Перейти к основному содержанию

Денис СИЛАНТЬЕВ: «Хорошие спортсмены вырастают из людей, которые могут рассчитывать только на себя»

21 августа, 11:58
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В интервью «Дню» известный спортсмен, общественный деятель, а с прошлой недели — и кандидат в депутаты, рассказал, что побуждает его вкладывать деньги в государство, как он оценивает «языковой» закон и почему решил податься в политику. А еще, разумеется — о перспективах украинского спорта и итогах Олимпиады в Лондоне.

Денис Силантьев — прежде всего, спортсмен, заслуженный мастер спорта по плаванию, чемпион мира и Европы, серебряный призер олимпиады в Сиднее. Однако в последние несколько лет он активно заявляет о себе в общественно-политической сфере: занимается общественной деятельностью, принимает участие в ключевых общественных процессах, открыто демонстрирует свою гражданскую позицию и имеет собственное мнение относительно важных событий в государстве. Согласитесь, в Украине не так много спортсменов, которые, кроме спорта и еще, возможно, съемок в рекламе и разнообразных шоу, имеют достаточно смелости, чтобы попытаться что-то изменить в государстве.

На прошлой неделе ЦИК среди кандидатов-самовыдвиженцев в мажоритарных округах для участия в парламентских выборах зарегистрировала и Дениса Силантьева. Спортсмен зарегистрирован в округе №217 — Киев. «Я не сменил плавки на корочку депутата или кандидата в депутаты за одну секунду. Опыт, полученный мной за эти годы общественной деятельности, думаю, сыграет позитивную роль в моей политической деятельности», — рассказал Денис Силантьев в беседе с журналистами «Дня». «Я уже достаточно много лет занимаюсь общественной деятельностью, чтобы увидеть, что изменить ситуацию только таким образом невозможно».

Однако политика, разумеется, была далеко не единственным поводом встретиться со спортсменом и активным общественным деятелем с выразительной гражданской позицией.

«УКРАИНА ИМЕЕТ ВЕС. В СПОРТЕ»

В.Л.: — В начале Олимпиады в комментарии «Дню» вы сказали, что не очень довольны стартом нашей сборной. Изменилось ли ваше мнение?

— В целом на Олимпиаде в Лондоне мы показали неплохой результат, но я ожидал от нашей сборной большего. Жаль, что мы из года в год наступаем на одни и те же грабли, не создав спортсменам надлежащих условий для тренировок. Философия власти такова: медали же есть, почему вы жалуетесь? Некоторые спортсмены и тренеры даже хотели, чтобы в Лондоне у нас не было успеха — ведь пока гром не ударит, мужик не перекрестится. У нас должна быть спортивная «катастрофа», полный провал на Олимпиаде, чтобы власть обратила внимание на проблемы спорта и начала хотя бы что-то для него делать.

В.Л.:— Сергей Фролов на дистанции 1500 метров свободным стилем установил рекорд Украины, но этот результат не дал ему возможности выйти в финал Олимпиады. Он заявил в СМИ: условия, в которых тренируются украинские пловцы, оставляют желать лучшего. Каковы перспективы развития этого вида спорта в Украине?

— Сегодня у нас практически нет централизованных специализированных баз для тренировок по плаванию. В Днепродзержинске есть бассейн, где проводят сборы пловцов, но он окружен заводами — там трудно дышать, не только профессионально тренироваться. Есть неплохо отремонтированный бассейн «Метеор» в Днепропетровске, который служит базой для подготовки спортсменов к Олимпиаде, но там негде питаться и ночевать. Есть очень неплохая база для тренировок в Евпатории, но она рассчитана на параолимпийцев...

Нужно говорить не только о недостаточной физической подготовке спортсменов, но и о психологической. Когда украинские спортсмены приезжают на соревнования в Англию, Францию, Америку и видят, в каких условиях тренируются и живут спортсмены этих стран, это сильно бьет по психике и самолюбию. Уже давно пора забыть о тренировочных базах, оставшихся нам в наследство от СССР, — спорт требует постоянных инвестиций, ведь это не только престиж страны, но и здоровье нации.

М.С.: — Если государство не справляется с поставленными задачами, каковы альтернативные пути решения спортивных проблем в Украине? Могут ли изменить ситуацию частные инициативы?

— Нужно принять законы, которые бы стимулировали бизнес инвестировать в спорт: льготные условия налогообложения для тех, кто развивает спортивную инфраструктуру, льготы на оплату коммунальных услуг для спортивных баз и комплексов, на выделение земли под застройку спортивных помещений. У нас на аукционах в неравных условиях соревнуются за землю те, кто хочет построить спортивный комплекс, бизнес-центр или супермаркет. Несомненно, последние два скорее и эффективнее «отобьют» вложенные деньги, но нужно научить бизнес чувствовать социальную ответственность...

В.Л.: — В своем блоге вы написали, что в Лондоне спортсмены проявляют взаимопонимание и ведут честную игру. А что вы скажете о судействе? В СМИ имели место мнения, что если бы мы не относились к постсоветским странам, нас бы так не осуждали...

— Конечно, если спортсмен выступает от США, то его трудно осудить. Однако есть немало примеров, когда судьи выставляли свои субъективные оценки — и это касается не только Украины, но и других стран. Я не верю, что с нами специально не считаются. Напротив, что касается спорта, то наши спортсмены очень хорошо зарекомендовали себя в мире. Возможно, нас воспринимают как страну третьего мира из-за слабой экономики, но в спорте, повторюсь, Украина имеет вес.

В.Л.: — Какой основной стимул для победы у украинских спортсменов: финансовое вознаграждение за призовое место или возможность поднятия престижа своей страны?

— В спорте одновременно срабатывают два стимула: престиж страны и вознаграждение. Хорошие спортсмены вырастают из людей, которые вышли из небогатых семей и могут рассчитывать только на себя. Я это знаю — меня воспитывала только мама. Поэтому я упорно тренировался, терпел, ставил новые цели. Спорт дал мне возможность реализоваться, сформировал важные черты характера. Когда я сегодня пытаюсь достучаться к чиновникам, понимаю, что выдержка у меня от спорта.

Часто бывает, когда за полчаса до отъезда на чемпионат мира к нам приходит чиновник и говорит: «Вы же помните, что выступаете за честь страны. Мы за вас переживаем, не опозорьте нас». А если бы к этим словам он добавил: «Ребята, кто выиграет первое место, получает квартиру, а кто второе — такую-то сумму, стимул для спортсменов (некоторые из них живут в коммуналке) был бы другой, а уважение к своему государству — намного большим.

«ЧИНОВНИКИ НЕ ДОЛЖНЫ ТРЕБОВАТЬ ОТ СПОРТСМЕНОВ ТАКОГО УРОВНЯ РАБОТЫ, КОТОРОГО ОНИ САМИ НЕ МОГУТ ДОСТИЧЬ»

В.Л.: — Несмотря на всеобщую депрессивную ситуацию вокруг развития спорта, находятся инициативные люди, поддерживающие его. Немало в этом плане делает и ваш фонд. Насколько сегодня важна именно частная инициатива, что она может изменить, на что повлиять?

Спортсмены, да и в целом люди, которые себя реализовали в определенной сфере и имеют авторитет, должны способствовать развитию общества. После того, как я ушел из большого спорта, решил, что буду заниматься общественной работой. Через два месяца существования фонд реализовал первый свой проект — Международный турнир «Мистер баттерфляй» в Запорожье. Потом мы начали реализовывать новые проекты, направленные на популяризацию спорта и формирование здорового образа жизни. Зачем я это делаю? Чиновники, которые сидят в кабинетах, иногда не знают, что конкретно нужно людям в городах, какие у них проблемы. Своими мероприятиями наш фонд формирует запрос на спорт.

М.С.: — В своем блоге вы написали, что было бы хорошо ввести номинацию «Лузер Олимпийских игр» для чиновников, которые администрируют большой спорт. Кому бы вы присудили эту награду? И почему государство не заинтересовано в спорте, хотя он — едва ли не главный фактор положительного имиджа страны?

— Я считаю, что 90% чиновников не относятся должным образом к своей работе. Можно проследить определенную цепочку: спортсмен мирового уровня — тренер мирового уровня — посредственный начальник — вечно занятый Президент Федерации Плавания — постоянно замотанный начальник управления. Без мирового административного уровня мы не сможем добиться успеха. Чиновникам нельзя требовать от спортсменов такого уровня работы, которого они сами не могут достичь.

В Федерации сложилась такая ситуация, что спортсмены оказались в роли крепостных: у них куча обязанностей и совершенно никаких прав. Как-то был случай, когда Нина Кожух — Заслуженный тренер Украины, кавалер трех Орденов им. Княгини Ольги, которая воспитала Яну Клочкову и тренировала Олега Лисогора (я тоже тренировался у нее в последние годы) — попросила у Федерации секундомер. В ответ услышала: у Федерации хватает проблем и без нее. Как-то я попросил помочь сделать мне визу для поездки на международные соревнования, а в ответ услышал, что у Федерации нет времени заниматься мною лично — она занята популяризацией плавания в стране. При этом школы плавания и бассейны закрываются, а новые детские и юношеские школы или водноспортивные комплексы так и не построены...

М. С.: — Как можно изменить эту ситуацию, если даже признанные тренеры и спортсмены, которые приносят Украине медали, сталкиваются с подобными проблемами?

— Нужно регулярно менять чиновников. В той же Америке или Европе люди не засиживаются на месте. В Советском Союзе тоже было правило регулярной ротации кадров. Каждые 5 лет чиновника меняли. У нас же государственный тренер занимает свою должность уже 20 лет.

М. С.: — Вы активно принимаете участие в ключевых общественных событиях, имеете выразительную общественную позицию. Какова ваша внутренняя мотивация?

— Я — публичная личность и для кого-то являюсь авторитетом, кто-то берет с меня пример, а значит, я несу ответственность перед этими людьми. Для людей важно знать мою позицию, ведь так они могут сформировать свое мнение, если в чем-то сомневаются. Поэтому я активно принимаю участие в различного рода мероприятиях: акциях по запрету курения, сдаче крови или борьбе со СПИДом. Я и сам получаю от этого удовольствие, и агитирую своих друзей — спортсменов, актеров, шоуменов — присоединяться к акциям.

М.С.: — Насколько сегодня необходимо интегрировать спортивное сообщество в общественную и гражданскую плоскость?

— Это крайне необходимо. Спортсмены — это, наверное, единственные люди, которые добились успеха только благодаря своему характеру и труду. Это не политики, которые где-то что-то украли, где-то кого-то «кинули» и заработали денег. Это не певцы, которые за деньги становятся звездами... Спортсмены — это пласт, недооцененный и недоиспользованный как социальная и экономическая составляющие.

«ПОЛИТИКУ НУЖНЫ ТЕ ЖЕ КАЧЕСТВА, ЧТО И ХОРОШЕМУ СПОРСТМЕНУ»

В.Л.: — Вы зарегистрировались как кандидат-самовыдвиженец в мажоритарных округах для участия в парламентских выборах. Почему политика?

— Путь в политику — это логичный шаг после общественной деятельности, которой я активно занимаюсь в последние годы. Здесь стоит сделать небольшой экскурс в историю. В 2008 году организованный мною Фонд поддержки молодежного и олимпийского плавания выступил с инициативой создания «Клуба детского плавания». Идея возникла потому, что в Украине сегодня смертность от несчастных случаев на воде занимает второе место после гибели наших сограждан в ДТП. Идея создания клуба была быстро реализована, и сегодня в таких клубах бесплатно сезонно дети обучаются плаванию в городах Украины. Также в рамках этой программы удалось открыть и стационарную школу плавания во Львове.

Вместе с тем, именно работа в рамках этого проекта дала мне четкое понимание, что в формате общественной деятельности реализовывать подобные идеи крайне непросто, особенно если говорить о национальном масштабе. Для этого уже нужно быть политиком, имеющим возможность инициировать государственные программы и добиваться их реализации. Я уверен, что любой общественный деятель рано или поздно приходит к необходимости профессионального занятия политикой, это абсолютно нормально и правильно.

М.С.: — Как вы оцениваете свои политические шансы, а также шансы ваших коллег-спортсменов?

— Уверен, что сегодня украинцы достаточно устали от пустых обещаний и вообще от «говорильни» в политике. К сожалению, мы привыкли слышать от политиков много красивых слов, но видим слишком мало хороших дел. В то же время вполне очевидно: тот, кто продемонстрировал серьезные достижения в профессиональной и общественной деятельности, с огромной долей вероятности повторит свои успехи и в политике — у него есть знания, опыт, своя философия и воля к победе. Потому я убежден, что мой «послужной список» и те успехи, которые числятся на моем счету и в спорте, и на ниве общественной деятельности, «агитируют» за меня куда более серьезно, чем лозунги.

Что касается иных спортсменов, то тут, конечно же, все зависит от конкретного человека и той цели, которую он преследует. В целом же качества, которые необходимы хорошему спортсмену, нужны и политику — это целеустремленность, желание победить, настроенность на тяжелую и упорную работу. В этом, я думаю, спорт и политика схожи. Конечно, не обязательно, что любой отличный спортсмен — обязательно замечательный потенциальный политик. Но если спортсмен хочет сделать многое для своей страны и — главное! — знает, как это сделать, — у него большие шансы стать хорошим политиком.

С. М.: — Какие основные составляющие успешного политика?

— Нужно понимать то, чем ты хочешь заниматься, разбираться в этом. Видеть свою цель: почему ты идешь в политику и чего хочешь добиться. Когда человек имеет общественную позицию, знает о проблемах развития культуры, спорта, свободы слова, то у него нарабатывается определенный круг общения, он слышит мнения разных людей, перенимает опыт и формирует понятие, как и что нужно делать для того, чтобы улучшить ситуацию. Далеко не каждый человек идет в депутаты, чтобы что-то сделать. 90% кандидатов просто защищают свой бизнес.

«МНЕ НЕПРИЯТНО, КОГДА ЯЗЫК МОЕЙ СТРАНЫ НАЗЫВАЮТ ДИАЛЕКТОМ»

М.С.: — Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о языках. Теперь мы живем в стране, где украинцев стараются столкнуть лбами. Как вы оцениваете происходящее и каким видите дальнейшее развитие ситуации, что изменит данный закон в Украине?

— Я думаю, в этом вопросе не обошлось без манипуляции, его преподносят общественности именно с конфликтной стороны, потому что это выгодно тем людям, которые рвутся к власти. Лично я не вижу в этом какого-то конфликта. Людьми манипулируют и этим зарабатывают себе рейтинги и имидж. Мне очень жаль, что люди, которые бьют себя в грудь и говорят: «У нас воруют язык, воруют Тараса Шевченко!», — на самом деле здесь, чтобы зарабатывать. Поэтому не нужно делать из этого трагедии. Какая разница, кто на каком языке разговаривает, важно, что люди делают для страны.

В.Л.: — Вы сейчас больше акцентируете внимание на наших оппозиционерах, но ведь Партия регионов и коммунисты тоже хорошо пиарятся на этом законе: мол, мы обещали и сделали...

— Я вижу по телевизору действия оппозиционеров, и мне не совсем понятно, насколько этот закон выгоден власти. Это не такой закон, как, скажем, закон о налоговом кодексе или о пенсионном возрасте. В том случае я на стороне людей, которые вышли на площади и борются за то, чтобы такие кабалистические законы не принимались. А здесь я среди тех людей, которые не видят в этом трагедии. Пускай будет два языка — это ничего не изменит ни в худшую, ни в лучшую стороны. У нас есть более актуальные и острые проблемы, чем проблемы языка. Человек образованный, или скорее культурно обогащенный, понимает, что это никак не повлияет на имидж и на благосостояние страны.

М.С.: — Насколько сегодня спортивное сообщество осознает ответственность за свои слова и поступки, насколько активно в плане общественной деятельности и гражданской позиции? Свежий пример — чемпион СССР по плаванью Дмитрий Волков назвал украинский язык диалектом...

— Мне сложно комментировать слова Дмитрия Волкова. Лично мне неприятно слышать, что язык моей страны назвали диалектом. Думаю, эти слова были сказаны не от больших знаний.

Спортсмены часто поверхностно относятся к тому, что их слова и действия имеют влияние на людей, что они ответственны за то, что делают вне спорта. Я четко понимаю, какой пример подаю людям, и стараюсь, насколько это возможно, делать позитивные вещи, формировать позитивное влияние.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать