Индекс медицинских изменений
Украинцы оценили систему здравоохранения на 62 балла из 100
Любые изменения в медицине нужно ориентировать на интересы пациента. Об этом неоднократно говорили «Дню» эксперты, комментируя ход медицинской реформы в Украине. Поэтому результаты исследования «Индекс здоровья. Украина» - это хорошие маркеры для Министерства здравоохранения, чтобы понимать, как редактировать план реформы именно ради пациентов.
Исследование уже третий год подряд проводят совместно Международный фонд «Возрождение», Киевский международный институт социологии и Школа здравоохранения Национального университета «Киево-Могилянская академия». Его цель – ежегодно определять фактический уровень удовлетворенности граждан Украины медицинской помощью, фиксировать их опыт и поведение в ситуациях, связанных со здоровьем. «Индекс здоровья. Украина» разработан по примеру Европейского индекса потребителей здравоохранения.
В этом году всеукраинское значение индекса здоровья составило 62,2 балла (в 2017 году – 62 балла, в 2016 – 55 баллов). В его параметры входят удовлетворенность медицинской помощью, обращения к врачу и предупреждения болезней, расходы на лекарства и отказ от обращения к врачу из-за отсутствия средств, вакцинация детей, знание симптомов инсульта, самооценка состояния здоровья и наличие избыточного веса или ожирения. В опросе приняли участие более десяти тысяч человек.
По результатам исследования, 76 % украинцев довольны участковым терапевтом или семейным врачом. Это понятно, потому что каждый из нас должен был подписать декларацию с тем врачом, который нам по душе. Еще 56 % опрошенных довольны медицинской помощью в стационаре, 71 % обращался за медпомощью в последнем случае болезни. Кстати, в этом году от госпитализации из-за нехватки средств отказались лишь 9 % опрошенных (для сравнения – в 2017 году таких было 12 %, в 2016 – 32 %). Видимо, эти данные утешат больше всего врачей, тем, что понемногу срабатывает предостережение не заниматься самолечением.
Правда, когда респондентов спросили, насколько было сложно найти средства, чтобы покрыть все расходы (формальные и неформальные), связанные со стационарным лечением, то 48 % ответили, что им было сложно или невозможно найти средства. Впрочем, два года назад эти значения были еще выше – 58 %.
Исследование показало, что лечиться в Украине – недешево. Примерно по 500-600 гривен пришлось тратить украинцам на лекарства в течение последнего месяца. Также социологи выяснили, что 76 % респондентов не отказывались от обращения к врачу из-за отсутствия средств, что иногда является самой распространенной причиной, почему отказываются идти к врачу и ложиться в больницу.
Как бальзам на душу Минздраву будут данные о том, что 78 % украинцев не отказывались от вакцинации для своих детей. Хотя во время вспышки кори в стране эти цифры могли быть и выше. Традиционно в ходе опроса выясняют, как украинцы оценивают свое состояние здоровья. В этом году 48 % людей отметили ответ «хорошо» или «очень хорошо».
«Удовлетворенность медицинской помощью – это субъективная оценка. Однако стоит помнить, что принцип «деньги следуют за пациентом» является основой реформы финансирования здравоохранения. Поэтому именно такая субъективная оценка и будет определять, в какое медицинское учреждение в конце концов придет пациент. Очевидно, в то, которым он доволен больше всего», - комментирует Татьяна Степурко, координатор исследования и доцент Школы здравоохранения.
Ирина Литовченко, руководитель Директората стратегического планирования Министерства здравоохранения Украины, заметила, что министерство обязательно учтет результаты исследования для будущих управленческих решений. «Индекс здоровья. Украина» дает поводы и для радости, и для грусти, к примеру, недостаточным доверием пациентов к прививкам.
«Это вызов, с которым мы будем работать в следующем году. В целом исследование показало, что там, куда еще не дошли наши руки, люди отмечают проблемы, - добавила Литовченко. – 23 миллиона украинцев уже выбрали своего семейного врача. Регионы, где количество деклараций высокое, больше чувствуют продвижение реформы. Но с 2019 года отказываемся от медицинской субвенции, первичка будет получать деньги только от Национальной службы здоровья Украины. Однако уровень поддержки этих изменений высок, и это нас радует. Беспокоит, что до сих пор 47 % взрослых занимаются самолечением. Несмотря на это, нам важно иметь такие индикаторы, чтобы понимать, как реформа продвигается, как люди ощущают это на собственном опыте».