Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Феномен Ольгополя

Село нуждается в воде, газе, дорогах и... шутках
11 января, 19:09

Несмотря на то, что 2006 й был провозглашен годом села, аграрии испытывали постоянные потрясения — накаленные отношения между зернотрейдерами и госчиновниками, ограничения на ввоз мясомолочной продукции, которые ввела Россия, множество других скандалов и передряг не добавили отечественным аграриям ни денег на дальнейшее развитие, ни уверенности в завтрашнем дне в контексте реально замаячившего вступления во Всемирную торговую организацию.

Комментируя проект госбюджета на 2007 год, профильный министр Юрий Мельник отметил, что признанные эффективными в агропромышленном секторе госпрограммы будут по-прежнему финансироваться — даже предусмотрено увеличить на них расходы. В первую очередь стоить отметить программы удешевления процентов по кредитам, которые выдают коммерческие банки аграриям, и технического переоснащения сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Но в реальной жизни не так все гладко, как прописано в главном финансовом документе страны. Павел Каленич, который руководит агрофирмой «Ольгополь», с грустью в голосе говорит, что в уходящем году столкнулся с проблемой невозвращения процентов по кредитам. Если в прошлые года проценты по банковским ссудам государство возмещало, то в 2006 году источник бюджетного финансирования иссяк. По крайней мере, для агрофирмы «Ольгополь». Но Павел Евгеньевич смотрит на это философски — с 1997 года, когда он пришел сюда руководителем, дела агрофирмы из года в год стабильно идут в гору. В конце девяностых ему досталось хозяйство, которое по союзным меркам с полным правом зачислили бы в когорту отстающих — в марте 97-го, когда Каленич впервые сел в кресло руководителя агрофирмы, у хозяйства из 2,5 тысяч га пустовало 70% земли. В этом году агрофирма «Ольгополь» засеяла и собрала урожай с 3,824 тыс. га, не считая дополнительных полторы тысячи гектаров в соседнем селе Демовка. К тому же хозяйство создало отдельную аргофирму в близлежащем селе Каташын, где аграрии с успехом обработали 2,2 тысячи гектаров.

— В общем в 2006 году мы обработали шесть с небольшим тысяч гектаров, — не без гордости рассказывает Павел Евгеньевич. При этом он считает, что для хозяйства оптимальным и приемлемым вариантом было бы собирать урожай с 8 тысяч гектаров. В этом случае можно применять современную сельскохозяйственную уборочную технику. Кстати, Каленич — убежденный приверженец технического прогресса в сельском хозяйстве — в прошлом году агрофирма закупила уборочных машин на 2,5 млн. гривен, а уже в этом на «обновки» потратили более 5 миллионов. Один современный комбайн «Холмер» потянул более чем на 2,5 миллиона.

Конечно, такую технику рентабельно использовать только при уборке больших земельных наделов — если земли меньше 2 тысяч гектаров, то работа современных комбайнов скорее будет напоминать стрельбу из пушки по воробьям.

— По образованию я — агроном, — рассказывает Павел Евгеньевич, — но в своей работе выбрал курс на техническое переоснащение, потому что уверен, если в хозяйстве будет серьезная, современная техника, то можно вести разговор о развитии, и, как следствие, о получении прибыли. А раз наша агрофирма на месте не топчется, то для нормальной и качественной уборки урожая необходим соответствующий инструмент — надежный и качественный технический парк.

Переломным моментом в техническом переоснащении хозяйства можно считать 2002 год — агрофирма засеяла 400 га сахарной свеклы, а осень выдалась дождливой, да еще в самом начале ноября выпал снег. А поля не убраны, старые свеклоуборочные комбайны, доставшиеся хозяйству еще с советских времен, только утюжат грязь, а не копают свеклу. Пришлось нанимать комбайн иностранного производства. И когда Павел Евгеньевич увидел, как эта машина работает в поле и совершенно спокойно копает свеклу в дождь, который льет как из ведра, сразу же принял решение: пока он будет руководить агрофирмой — будет покупать современную технику. Ведь то, что старые комбайны не справились с уборкой и в поле вымерзло более 120 га свеклы, отлилось в «копеечку». Прямые убытки потянули практически на миллион гривен. Сказано — сделано: в том же году хозяйство «затягивает» пояс и берет кредит на покупку французского свеклоуборочного комбайна «Мотрот М-41», на следующий год приобретает еще один. В этом году прикупили немецкий трактор «Джон Дир» — теперь таких машин у агрофирмы две.

Результат налицо — если в предыдущие годы с трудом убирали по 300—400 га свеклы, то этой осенью выкопали более 1 тысячи гектаров без малейших проблем. Павел Евгеньевич считает, что не прогадал, купив иностранную технику, ведь основная сельскохозяйственная культура, которую выращивает агрофирма — сахарная свекла. В уходящем году выкопали 48,5 тысяч тонн свеклы — это 2,4 тысячи груженых «КАМАЗов»с прицепами. А за два следующих года директор хозяйства планирует полностью обновить технический парк.

Но даже самые современные машины не смогут заменить людей — поэтому руководство агрофирмы должным образом заботится о сотрудниках. Для работников агрофирмы существуют всевозможные льготы. Например, дети бесплатно ходят в детсад, за счет хозяйства могут отдохнуть в летних лагерях. А родители бесплатно получают по тонне сена и соломы, мешок сахарного песка — в общей сложности до 1000 гривен набегает. Но это при условии, если работник не был замечен в пьянстве и не отлынивал от работы. «Залетчики» на такие преференции рассчитывать не могут. А вообще, борьба с нарушителями у Каленича поставлена на широкую ногу: даже используют опыт советских времен — рисуют карикатуры и сочиняют сатирические стишки, в которых высмеивают проступки работников агрофирмы. По словам директора, это действенный метод — взрослому человеку негоже краснеть за свое поведение и выступать персонажем сатирический стенгазет.

А вообще по натуре Павел Евгеньевич большой юморист: с его легкой руки по Ольгополю и окрестностям пошла гулять байка, что в здешних местах проездом гостил Александр Пушкин. В областной газете «Винничина» (в номере за 1 апреля, но на это мало кто обратил внимание), была опубликована статья, что во Франции нашли неизвестный стих великого поэта, который был посвящен Ольгополю. На основании этого делается вывод, что поэт бывал в этом городишке и было бы не плохо купить на аукционе рукописный оригинал и передать его в местный музей. Каленич рассказал эту историю даже по областному телевидению. А, как известно, земля слухами полнится — и однажды из московского музея Пушкина пришло официальное обращение с просьбой поподробнее рассказать об этой истории и по возможности предоставить фактический материал. Одним словом, Пушкин уже стал своеобразным символом Ольгополя и Павел Евгеньевич в местном парке планирует установить памятник поэту — не важно, что в реальной жизни он не имел никакого отношения к городу. Важно другое — творчество великого поэта заслуживает на такой знак внимания и уважения. Причем макет памятника, сделанный местным умельцем из пластилина, уже стоит на рабочем столе директора аргофирмы, и последний утверждает, что вскоре воплотит свою идею в жизнь.

И еще одна байка — Каленич всем гостям показывает фотографию, где на свекольном поле с сапками в руках запечатлена группа африканцев. «Да, не удивляйтесь, — прячет улыбку Павел Евгеньевич, — мы используем «рабский» труд на своих полях. А что вы думали — если украинцы выезжают на заработки за границу, то почему у нас на полях не могут трудиться чернокожие рабочие?».

Прелюдия этой истории такова: директор агрофирмы предложил ректору Винницкого медуниверситета организовать экскурсию для иностранных студентов. Будущие врачи познакомились не только с бытом украинской глубинки и крестьянским трудом, но и приобщились к нашей культуре — студентам очень понравились народные песни и отдых на острове местного озера. Кстати, с этим островком связана еще одна хохма. Когда Каленич задумал его облагородить и приспособить для отдыха, стал забивать в озеро сваи, на которых планировал построить небольшой домик — чтобы было где вещи оставить, помыть руки да чайник вскипятить. Начали забивать сваи, а Каленич на совещании находится — его коллеги спрашивают, что ты там, Пал Евгеньевич, на озере задумал сделать. А тот возьми и скажи — да, мол, накануне геологи приезжали, поговорили мы с ними, а они утверждают, что под озером пласт нефти есть. Поэтому скважину бурю — черное «золото» качать буду. Так ему с полной серьезностью начали предлагать заказать резервуары… В озере разводят рыбу, даже есть штатные матросы (в трудовой книге у них отмечено, что место работы — агрофирма «Ольгополь», должность — матрос), которые и занимаются рыбным промыслом. Каленич с присущим ему юморком отмечает, что его хозяйство единственное, которое имеет матросов подводного флота. Тем, кто не сразу понимает игру слов, объясняет — к ставку они ездят на подводах, запряженных лошадьми. Подводный флот Ольгополя также имеет свой оркестр, который дарит свою музыку односельчанам на всех праздниках, которые проходят под патронатом агрофирмы. (Кстати, фотография с этим оркестром участвовала в фотоконкурсе «Дня» и получила специальный приз от Евгения Марчука).

Матросы не только ездят на подводах но и управляют двухмачтовым парусным судном — бригом «Петр и Павел», с бортов которого показывают гостям огромную рыбину, в шутку утверждая, что это местное Лохнесское чудовище.

Главное, в чем, по словам Павла Евгеньевича, нуждается глубинка — это наличие газопроводов, нормальных дорог и центрального водоснабжения. И если водопровод в Ольгополе есть, то газа нет. Но Каленич утверждает, что когда в райцентре — Чечельнике, появится газ, агрофирма за свои деньги газифицирует Ольгополь.

Быть может, здоровый юмор, огромный жизненный опыт, желание работать и приносить людям пользу и являются теми пресловутыми тремя китами, на которых не просто держится, но и уверенно плывет вперед хозяйство Каленича. Люди имеют стабильную работу, вовремя получают зарплату.

Но директор агрофирмы считает, что и государство не должно забывать о поддержке села. Ведь если аграриям удалось столько достичь самостоятельно, чего бы они добились при поддержке государства?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать