Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Виват, Академия!

01 сентября, 20:44

Всреду в Национальном университете «Острожская академия» состоялась церемония официального посвящения первокурсников в студенты. Среди почетных гостей церемонии были академик Николай Жулинский; представитель Президента в Ровенской области Михаил Бузинарский; начальник областного управления образования и науки Иван Ветров; мэр Острога Тарас Пустовит; главы районной администрации и райсовета, а также главный редактор газеты «День» Лариса Ившина. Нашу газету и старейшее в Украине высшее учебное заведение давно уже связывает крепкая дружба. И, как отметила во время церемонии главный редактор «Дня», лучшее место, где можно встретить новый год знаний, вряд ли можно представить, а атмосфера настраивает на то, что каждый вспоминает свои студенческие годы. И настраивается на беспрерывное образование.

О создании этой атмосферы в университете, где современные образовательные стандарты объединяются с исторической традицией, организаторы церемонии действительно позаботились очень хорошо. Началось все с торжественного прохождения с флагами Украины и академии перед колоннами студентов-новичков, во время которого ректор университета Игорь Пасичник и первокурсники приветствовали друг друга возгласами «Виват!» Потом новым студентам, выстроившимся на территории парка возле академии, показали небольшое представление с экскурсом в историю университета, во время которого состоялся символический акт передачи первым ректором академии Герасимом Смотрицким нынешнему ректору Острожской Библии — «как эстафеты из глубины наших веков». Каждому из спудеев — по традиции, сложившейся в университете — подарили «Новий Заповіт» на украинском языке. После исполнения Гимна Украины ректор ОА Игорь Пасичник поздравил первокурсников с тем, что они преодолели, «возможно, одну из самых трудных ступенек» в своей жизни (и это действительно так — конкурс в этом году, по словам ректора, составлял, от 20 до 25 человек на место). После торжественного обещания спудея Национального университета «Острожская академия» (согласно которому первокурсники должны «добросовестно овладевать достижениями мировой науки и культуры», «быть достойными традиций НУ «ОА», выдающихся ее деятелей и воспитанников», «пронести через всю жизнь любовь к родной земле, идеалы демократии и гуманизма») состоялось не менее торжественное посвящение молодых преподавателей. Последние, по словам Игоря Пасичника, еще десять лет тому назад были на месте нынешних первокурсников. А потом почетные гости, каждый из которых получал часть украинского каравая, высказывали свои пожелания участникам праздника.

Именно во время этого действия состоялась презентация сигнальных экземпляров новой книги из «Библиотеки «Дня». Представлять свои книги в Острожской академии для нашей газеты стало уже традицией. Авторами предыдущих книг были в частности и преподаватели Острожской академии и даже студенты. В этом году главный редактор «Дня» представила книгу «День і вічність Джеймса Мейса», «посвященную памяти большого украинского патриота, великого американца, очень много сделавшего для того, чтобы правда об украинском Голоде стала известна в мире». Два сигнальных экземпляра этой книги (вышедшей на украинском и английском языках) — «можно сказать, экземпляры № 1 и 2» — Лариса Ившина передала для библиотеки Острожской академии. Кроме этого, она напомнила о том, что газета «День» открывает для студентов возможности говорить со страной о том, что их волнует. Именно ради этого, напомнила Лариса Ившина, и учредили стипендию главного редактора газеты «День», которая поощряет лучших к публичному шлифованию своего мастерства.

Впрочем, книги в этот день дарили не только острожанам. Директор Института литературы им. Т. Шевченко, академик НАН Украины и сопредседатель наблюдательного совета НУ «ОА» Николай Жулинский, недавно отметивший свой юбилей, получил в подарок фундаментальный перевод на украинский язык Острожской Библии, только что вышедший во Львове. Он, в свою очередь, поздравляя студентов-первокурсников, отметил, что «те, кто создавал Острожскую академию (в XVI в. — Ред. ) и те, кто возрождали ОА в наши дни, объединены одной духовной традицией, — традицией ответственности за будущее Украины».

После приветствий состоялось выступление детей из детской творческой ассоциации под патронатом НУ «ОА». А завершилась церемония еще одним символическим действием — студенты-первокурсники, взявшись за руки, цепочкой прошли по коридорам академии.

Но объединяла их не только эта символичная цепочка, но и общие испытания, которые они должны преодолеть, чтобы стать студентами одного из самых престижных в Украине высших учебных заведений. Каждый из них шел к этому разными дорогами. Например, Светлана Олицкая из села Полонное Хмельницкой области, которая будет учиться на факультете иностранных языков, хотя и закончила школу с золотой медалью, не верила, что поступит в Острожскую академию. Но, тем не менее активно действовала, чтобы этого достичь — несколько раз приезжала в университет на пробное тестирование, прошла двухнедельные подготовительные курсы. И в итоге стала студенткой. Интересно, что вместе со Светланой на церемонию приехала ее 73-летняя бабушка Ольга Юрьевна Олицкая, которая также училась в помещении Острожской академии — с 1949 по 1953 год, когда на этом месте было педагогическое училище. Мама Светланы умерла два года тому назад, отец — Николай Владимирович Олицкий (также присутствовавший на церемонии) — остался с тремя детьми, и именно бабушка морально готовила внучку к вступлению в университет, как в свое время готовила ее к школе. По словам Ольги Юрьевны, и она, и отец плакали от радости, когда пришло сообщение о том, что Светлана поступила в Острожскую академию.

Не менее рады и родители Марты Колодий (г. Костополь Ровенской области), которая будет учиться на факультете права. Их дочь целый год училась на подготовительном отделении, и об Острожской академии просто мечтала. Марта говорит, что еще до присоединения Украины к Болонскому процессу диплом ОА признавался во многих странах Европы. Она влюблена во Францию, и, возможно, когда-то еще поедет туда, с дипломом Острожской академии. А возможно, будет работать на частном предприятии своих родителей, которому, не исключено, также понадобится умный юрист, говорит ее мама Наталья Васильевна Купчик.

Не менее интересна и история выпускника Ровенской гуманитарной гимназии Ашота Агаяна (факультет права). Его отец-бизнесмен живет в России и надеялся, что сын будет учиться в одном из престижных московских вузов. А сын выбрал Острожскую академию, так как конкуренции с ней, по его мнению, не выдерживают ни московские, ни киевские вузы. Здесь ему нравятся и взаимоотношения студентов с преподавателями, и особая историческая атмосфера. А еще одним из решающих факторов, по словам Ашота Агаяна, было то, что «Острог — это Европа».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать