«Грамотно. Конкретно. Cyщественно»
В Стрые авторы «Дня» представили бестселлеры о новейшей истории
Команда газеты «День» методично, шаг за шагом, от города к городу, продолжает свою просветительскую деятельность на территории Львовщины. После Львова и Моршина представители холдинга интеллектуальных инициатив посетили город на реке Стрый. Сюда «День» приехал по приглашению стрыйской интеллигенции.
Место для общения было выбрано более чем удачно. Здешнее антикафе «Чердак» встретило участников мероприятия очень гостеприимно, обеспечив максимально уютную атмосферу, в которой 16 июля звучали фундаментальные месседжи и рождались в дискуссии правильные смыслы. Общались стрыяны с редактором отдела политики Иваном Капсамуном и обозревателем Валентином Торбой, отправленными главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной, у которой, к сожалению, не было возможности приехать лично. Авторы «Дня» представили свои издания из серии «Новейшая история для чайников», проведя интеллектуальную беседу с посетителями мероприятия.
Как и ожидали журналисты, их презентация вызвала у присутствующих существенную взаимную реакцию, которая способствовала оживленной дискуссии. В центре обсуждения был книжный триптих, который, в свою очередь, подтолкнул присутствующих к системному анализу новейшей истории Украины. Наше государство до сих пор находится в общественно-политическом «котле» вследствие цепочки ложных шагов власти Украины еще в 90-х годах. Исследованию этой причинно-следственной связи посвящена книга Ивана Капсамуна «Котел, или Дело без срока давности», которая является фундаментальным базисом всей серии. «В этой книге мы решили сфокусироваться на отдельной трагедии украинства, одном резонансном деле, которое доказывает, насколько взаимосвязаны все процессы в новейшей истории Украины. Речь идет о деле Гонгадзе-Подольского - людей, которые хотели построить успешную страну, однако в этом начинании им не просто препятствовали, а уничтожали физически. Нынешний кризис Украине - это результат невыученных уроков новейшей истории, в том числе, этого дела без срока давности», - отметил составитель книги «Котел» Иван Капсамун, тем самым начав плодотворную дискуссию присутствующих о вышеупомянутом деле.
Со своей сторонылуганчанин Валентин Торба рассказал о своей трагедии, описанной и проанализированной в его «Записках из оккупированного Луганска». Ему пришлось стать свидетелем печально известных событий,которые Валентин, пропустив через свое восприятие, описал и объяснил стриянам. Автор, кстати, не видит существенной разницы между Стрыем, Сватово, Луганском.. Мол, есть разве что небольшая разница в форме, а содержание одинаково, ведь это все Украина. «Самоидентификация - это крайне необходимая вещь для украинского народа. Надеюсь, что моя книга этому может способствовать. Наверное, пора второй том писать, ведь свидетельств очень много. Вообще, очень благодарен газете «День» за то, что позволила мне опубликовать все это именно в таком немалом объеме. Очень важно, чтобы все показания были зафиксированы», - отметил автор книги«Я - Свидетель. Записки из оккупированного Луганска»Валентин Торба.
«Грамотно. Конкретно. Существенно. Сегодняшняя беседа с авторами «Дня» на самом деле объединила аудиторию. Да, местами возникала дискуссия, однако именно в ней и рождается истина. Мы услышали то, во что мы верим. Не забывайте, что Стрый - это бандеровский город. Степан Бандера учился здесь в седьмой школе, которую, кстати, в свое время и я закончил. Важно, что первый украинский флаг взвился именно на стрыйском городском совете. Впрочем, Валентин Торба метко сказал, что и Стрый, и луганское Сватово особо не отличаются», - отметил Вячеслав Ковальский, который представляет волонтерский «Майдан Стрыйщины», с которым помогает украинцам в Донецкой и Луганской областях.
Преподаватель Ирина-Стефания также поделилась впечатлениями после беседы: «Безусловно, журналисты приехали сюда на Западную Украину для подтверждения того, что молодое поколение является очень перспективным. Мы чувствуем оптимизм. Импонирует, что такие молодые люди настолько реально оценивают сегодняшнюю ситуацию. Очень приятно, что историю Украины изучает не только профессура - все мы привыкли к тому, что приходит старшее поколение и читает лекцию. А сегодня мы убедились, что у нашего государства есть перспектива - Украина возрождается, поскольку такие молодые люди берутся за столь большое дело. Журналисты очень осведомлены и обладают талантом доносить читателям самые сложные вещи простыми словами. Конечно, все мы хотим газете «День» и ее журналистам успеха и творческих достижений»
Важно, что общение авторов «Дня» со стрыянами одной беседой не заканчивается. Будет продолжаться оно уже другим каналом - на страницах газеты и книг, которые в конце мероприятия подарили районной библиотеке и второму филиалустрыйской городской библиотеки. Также книги из Библиотеки газеты были подарены общественной организации «Майдан Стрыйщины», которая, в свою очередь, передаст их «избе-читальне» в Мариуполе.
Команда «Дня» уже покинула Стрый, однако стрыяне, другие жители области, гости Львовщины еще в течение месяца смогут посетить фотовыставку «Дня». Для этого необходимо проехать до курортного городка Моршина, тем самым совместив приятное с полезным. Напомним, что до 14-го августа у вас есть возможность посетить в местном Дворце культуры (ул. И. Франко, 52) экспозицию лучших фотографий Международного фотоконкурса «День» -2015.