Перейти к основному содержанию

Фокусы с ИГО

К чему может привести отмена обоснования строительства в исторических зонах
09 марта, 14:08

Чем меньше бумажных преград у застройщиков, тем больше возможностей строить небоскребы там, где хочется. Именно к этому, кажется, стремится правительство, упрощая процедуру строительства от этапа проекта до сдачи объекта в эксплуатацию.

В конце февраля Кабинет министров одобрил проект постановления «О внесении изменений в Порядок определения границ и режимов использования исторических ареалов населенных мест, ограничения хозяйственной деятельности на территории исторических ареалов населенных мест». Проект отменяет необходимость разработки историко-градостроительного обоснования (ИМО). Это святое святых для начала строительства в исторических зонах. А с 1 января 2019 институт ИГО ликвидируется вообще. Вся проектная документация на новое строительство в исторических местах должна разрабатываться в соответствии с историко-архитектурными опорными планами, говорилось на «Правительственном портале».

НЕРАВНОЦЕННАЯ ЗАМЕНА

Правительство росчерком пера позволило застройщику больше не беспокоиться о подготовке историко-градостроительного обоснования, в котором надо писать, что именно планируется строить, каких параметров придерживаться, не повредит ли это памятникам рядом с запланированными новостройками. Эти проекты больше не нужно согласовывать с Министерством культуры.

Часто именно ИГО становилось единственным источником информации о противоправных строительствах. Активисты могли получить копию этого документа в Минкультуры, а затем обжаловать его пункты или документ в целом в судах, если речь шла о недопустимых строительных преобразованиях.

С другой стороны, Минкультуры иногда согласовало историко-градостроительные обоснования, которые противоречат генплану и другим градостроительным документам. Палка о двух концах, но как-никак это был сдерживающий, иногда решающий фактор в битвах общины с застройщиками за сохранение памятников.

Теперь правительство предлагает, чтобы вместо механизма ИГО работали историко-архитектурные опорные планы. В этих документах подробно описывается разделение каждого города на исторические кварталы, зоны промышленной и жилой застройки и тому подобное. И по данным Национального союза архитекторов Украины, из 401 исторических городов такие планы приняты только в 60-70. Киев такого плана до сих пор не имеет. Его уже несколько лет разрабатывает Научно-исследовательский институт памятникоохранных  исследований. Документ не идеален, его критикуют архитекторы и памяткознавцы, поскольку предполагается изменение целевых назначений земельных участков, и часто не в пользу городу. Например, историческая область становится зоной жилой застройки. Хотя по замыслу чиновников, этот документ должен четко прописать границы исторических ареалов, на которые застройщик не может посягать.

«ЛАЗЕЙКА ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКА»

Вырисовывается интересная ситуация: старые правила игры отменяются, а новые еще не наработаны. К тому же сейчас застройщикам удается работать в обход обеих систем. Памяткознавец Анатолий Фролов привел в «Фейсбуке» такой пример: сейчас в городе Мукачево сведения об отдельных домах в историческом квартале согласовываются не через ИГО, которые нужно давать на рассмотрение Министерству культуры, а через детальные планы территорий. Это другая процедура, которая проходит на уровне местных органов власти. То есть Минкульт о незаконных застройках даже ничего не знает.
«Историко-градостроительные обоснования - это то, что давало возможность застройщику «пролезть в щель» и обосновать свои решения документом, который не имеет проектного статуса и статуса градостроительной документации, - комментирует Виктор Глеба, действительный член Украинской академии архитектуры, эксперт по градостроительству. - То есть это один из видов документации, которую использовали застройщики для обоснования своей многоэтажной застройки. Отмена этого ничтожного, по моему мнению, документа, как раз наоборот позволит четко выверять, что написано в генеральном плане, в другой градостроительной документации. Но с другой стороны, мы видим, как тотально игнорируется генплан во всех городах. Поэтому не думаю, что отмена ИГО - это какое-то улучшение. Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. У меня нет ни эйфории, ни озабоченности. Просто идет тотальное игнорирование законодательства, кодексов, правил, государственных строительных норм, стандартов - они остаются на бумаге, а застройщики строят по своим правилам».

«ОТМЕНА ИГО – ЭТО МАНИПУЛЯЦИЯ»

По мнению Лидии Гончаренко, председателя общественной организации «Краски жизни», отмена ИГО «подстраивается» под закон об изменениях в регулировании градостроительной деятельности, где вообще исчезает понятие градостроительной документации. Зато появляется другое понятие - пространственное планирование, когда решения что и как строить принимают мер, инвестор и представитель общественности.
«Все, что происходит сейчас, делается только в угоду застройщикам. Поэтому надеяться, что от этого что-то улучшится для киевлян и города - еще одна иллюзия, в которую заставляют всех поверить. Если бы ИГО действовало как следует, в Киеве не застроили бы исторический центр. По моему мнению, отмена ИГО - это манипуляция. До сих пор историко-архитектурного опорного плана Киева нет в том виде, который бы удовлетворял киевлян. Что они в этом плане напишут - непонятно, потому что все делается непрозрачно. Где гарантия, что в новый опорный план не впишут норму по наивысшей точке, как это сделала заместитель министра культуры Тамара Мазур, подписывая историко-градостроительное обоснование для жилого комплекса «Ярославов град» на территории бывшего Сенного рынка? Она взяла за основу самое высокое сооружение в этом районе, и тогда почему бы не построить 20 этажей, если уж есть такая высотка? Хотя ограничение - 27 метров. Если бы все было прозрачно, то все эти документы вынесли бы на рассмотрение общественности и специалистов. Но мы видим заангажированность».

Инна ЛИХОВИД, фото Николая ТИМЧЕНКА, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать