Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Авраам ЛИНКОЛЬН. Честный, добрый и упрямый «старина Эйб»

10 февраля, 2001 - 00:00


Он был в политике тем, чем Бетховен в музыке, Данте в поэзии, Рафаэль в живописи, Христос в философии жизни.

Лев Толстой

Век XIX очень богат на события и личности. Имена французского императора Наполеона Бонапарта, российского императора Александра II, «железного» канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка, американского президента Авраама Линкольна, итальянского революционера Джузеппе Гарибальди, украинского поэта-пророка Тараса Шевченко (это ряд можно еще долго продолжать), безусловно, оставили яркий след в истории и достойны быть увековечены в пантеоне великих. Потому и ведущие страницы «История и «Я» берут на себя смелость уделить больше внимания выдающимся деятелям XIX века. Тысячу раз был прав американский писатель Ралф Эмерсон, когда говорил: «Истории, собственно, не существует, существуют лишь биографии» . Мы же постараемся через внимательное их прочтение найти то зерно, которое поможет нам на заре XXI века и третьего тысячелетия ощутить себя современной нацией, не оставшейся на обочине мирового цивилизованного процесса.

Учитывая тот факт, что уважаемый американский журнал «Тайм» (см. «День» № 177/2000г.) после опроса историков, философов, журналистов по обе стороны Атлантики отдал предпочтение Аврааму Линкольну (XIX век), хотелось бы понять, насколько оправдан был их выбор.

В одном из своих выступлений в канун Гражданской войны в США (1861—1865) Авраам Линкольн сказал: «Только события создают президента» . Эти события — обострение борьбы по вопросу о рабстве в конце 50-х годов и привели в Белый Дом уроженца штата Кентукки Авраама Линкольна. Но путь его к вершинам власти и славы не был усеян только розами, шипов было также предостаточно.

12 февраля 1809 года в семье бедного фермера Томаса Линкольна произошло знаменательное событие. В хижине-развалюхе, наспех сколоченной из бревен, его жена Ненси Хэнкс родила мальчика, которого нарекли в честь деда — Авраамом. Маленький Эйб (так звали его родные) с детских лет привык к тяжелому физическому труду — рубил дрова, таскал воду, выносил золу из очага. Эта закалка очень пригодилась ему в будущем. В конце 1816 года семья Линкольнов переезжает в штат Индиана, где пройдут 13 тяжелых, но и плодотворных для развития мальчика лет. В 1818 году умирает мать; мачеха — Сара-Буш Джонстон стала доброй подругой для Эйба и его старшей сестры — Сары. Пытливый ум Эйба находил живительные силы в книгах. «Все то, что я хочу знать, написано в книгах. Мой лучший друг — человек, давший мне книгу, которую я еще не читал» , — говорил он.

Кем только Линкольн не работал в молодости — матросом на грузовой лодке в Нью-Орлеане, почтмейстером в Нью-Сейлеме, землемером в графстве Сэнгамон. Он участвовал в 1832 году в войне с индейцами, изучал юриспруденцию, пытался (впрочем, безуспешно) открыть свое дело. В том же 1832 году Линкольн впервые пробует свои силы на политической ниве. Первый опыт был неудачен — только 8-е место на выборах в законодательное собрание штата Иллинойс. Именно тогда молодой политик изрек один из своих многочисленных афоризмов: «Избирательный бюллетень — сильнее пули». Но в 1834 году землемер графства Сэнгамон все же избирается по списку партии вигов в собрание штата Иллинойс. Из множества законодателей Линкольн выделялся особой статью, «притягательной силой и энергией, сделавшей его всеобщим любимцем». Занятия политикой, изучение права перемежались с проведением топографических съемок. Уже в 1836 году он получает патент адвоката, переезжает в Спрингфилд. Интересный штрих к портрету его коллеги, велеречивого адвоката, которого А. Линкольн охарактеризовал так: «В искусстве укладывать максимум слов в самую крохотную мысль ему не было равных» .

Молодой адвокат и политик все больше занимается делами, связанными с проблемой рабства, так как понимал, что процветание на юге рабства сковывает железными путами движение страны по капиталистическому пути. Дело защиты прав афроамериканцев в 40-м годам XIX века перестало быть монополией одиночек и групп аболиционистов (то есть ликвидаторов чего-либо) и объективно стало частью интересов буржуазии Севера. Олигархи-плантаторы Юга не собирались уступать. Главным их врагом стала созданная в 1854 году республиканская партия США, являвшаяся выразителем интересов национальной буржуазии, средних и мелких фермеров. Но об избирательных правах для афроамериканцев не могло быть и речи. Сам А. Линкольн занимал зачастую весьма противоречивую позицию в этом вопросе. «Все люди созданы равными», но и почти сразу им были сказаны слова: «Освободить рабов и сделать их в политическом и социальном отношении равными нам? Мои чувства против этого». Такой позиции (невмешательство северных штатов и федерального правительства в дела южных, рабовладельческих штатов) А. Линкольн придерживался, и последовательно, вплоть до начала Гражданской войны в 1861 году.



В ноябре 1842 год произошло «важное» событие в жизни будущего конгрессмена и президента: его женой стала ревнивая, упрямая женщина — Мэри Тод. Очевидцы рассказывали, что во время венчания Линкольн выглядел так, будто бы его вели на заклание. Отношения между супругами были напряженными, но ради законов приличия в обществе они мирились с таким положением вещей. В письме к Сэму Маршаллу Линкольн в 1843 году подробно разобрал два судебных дела и коротко добавил: «У меня никаких особенных новостей — я женился, и это для меня источник нескончаемого удивления» .

Окончательный выбор в пользу политики перед адвокатской практикой (в судах, кстати, он с каждым годом выигрывал все больше дел) А. Линкольн сделал в 1847 году, когда он был избран в конгресс США. Три года работы в Вашингтоне не прошли даром. Пламенный оратор с «неуклюжими жестами» и «самым фамильярным и бесцеремонным стилем» вызывал восторг у слушателей; общеизвестно его колоссальное чувство юмора (как писала газета «Америкэн», после очередного анекдота, рассказанного Эйбом, палата представителей буквально ревела и задыхалась от смеха). Но когда Линкольну надо было достигнуть своей цели, соперникам его было уже не до смеха. Будущего президента отличали такие качества, как скрытность, медвежье упрямство. Его друзья-адвокаты говорили, что «он почтительно выслушивал все советы и редко, если вообще когда-либо, следовал им» .

В 1854 году, во время создания Республиканской партии А. Линкольн начинает свой долгий шестилетний поход на Вашингтон. Он произносит речь, квинтэссенцией которой была мысль, что свобода и равенство — священные завоевания Американской революции — превратились в слова, «глумиться над которыми считается хорошим тоном». Раскол между Севером и Югом принял необратимые формы. Наконец, 16 июня 1858 года на съезде Республиканской партии в Спрингфилде (Иллинойс) А. Линкольн был выдвинут на пост президента США. Его соперник в штате Иллинойс Стифен А. Дуглас, судья, герой несправедливой войны США с Мексикой (в 1846 году американцы аннексировали Нью-Мексико и северную Калифорнию) был гордым, независимым, решительным политиком. Он признавал, что А. Линкольн «очень способный и очень честный добропорядочный человек». Между соперниками в августе — октябре 1858 года прошли дебаты (ставшие непременной составляющей предвыборной борьбы в США) в трех городах. Дуглас проиграл дебаты (знаменитыми стали слова Линкольна: «Не стоит поднимать вопрос о рабстве в политике, потому что вы боитесь возбуждения умов. Нельзя проповедовать против рабства и в церкви, так как это не религиозный вопрос... Получается, нет такого места, где можно было бы выступить против рабства» ), но... победил Дуглас.

Линкольн прекрасно держал удар: «Значит я лишь поскользнулся, но не упал; поскользнуться — еще не значит упасть» . Когда к нему стали направлять помощников для лучшей организации дела, он усмехнулся и сказал приведенные выше пророческие слова: «Только события создают президента». События не заставили себя ждать. В 1859 году А. Линкольн покрыл 4 тысячи миль и произнес 23 многочасовые речи! Результатом его выступлений стало выдвижение «старого Эйба» в кандидаты в президенты от республиканской партии в мае 1860 года. Эта партия бралась за решение давно запущенных и всячески избегаемых вопросов и представляла промышленников, коммерсантов, рабочих и фермеров. «Странные и противоречивые» элементы «собрались со всех четырех стран света», как говорил сам Линкольн, и создали могущественную партию, в которой были соединены различные программы, молодость и опыт, философы и честолюбивые политики. Демократическая партия выдвинула своим кандидатом Дугласа, а несогласные с решением съезда демократов представители 11 рабовладельческих штатов наметили своим кандидатом Джона С. Брекенриджа. Еще один кандидат также представлял Юг — Белл. Победу 6 ноября 1861 года с перевесом почти в полмиллиона голосов получил А. Линкольн. Он сказал жене: «Мэри, нас избрали».

Победа Линкольна стала для рабовладельцев своеобразным сигналом к началу действий. Еще в октябре 1860 года власти южных штатов тайно условились о совместном выходе из состава Союза. А уже 9 февраля 1861 года была образована рабовладельческая Конфедерация (включившая 7 штатов), президентом которой был избран Джефферсон Дэвис. 12 апреля рано утром части южан начали бомбардировку форта Самтер. Началась самая кровопролитная в истории США война, унесшая 600 тысяч жизней американцев. Учитывая отсталость Юга, победа индустриального, опиравшегося на армию и национальную буржуазию Севера была неизбежна. Впрочем, в течение первых полутора лет более спаянные части южан одерживали победу за победой; война превратилась в своеобразную дуэль между талантливыми полководцами — командующими силами противоборствующих сторон — северянином Улиссом Грантом (будущим президентом США) и южанином Робертом Ли.

1 января 1863 года Линкольн подписал закон — Декларацию об освобождении («эмансипации») негров. Эта революционная мера стала началом конца конфедератов. 8 ноября 1864 года Линкольн был вторично избран президентом США, победив с разницей в 10% генерала Мак-Кленана. Перед избранием Линкольн сказал ставшую знаменитой фразу: «Коней на переправе не меняют» . В середине ноября 1864 года начался знаменитый марш-бросок армии генерала-северянина Шермана по Атлантическому побережью США, окончательно похоронивший надежды южан на победу. 18 января 1864 года конгресс США принял 13-ю поправку к Конституции, поданную Линкольном. С этого дня все без исключения негры стали «свободны навсегда». Президент настаивал на освобождении негров не только по закону, но и в соответствии с Конституцией.

9 апреля 1865 года капитулировала армия Ли. Но празднества по случаю победы федералов и вступления в должность президента А. Линкольна были омрачены его убийством 14 апреля 1865 г. в театре Форда в Вашингтоне. Убийца — полусумасшедший неудачник-актер Джон Бут при полном попустительстве охранника (видимо, у государственных мужей уже маячили на горизонте новые интересы) выстрелом в голову смертельно ранил президента. На следующий день, 15 апреля, Линкольн умер не приходя в сознание. Горе большинства американцев было огромно.

Трудно переоценить вклад А. Линкольна в укрепление фундамента американской демократии. Для всех, даже для врагов- южан он остался честным, «добрым Эйбом», для миллионов освобожденных американских негров — «папашей Авраамом». Нам он интересен как цельная натура, человек, сказавший о себе: «Я иду медленно, но никогда — назад» ; как личность, сумевшая за свой не столь долгий век на политическом Олимпе не запятнать свой образ неправедными поступками. Наконец, этот человек был счастлив, и потому весьма актуален афоризм самого знаменитого президента США: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливы» .

Сергей МАХУН, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments