Звезды программирования
Украинец стал серебряным призером Всемирного студенческого конкурса программных проектовНаша команда впервые вышла в финал международного конкурса программных проектов Microsoft Imagine Cup 2007, прошедшего в Сеуле с 5 по 10 августа. В категории «Алгоритмы» второе место занял проект выпускника Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Романа Кошляка. Однако, несмотря на такой успех и новые возможности, которые сразу же перед ним открылись, юноша не поддался звездной болезни... «Я планирую продолжить свое обучение в аспирантуре», — рассказывал он журналистам.
Украинские парни вышли в полуфинал в категории «Программные проекты». Говорит руководитель команды, профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Анатолий Дорошенко: «В основе нашего проекта под названием Fenestra лежат новые идеи и технологические приемы, которые могут применяться в обучении пользователей с дефектами зрения. По результатам своего выступления команда вошла в число 12 сильнейших из 55 команд... Теперь парни имеют представление об уровне современных передовых разработок в сфере программного обеспечения».
Проект, разработанный украинскими студентами, может помочь людям с дефектами зрения работать за компьютером наравне со зрячими с помощью новейших информационных технологий. Отечественные Гейтсы создали альтернативные способы ввода информации на основе сенсорных экранов мобильных устройств и сканирования отпечатков пальцев, а также специализированный браузер для подобного «считывания»... Руководитель команды уверил журналистов, что эта разработка имеет особенную «фишку» — себестоимость. Любые аналоги, по словам Дорошенко, обойдутся несравненно дороже, чем Fenestra. То есть ІТ-разработки талантливых отечественных студентов имеют немалую коммерческую ценность... Дело только за инвестором.
В частном разговоре с «Днем» участники команды Fenestra Алексей Кучаев, Валерий Прохоров, Петр Процик и Кирилл Яценко рассказали о своем впечатлении от участия в конкурсе. По их словам, молодые украинские программисты-студенты ничем не уступают иностранным коллегам. «Нам даже предлагали остаться в Корее!» — признаются юноши. Однако пока их цель — закончить обучение, которое, по убеждению студентов, у нас на мировом уровне. Можно также предвидеть, что, скорее всего, у этих парней не будет проблем и с трудоустройством — украинских программистов ценят во всем мире. Но будут ли их так же ценить дома? Статистика показывает, что большинство талантливых программистов выезжает за границу...
Но это не мешает выходцам из украинских вузов завоевывать международный авторитет для своего государства. За места в финале конкурса наши молодые соотечественники боролись также в категориях «Цифровая фотография» и «Короткометражный фильм». И хотя в тройку лидеров украинцы не вошли, в финале они все же были представлены в числе шести лучших команд. «Украинская команда достигла действительно высоких результатов, участвуя в Microsoft Imagine Cup 2007. Она впервые оказалась в финале этого престижного всемирного соревнования для талантливых студентов, а один из украинских участников даже смог занять одно из призовых мест, в то время как команды из других стран имели больший опыт участия в подобных мероприятиях», — констатирует руководитель отдела по работе с разработчиками программного обеспечения компании «Майкрософт Украина» Александр Орехов.
Некоторые студенты из нашей команды уже имели опыт участия в конкурсе Imagine Cup в прошлом и позапрошлом годах и даже выходили в региональный полуфинал для стран Центральной и Восточной Европы. Однако ни одному из них еще не удавалось дойти до международного финала. В этом году украинцы впервые попали в него и сразу же вошли в перечень 12 сильнейших из 55 команд... Отечественные молодые программисты с уверенностью смотрят как в свое собственное будущее, так и в будущее ІТ-технологий. Они надеются, что оно будет формироваться при активном участии украинских специалистов.
Выпуск газеты №:
№146, (2007)Section
Экономика