Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Нельзя стать европейцами при «пещерном» отношении к среде обитания,

cчитает один из руководителей Украинского антарктического центра Геннадий Милиневский
07 июня, 00:00
Мне нелегко было адаптировать для читателей запись беседы с одним из руководителей Украинского антарктического центра, доктором физико-математических наук Геннадием МИЛИНЕВСКИМ. А его фотографии, сделанные в экзотическом для нас месте — острове Галиндез, примыкающем к Антарктиде, скорее похожи на учебные иллюстрации. Ученые не умеют красочно описывать свои достижения. Но в Украине, которая испытывает явный недостаток в героях, нелегко найти более мужественных людей, чем полярники. Деятельность антарктической станции «Академик Вернадский» — на переднем рубеже отечественной науки. Само существование станции поднимает наш международный рейтинг. Но, кроме того, подробности об этом необычном исследовательском центре могут быть интересны всем. Мир тесен, и то что происходит на краю Земли, меняет и нашу жизнь.

СТРАНА ДИНОЗАВРОВ

— Около 300 млн. лет назад Антарктида была центром суперконтинента Гондвана, который тогда находился в районе экватора. И сейчас в вечной мерзлоте находят остатки папоротников и динозавров. Об этом же говорят залежи каменного угля. Потом от этого континента откололись Австралия, Южная и Северная Америка. А Антарктида оказалась на Южном полюсе и покрылась ледяной шапкой. Она и сейчас мигрирует к Южной Америке со скоростью до 5 мм в год.

И до этой «старины» рукой подать. В районе российской станции «Восток» на глубине 3400 м нашли подземное озеро 500 на 50 км. Подо льдом, возраст которого более 500 тысяч лет, — вода такого же возраста. Уже в керне льда за сто метров до озера нашли бактерии, которых на Земле давно нет. А в самом реликтовом водоеме могут оказаться и реликтовые животные, и даже рыбы. НАСА предложила россиянам (которые ведут бурение) доверить исследование озера глубоководному аппарату. Поскольку появление на поверхности флоры и фауны из другой эры может вызвать непредсказуемые последствия.

Исследование трансформаций, происходящих в древних воде и льде, имеет практическую подоплеку. Так можно спрогнозировать процессы изменения земной оболочки.

УКРАИНСКАЯ АНТАРКТИКА

— На белом континенте 18 «зимующих» станций и около 45 сезонных. Год от года цифра меняется. Антарктических держав не так много. Как известно, в 1818 г. Континент открыли русские исследователи Лазарев и Беллинсгаузен. А первую зимовку провели норвежцы на судне в 1899 г.

Когда Союз развалился, Россия себя назначила правопреемником всех станций. Разрабатывался проект создания новой станции, он бы не скоро состоялся. Для этого требуется около 10 тысяч у.е. Вернуть Украину в Антарктику помог случай. В 1993 году англичане решили закрыть свою станцию «Фарадей» в связи со строительством новой, в 300 милях на юг, с пирсом и взлетно-посадочной полосой. А в 1996 над уже украинской станцией с названием «Академик Вернадский» подняли наш флаг. Я был первым начальником станции.

Привидений на бывшей английской территории (в течение 50 лет) не обнаружили. Но, поскольку здание деревянное, слышны скрипы, хрусты, завывания. Она организована весьма разумно и обустроена с комфортом. Нам досталось интересное наследство, поскольку эта станция была старейшей геофизической лабораторией. Для мировой науки ценно то, что цикл измерений не прервался.

Наша станция расположена на островах, недалеко от самой северной точки Южной Америки — Огненной Земли. Морское влияние смягчает климат. Недавно откололся айсберг от шельфового ледника Ларсена длиной в 200 и шириной в 50 км. Климат меняет даже карту. Здесь нет морозов по 70 градусов. Зима на станции такая, как в Украине десятилетие назад — в среднем 15-20 градусов мороза, бывают оттепели до нуля. Погода теплеет год от года и особого дискомфорта не вызывает.

ЗИМОВЩИКИ — КТО ОНИ?

— Набор соискателей проводится постоянно. География большая. Кроме Киева, Харьков Одесса, Полтава, Львов... Каждый год к августу подводится черта, и мы проводим собеседования, в т.ч. с психологами. Кандидаты едут на сборы в Харьковскую область (пос. Мартовое) на водохранилище, где имитируются условия работы на станции. Две недели в изоляции дают представление о том, кого брать в команду из 12-14 человек. В прошлом сезоне был даже потомственный зимовщик — Виктор Омельченко. Его дед Антон Омельченко был грумом в экспедиции В. Скотта в 1912 году. Виктор был начальником гаража в Полтавской области. Мы его разыскали и уговорили переквалифицироваться в полярного механика. Но это особый случай.

Бюджет нашего центра немногим больше миллиона у.е. Большая часть сумм тратится на доставку людей и аппаратуры и обеспечение станции топливом и продуктами — 400-600 тыс. у.е.

Женщины? В последнее время их в Антарктике все больше и больше. На американских, британских станциях, где смена вахты происходит раз в три месяца — женщины — нормальное явление. У англичан женщина даже возглавляла станцию Халли. А у нас нет условий для отдельного проживания женщин. Надо по-другому готовить врача, да и годовой срок слишком тяжел для слабого пола. Но принципиальных возражений нет. Так в последнее межсезонье на Вернадском работала женщина — ученый из Германии, специализирующаяся на тектонических сдвигах земной коры.

СПЕКТРОФОТОМЕТР ПО ИМЕНИ ДАФНИ

— Станция включена в мировой рейтинг мониторинга климата из 17-ти антарктических станций. Через несколько минут после передачи магнитных данных, их уже можно прочесть на канадском сайте в Интернете.

Часть исследований, которые мы проводим, нам досталась по наследству. Прежде всего — это озоновая дыра. Как только в атмосфере Земли из-за жизнедеятельности человека появился фреон, преобразующийся в хлор, выяснилось, что природные условия Антарктиды, способствуют катастрофическому расширению озоновой дыры. Воздушный поток беспрепятственно разносит субстанцию по почти равнинному континенту. Под воздействием низких температур хлор осаждается на кристаллах, из которых состоят облака. И под действием Солнца происходит нежелательная реакция. Человечество поставило выпуск фреонов под контроль. Но их время жизни в атмосфере — 70 лет, и реальная опасность роста озоновой дыры еще существует. Ее параметры отслеживает спектрофотометр. Все приборы имеют собственное имя. Нашего зовут Дафни. В принципе, это работа на будущее, поскольку такие наблюдения ведутся всего лет 50. Каждую антарктическую весну ее размер неуклонно увеличивается. Жесткое излучение плохо действует на растения, на планктон, и, разумеется на кожу и сетчатку глаза человека. Загар в Антарктиде опасен вдвойне, поскольку отражение снега удваивает эффект. Причем загорают неожиданные места шеи и носа, что очень болезненно. Сейчас озоновая дыра распространяется на часть Южной Америки, Австралии, Новую Зеландию. Население этих мест спасается от солнца с помощью специального крема, которое уменьшает эффект в 20-30 раз. И специальных очков с защитой от ультрафиолета. Кстати, они не помешают и в Украине. Обычные темные очки защищают от солнечного света, зрачок расширяется, и в глаз попадает большее количество жесткого излучения.

Так получилось, что наша станция оказалась на другом конце меридиана магнитного силового поля с Бостоном. И теперь по договоренности с американцами мы будем исследовать, как влияет заброс энергии электростанций и других промышленных объектов на девственно чистую природу этого уголка Земли.

Та аппаратура, которая создается у нас, прекрасно используется в менее экстремальных условиях. На базе наших исследований в Украине работают несколько институтов — Радио-астрономический, Биологии южных морей и др.

ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО

— Антарктида — уникальный эксперимент по отношению между людьми и отношению к природе. Здесь нет границ и таможен, политических разногласий. Существующие проблемы решают делегаты станций, входящих в Антарктическую конвенцию на основе консенсуса. Наоборот — есть общие научные и экологические задачи. Все территориальные претензии надолго заморожены. Действует конвенция и о запрещении разработки полезных ископаемых, поскольку это чревато последствиями для ледовой шапки. Ледовый панцирь континента содержит 90% всей пресной воды планеты. Еще одно из богатств Антарктиды — криль. Это неисчерпаемый экологически чистый питательный резерв белка человечества, еще недостаточно исследованный.

В Антарктике запрещено мусорить. Невозможно выбросить даже окурок, бумажку. Полевые партии весь мусор забирают с собой. И когда видишь надругательство над природой здесь, первый порыв — начать все это собирать. Наш Украинский арктический центр готовит обращение к меру Киева с призывом навести чистоту в городе. Не может быть и речи о европейской державе при таком «пещерном» отношении к среде, в которой мы живем.

А главное — отношения между людьми здесь совсем другие, чем на большой Земле. Зимовщики — это люди особой доброты. Ценность человека возрастает. Даже буквально — дорого стоит уже приезд. У каждого — своя часть работы и каждый незаменим. Любая личность интересна — свежая информация, свежие впечатления. А первые несколько судов после зимовки — это потрясение. То же в высшей степени человечное отношение и к туристам.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

— Последняя экспедиция, против обыкновения, отправилась на зимовку раньше, уже в декабре прошлого года. Та ледяная каша, которая видна на фото — это самая чистая вода, которая бывает в этом месте. Во время одного из подходов к станции, наш корабль столкнулся с айсбергом, получил пробоину. Но, к счастью, не с такими последствиями, как «Титаник» — судно удалось отремонтировать тут же у станции и продолжить экспедицию. Биологи, физики, специалисты GPS — определения систем координат. До этого мы работали по старым английским картам 60-х годов. Сейчас делается GIS-карта (объемная компьютерная) нашего острова Галиндез. Исследуются пещеры в ледяного купола толщиной 40 м. Новые направления — микробиология (ее объекты — мох, влага, снег, вода), палеомагнитология (геологическое прошлое района), радоновые измерения. Плановая научная работа продолжается.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать