Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Бумеранг войны

22 января, 00:00

Есть в Узбекистане Большой Узбекский тракт. Он проходит на юг от Самарканда почти по древней дороге, которая вела когда-то в Индию. Эта дорога была одним из ответвлений Большого пути, соединявшего в свое время Индию с Бактрией и Согдой, Парфией и Ассирией, Византией и Египтом.

По этому пути в IV веке до нашей эры прошел со своей армией после победы над последним персидским правителем Дарием III Александр Македонский. Вряд ли он мог предположить, что ему придется провести еще два года тяжелых сражений между средними течениями Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи.

И Александр Великий, и его учитель Аристотель не обладали обширными знаниями об этих краях. Сведения в основном черпались из греческих и индийских легенд. Согласно Ктесию, на труды которого опирался Аристотель, индийцы представлялись в виде собакоголовых горных жителей, безобразных, бородатых и хвостатых пигмеев, людей, которые спят, закутавшись в длинные уши, одноногих существ, пользующихся своей ступней как зонтиком. Естественно, Александр увидел здесь совершенно иную картину. Он был поражен самобытной культурой азиатских народов, уровнем просвещения, архитектурой, высоким мастерством ремесленников и большими богатствами правителей и торговцев.

Военная судьба привела Александра Великого к городу Наутака, известному многим купцам и путешественникам в IV веке до нашей эры, славившемуся своими мастерами-ювелирами и богатствами, нажитыми торговлей. С этим городом связана легенда, дошедшая до наших дней и не лишенная правдоподобности. В 329 году до н.э. Александр Македонский, захватив Мевр (Мары), направился было к Мараканду (Самарканд), но неожиданно повернул на юго-восток к Наутаке. Легенда утверждает, что эту мысль подсказал ему один из персов, проживший в этом городе 10 лет в качестве пленника. Он поведал македонянину тайну о богатствах Наутаки, которая заключалась в том, что у правителя города есть золотой священный еж с бирюзовыми иглами, зеленая лягушка, искусно вырезанная из крупного агата и волшебный перстень с красным агатом. Еж и лягушка выставлялись для всеобщего обозрения и поклонения во время священных празднеств и торжественных церемоний, а перстень с красным агатом, на котором вырезана гемма- инталия — воин, держащий посох, а на посохе — сидящий сокол, который украшает руку правителя города. Этот перстень, как гласило предание, давал своему хозяину мужество, мудрость и отвагу. Тот, кто овладеет им, никогда не узнает горечи поражения и не уступит никакому врагу.

Возможно, Александр Македонский был суеверным и поэтому разделил свое войско на две части и отправил главные силы на восток — к стенам Мараканды, а сам со вторым отрядом последовал через горные перевалы на юго-восток. На берегу канала он увидел крепость Наутаки.

Две недели сражались воины Александра Македонского у ее стен, но так и не смогли одолеть сопротивление противника. Император оставил Наутаку непокоренной, а у стен Мараканды другое его войско потерпело сокрушительное поражение. Скоро Александру удалось достигнуть своей цели и взять реванш, но в Азии его войска повсеместно наталкивались на сильное сопротивление. Многие согдийцы укрывались в замках. Среди этих замков была, как свидетельствуют историки, та самая Наутака («Согдийская скала»), в которой укрывалась семья влиятельного согдийца Оксиарта (на местном языке Вахшунварта). У него была красавица-дочь Роксана, что означает — сияющая или светлая. Воины Александра утверждали, что после супруги Дария III — это была самая красивая женщина Азии.

Александр полюбил Роксану с первого взгляда и женился на ней, а отца Роксаны назначил сатрапом. Эти события во многом определили тактику поведения Александра Македонского на завоеванных землях. Александр ввел при дворе местные обычаи и привлек на свою сторону местных аристократов. В 327 году до нашей эры, отправляясь в поход в Индию, он назначил правителем восточных земель своего малолетнего сына от Роксаны, поставив регентами полководцев Фердикка и Антипатру. Но как только Александр покинул Согд и Бактрию, при дворе начались интриги, заговоры и борьба за власть. В 325 году до нашей эры после ложного слуха о смерти Александра в Индии восстали 3000 солдат и, перетянув на свою сторону местное население, захватили Бактру, избрав нового царя Афинадора. Восстание вскоре было подавлено Фердиккой, но наследник Александра и его жена Роксана погибли.

Измученные длительными походами, истосковавшиеся по родине, воины Александра Великого не переставали роптать. В 323 году до н.э., после смерти Александра Македонского, началось новое восстание — 23 тысячи воинов хотели вернуться на родину. Фердикка подавил это восстание и заменил сатрапа Согда, дробя впоследствии крупные регионы, отдавая их в управление грекам и македонянам.

Память о среднеазиатском походе Александра пережила столетия. В его честь было основано большое количество городов с названием Александрия. Самый далекий из них находится приблизительно в четырех тысячах километров от Македонии — на берегах Сыр-Дарьи. Позже его переименовали в Ходжент.

Александр Македонский оставил после себя сильные гарнизоны в крае, где один из его военачальников Селевк стал правителем провинций. От государства Селевкидов пошло независимое Греко- бактрийское царство. Поход Александра Македонского закончился катастрофой для Согды и Бактрии, и вместо ахеменидского ига, длившегося с VI века до н.э., установилось греко-македонское, длившееся около 150 лет в Согде и более 180 в Бактрии.

Семнадцать веков спустя в местах, бывших свидетелями похода Александра Македонского, родился другой великий воин — Амир Тимур, известный в Европе под именем Тамерлан. Он почитал талант гениального эллина. Не случайно, одного из своих внуков он назвал в его честь Искандером, то есть Александром, и по странной исторической логике Амир Тимур, всю жизнь проведший в седле, повторил путь Александра Великого, завоевав те же самые страны, но в обратном направлении. Но в отличие от греков, войска Тимура уже могли проникать на тысячи километров восточнее Сыр-Дарьи в Сибирь, а также в северные районы Волги. Властителю семи счастливых созвездий (так современники называли Амира Тимура) удалось то, что оказалось не под силу Александру Македонскому — он одержал триумфальную победу в Индии.

Самарканд же в течение долгих лет был столицей огромной империи. Оба воинственных императора в разное время оказали сильное влияние на ход событий в Азии и Европе, создавая новый порядок в мире. Как это ни покажется странным, но их походы несли не только разрушение, смерть и разорение.

Они, словно ураганный ветер, все-таки переносили на огромные расстояния семена культуры, науки, просвещения... Активно развивались торговые отношения. Азия и Европа становились ближе и понятнее друг другу.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать