Перейти к основному содержанию

«Галактика разума»

Лариса Ившина: «Мы делаем газету так, будто живем в нормальной стране»
09 июня, 15:10

Сегодня день рождения празднует главный редактор газеты «День» - Лариса Ившина. Архитектор пространства, генератор идей, организатор украинской гуманитарной политики... Одновременно в день юбилея хотелось бы поговорить о еще одной характеристике, которая лежит в основе всех названных выше. О вере.

Кому-то слово вера может показаться простым, но оно имеет много измерений. Наверное, каждый верит во что-то, однако сколько из нас верят в Украину, украинцев? Или дело в Волыни, откуда Лариса Алексеевна родом, или в ее семье и родных, или это личный выбор, но результат очевиден - была получена надежная прививка от отношения «ну, это же Украина, что же вы хотите», такого распространенного ныне, в котором как раз не хватает веры в свое государство, зато ее место занимает равнодушие или даже презрение. Так образуется внутренний «дефект главного зеркала», когда видишь в своем государстве только проблемы. Вместе с тем вера позволяет увидеть другой образ. Не то, чтобы проблемы в нем исчезли, нет, они остались, но в этом видении они не являются непреодолимой данностью, а являются вызовом, для решения которого нужно приложить усилия. А своеобразным бонусом веры является уникальная способность видеть рядом со сложностями то хорошее, что следует усилить.

Все это иллюстрируют проекты «Дня». В решающем и во многом переломном 1999-м можно было сказать: «Вот такие украинцы, такими были и останутся. Это безнадежно». Но вера в людей, очевидно, не подвела и на этот раз. «Теперь мы будем заниматься обществом», - такой был, как мы все помним, ответ. И этого обещания придерживается уже много лет. «День» как холдинг интеллектуальных инициатив регулярно готовит новое «лекарство» для наших «запущенных болезней».

Газета не просто освещает основные события Украины, мира, но и выполняет значительно более глубокую функцию - формирование точного диагноза состояния украинского общества (интересно, мыслит ли кто-то, кроме «Дня», такими категориями?). На страницах газеты ведутся дискуссии, критически важные для осмысления самих себя, формирования плана действий и видения украинского будущего. Ученые, художники, изобретатели, путешественники и многие другие, у которых есть советы, как повысить уровень украинского общества, благодаря газете «День» получили возможность быть услышанными.

Фотовыставка тоже фиксирует украинское настоящее и расставляет визуальные акценты в ежегодном фотонарративе (ведь выбранные фотографии - это не просто изображения, а миниистории). Кроме того, так же, как и газета, фотоконкурс является магнитом для мыслящих художников, которые своими фотографиями обращают внимание на важные общественные темы, и шансом, чтобы их работы увидели тысячи людей.

А Библиотека газеты «День» является тем найденным благодаря интеллектуальному брейншторму лекарством для заживления ран, нанесенных веками колониальной и тоталитарной жизни. Каждая книга направлена заполнить этот пробел в национальной памяти и идентичности, который «тянет на дно» украинское общество.

В то же время «День» под руководством Ларисы Алексеевны не только указывает на то, что следует исправить, но и находит в украинцах то величественное, о котором они и сами уже не помнят. Однажды Лариса Алексеевна сформулировала эту задачу так: популизм апеллирует к самому низкому в человеке, а наша задача - обращаться к лучшему. И таким образом культивировать эти положительные черты.

Особенно ярко это проявляется в Летней школе журналистики. Когда молодому поколению дают шанс приобщиться к высокой цели, несмотря на то, что оно имеет мало опыта. И эта вера в то, что молодежь может значительно больше, предоставление права на ошибку и возможности обучения - иногда творят настоящие чудеса.

Так же удивление вызывает то, каким образом можно говорить о наших городах. Проект «Большие малые города Украины», как и «Маршрут №1» в целом, формирует новый бренд нашего государства. Совсем не провинциального, а европейского, с богатым культурным достоянием и многими неожиданностями для исследователей. Ведь украинская земля всегда имеет чем удивить путешественников: даже в маленьком, далеком от основных трасс городке или селе может размещаться уникальный собор или гетманского поместье. «Маршрут №1» тоже восстанавливает у украинцев эту способность удивляться собой.

Благодаря основанным премиям газета также отмечает проявления принципиальности, преданности делу, поддерживая лауреатов и напоминая: то, что они делают, - не зря.

Вот так благодаря инициативам Ларисы Алексеевны творится целая «галактика разума»: ученые, художники, волонтеры, активисты, политики и другие представители гражданского общества - все имеют свою «орбиту», но всех объединяют общие ценности и вера в то, что мы можем изменить наше государство, трансформировать его во взлелеянную в мечтах Украину.

«Волынский характер»

Петр КРАЛЮК, доктор философских наук:

- «Понеже от рождения звери, бродя в пустыне, знают ямы свои; птицы, летающие в воздухе, знают гнезда свои; рыбы, плавая по морям и в реках, слышат водовороты свои; пчелы и им подобные защищают улья свои, - так же и люди, и где родились и вскормлены были, к тому месту великую милость имеют», - это еще в начале XVI в. писал белорусский первопечатник Франциск Скорина. Действительно, к месту своего рождения человек имеет ласку, часто стремится к нему. Это место играет немало в его жизни, даже в определенном смысле - определяет судьбу.

Лариса Алексеевна Ившина родилась на Волыни. И хотя в юном возрасте покинула этот край, он многое значит в ее жизни. То, что она делала и делает, с моей точки, объясняется ее «волынским характером». В конце концов, она любит Волынь и часто бывает на своей малой родине – в Остроге, Луцке, других волынских городах и селах и, конечно, в Локачах.

Боюсь, что о волынском городке Локачи и Локачинском районе большинство рядовых украинцев мало что знают или вообще ничего не знают. А зря. Этот, казалось бы, небольшой клочок земли имеет свою богатую историю и славную традицию, обособленно аристократическую.

На территории этого края действовал православный монастырь Рождества Богородицы в селе Загоров. Основан он был, как полагают, еще в древнерусьские времена. В этой обители работал скрипторий. В 1530-1560-х гг. в нем вышли в свет духовные книги Златоструй, Евангелие, две Минеи, а также шедевр украинского рукописания - Загоровский Апостол 1554 г. В 1622-1624 гг. в монастыре находились путешествующие печатники Павел Домжив (Люткович) и Сильвестр. Здесь в конце XVII - начале XVIII в. работал Иов Кондзелевич - один из лучших украинских иконописцев той эпохи. Именно он разрисовал знаменитый Богородчанский иконостас.

Загоровский монастырь «заявил о себе» и в новейшие времена. Во время волынского восстания 8-11 сентября 1943 года здесь шли кровопролитные бои между воинами Украинской повстанческой армии и немецкими эсэсовцами. Об этих боях даже была сложена песня:

В Загорові на горі,

у старім монастирі,

у неділю, рано-вранці,

там молилися повстанці.

«Благослови, Божа Мати,

на ворогів міцно стати,

боронити Україну

по лицарськи — до загину».

«Борітеся, мої діти,

бідну землю бороніте,

за прикладом мого Сина

встане з мертвих Україна».

В понеділок, на світанку,

в Загорові блищать танки,

гудуть авта й літаки —

облягають німаки.

«Друзі, алярм, гей вставайте,

монастиря не давайте,

бороніте Україну».

«Здобудемо або згинем!..»

Конечно, во времена, когда родилась Лариса Алексеевна, такая память была под запретом. И все же об этих событиях вспоминали местные жители. И что-то должно было доходить до нее.

Упомянутое село Загоров было родовым гнездом украинской аристократической семьи Загоровский. Это были не только состоятельные землевладельцы, которые часто с оружием в руках защищали родные просторы. Были среди них высокообразованные и культурные люди. Так, Василий Загоровский в 1577 году написал «Духовное завещание», которое стало значительным памятником древней украинской письменности. А еще один Загоровский - Иероним - в 1614 году опубликовал на латыни антииезуитский памфлет «Частные указания», который стал чрезвычайно популярным произведением и был переведен на многие европейские языки.

В давние времена на территории Локачинского района была своя высшая школа в городе Киселин (сейчас село Кисилин). Здесь ее в 1638 году основали протестанты-социниане. Киселинская академия была ровесницей Киево-Могилянки. О последней мы много знаем. А о Киселинской академии абсолютное большинство украинцев не знает ничего. К сожалению…

На территории Локачинского района, в селе Затурцы, родился один из величайших украинских историков и мыслителей Вячеслав Липинский. Он стоял у истоков «государственнической школы» в украинской историографии. Известен Вячеслав Липинский и как политический философ. Он считал, что историю творят элиты и не нация формирует государство, а, наоборот, государства, их проводники создают национальные сообщества. Знаю, что Лариса Алексеевна очень уважает этого мыслителя. И пространные статьи о Липинском, его взглядах не раз появлялись на страницах «Дня».

С моей точки зрения, Волынь дала Ларисе Алексеевне две важные вещи - историзм и аристократизм, что и определили ее «волынский характер».

Историзм не только как интерес к своему прошлому, хотя это тоже имеет большое значение. А как своеобразное завещание, которое помогает осмысливать настоящее и служит указателем в будущее. Поэтому по-своему закономерно, что в редактируемой Ларисой Алексеевной газете «День» появилось так много разнообразных исторических материалов. А на основе их составлялись книги. Книги, которые не только «возрождали» и осмысливали украинскую историю, историю наших соседей. Но и переосмысливали немало вещей, заполняли «белые пятна». При этом Лариса Алексеевна старалась делать акцент не на «народной истории», а на «истории аристократической». Здесь она достойно продолжила линию своего земляка Вячеслава Липинского.

Что касается аристократизма, то это слово во времена «народной» советской власти у нас стало почти ругательным. Волынский же аристократизм Ларисы Алексеевны - это прежде всего стремление к лучшему, более качественному. Недаром редактируемая ею газета «День» ориентировалась и ориентируется на лучшие образцы журналистики, не подыгрывала «человеческой простоте», а пыталась удовлетворять потребности мыслящих людей. Это издание стало едва ли не главной интеллектуальной площадкой Украины. Правда, в нынешних условиях «восстания масс» это мало ценится. А жаль...

Сейчас Лариса Алексеевна празднует юбилей. Сделано немало. Многолетнее редактирование газеты «День», ряд томов библиотеки этого издания, «Маршрут №1», ежегодная фотовыставка «Дня», Острожский клуб интеллектуального общения, другие проекты... Надеюсь, многое из этого будет продолжено. Да и новое появится. И здесь вспоминается название новой книги Библиотеки «Дня» - «День благодарности».

Хочется, чтобы юбилей стал днем благодарности для Ларисы Алексеевны - благодарности за созданное ею.

Многочисленные поздравления именинница Лариса Алексеевна получит в эксклюзивном выпуске "Дня" лично.

 

Открыть PDF онлайн

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать