня: «Премьер-Палас» (Киев), «Ореанда» (Ялта), «Днестр» (Львов) и ряд небольших отелей Западной Украины. Две гостиницы подобного класса появились и в Донецке — «Виктория» и «Донбасс-Палас». В Киеве завершается строительство отеля «Рэдиссон-САС». Загрузка большинства из действующих гостиниц дорогого сегмента близка к 100%. Это указывает на направление потенциальных инвестиций, ожидающих принятия налоговых льгот.
Но дождутся ли они их, прогнозировать пока сложно. Парламентские перспективы законопроекта выглядят неплохо. Почти все промышленно-финансовые группы, имеющие «дочерние» фракции в Верховной Раде, в последнее время замечены на рынке гостиничных услуг. Это относится и к самой влиятельной на сегодня донецкой группе, чей капитал активно осваивает ЮБК. В связи с этим проблем с голосованием депутатов у законопроекта возникнуть не должно. Но прежде документ должен пройти согласование во всех заинтересованных министерствах и ведомствах. А здесь позиция экономического блока Кабмина пока окончательно не сформирована.
Выпуск газеты №:
№37, (2004)Section
Экономика