Черное солнце над Украиной
Издательство «Кліо» выпустило большой сборник устных свидетельств жертв, которые неопровержимо доказывают геноцидную природу Голодомора 1932—1933 годов
Читать эту книгу настолько тяжело, нестерпимо тяжело, что чувствуешь время от времени просто физическую боль. Боль от осознания того, на какую немыслимую дьявольскую жестокость были в состоянии двуногие палачи в человеческом обличии. Они превратили солнце над Украиной в черный круг темноты, в мрачный символ смерти. Самой ужасной из всех смертей — мученической смерти от голода. Это был геноцид, продуманный, спланированный и хладнокровно осуществленный имперской тоталитарной властью, Сталиным и его сатрапами. Это был геноцид, который стал возможным лишь в условиях колониального порабощения Украины, когда усатого тирана в Кремле волновало лишь одно: любой ценой (пусть ценой жизни миллионов и миллионов украинцев) сохранить свою власть.
Это был, наконец, геноцид (нужно признавать всю правду, какой бы горькой она ни была!), который осуществили наши «землячки», — от низовых «активистов» в селах, которые с садистской жестокостью забирали у людей все съестное, и до Косиора, Чубаря, Петровского, Балицкого, Любченко, Юрия Коцюбинского... — тех из тогдашней «элиты» УССР, кто сознательно или подсознательно, действием или бездеятельным молчанием способствовал одному из самых ужасных преступлений ХХ века, да и целой истории человечества. Отдельная огромная тема — иллюзии, окольные пути и прозрения украинской интеллигенции 1920—1930-х годов; и за первое, и за второе, и за третье лучшие люди нации часто, слишком часто платили не карьерой, а жизнью. Или внутренней капитуляцией...
Простой, но вечный, и, по сути, единственно важный вопрос стоит перед нами сегодня (и будет стоять еще на протяжении жизни многих поколений): а как конкретно это происходило, на уровне вот этой семьи, вот этих реальных людей, вот этого села? И как такое стало возможным? Есть научная дисциплина, призванная существенно помочь в поисках ответа. Это — устная история, или устные свидетельства жертв Голодомора. Наиболее поразительные по своей силе (так сказать, колоссальные по «взрывному», обличительному содержанию) собраны в сборнике со страшным названием: «1933: «І чого ви ще живі?», выпущенном киевским издательством «Кліо» (составитель — известный историк Татьяна Боряк) и подготовленном Институтом истории Украины НАН Украины. Всего в книге 1374 устных рассказа людей из подавляющего большинства областей Украины, разного возраста, в абсолютном большинстве — крестьян. Важно заметить, что практически стопроцентно это — свидетельства жертв геноцида, а не, пользуясь научным термином, «геноцидариев» (то есть — палачей, используя человеческий язык). В книге использовано много признанных наукой источников в сфере устной истории Голодомора: и трехтомный сборник воспоминаний о Голодоморе под редакцией Джеймса Мейса, и материалы труда Владимира Маняка и Лидии Коваленко «Голод 33: Народная книга — мемориал», и документы из многотомного издания «Украинский Холокост 1932 —1933: Свидетельства тех, кто выжил. Составитель — доктор исторических наук, отец Юрий Мицик, и документы из «Национальной книги памяти. Области Украины», и творческие разработки из трудов Валентины Борисенко, Василия Марочко, Станислава Кульчицкого, Оксаны Кись и многих других исследователей.
Необходимо хотя бы коротко остановиться на «общетеоретической» (и важной) проблеме: а что такое вообще устная история, в частности, устная история из рассказов жертв Геноцида в Украине (а также Холокоста времен Второй мировой войны, геноцида армян в 1915 году, геноцида в Руанде в 1994 году), в чем ее важнейшие особенности? Как отмечает распорядитель книги Татьяна Боряк, «важность использования устной истории в исследованиях геноцида связана прежде всего с проблемой преднамеренно создаваемого государством пробела в основополагающей базе, ведь геноцидарии обычно скрывают свои намерения о запланированном массовом убийстве за идеологической риторикой. Инициаторы и исполнители геноцида не описывают схемы и механизмы уничтожения. Зато путем опроса выживших свидетелей событий создается массив устной истории, который используют как историки для реконструкции событий, так и правоведы для наказания организаторов геноцида и его исполнителей. Свидетели — жертвы получают возможность описать собственную версию событий, сообщить вслух об их виденье. Здесь, конечно, неналожение двух историй — официальной и персональной — может быть очень существенным, если не полным. Такие расхождения объясняются в частности тем, что иногда свидетельство не может быть верифицировано путем сопоставления с другими свидетельствами членов семьи или общества, поскольку часто свидетели — единственный, кто выжил».
Ценность сборника прежде всего в том, что более тысячи избранных рассказов жертв и свидетелей Голодомора-геноцида 1932—1933 годов позволяют четко воспроизвести механизм несложного, но тщательным образом продуманного Сталиным и его «ближним кругом» плана искусственного голода в Украине страшных масштабов. Украинские историки Станислав Кульчицкий и Владислав Верстюк описывают этот механизм так. Сначала были установлены завышенные, нереальные планы хлебозаготовки, которые повышались в случае их выполнения. Потом, когда село осталось полностью без продовольственного, фуражного и семенного хлеба, была внедрена система натуральных штрафов. Она предусматривала изъятие у крестьян абсолютно всех продовольственных запасов. Были и очень важные «страховочные механизмы» убийства голодом, а именно физическая (через органы ГПУ и милиции) и информационная блокада крестьян. И вот, вместе взятые, в совокупности, все эти составляющие «террора голодом» демонстрируют нам, полностью неопровержимо и убедительно, именно геноцидный характер голодомора в 1932—1933 гг., то есть то, что не признает и никогда в будущем не осмелится признать имперская Москва (пока она будет имперской).
А теперь, читатель, некоторые фрагменты воспоминаний, размещенных в книге «1933: «І чого ви ще живі?». Призовем себе на помощь — это сделал и автор данных строк — мужество, разум и гнев.
1. Свидетельство Неонилы Федосеевны Бурлаки (1925 г. рождения, Погребищенский р-н, село Юнашки:
— Как Вы думаете, куда делся хлеб из села в 1932—1933 гг.?
— Был хлеб. Приехали эти активисты, все вывезли государству, государству. В 32-м они забирали все. А по домам ходили и забирали, где что у кого есть. Такие пики большие, и они этими пиками в доме прощупывают пол — нет ли где закопанного хлеба — и все вывозили государству. Абсолютно все вывозили. Ничего не осталось. Даже если у кого-то в миске или кувшине что-то было, все выбрасывали, но не давали людям доесть. Вывозили, вывозили...
— Еще что-то, кроме хлеба, забирали?
— Нет. Хлеб только забирали. Но, главное, хлеб и продовольствие. А то, что дома какая-то фасоль или пшено — все подряд забирали. Если кто-то выроет ямку, сверточек спрячет, то этим только и спасались. У нас немножко картошки было, так мы во дворе вокруг дома выкопали ямку и закопали ту картошку, накрыли, сверху поставили что-то. У нас не нашли, не забрали. А весной 33-го мама порезали шкурки, серединку мы немного съели, а те шкурки посадили на огороде.
— Эти ли люди — активисты, которые приходили забирать зерно, скот, были из Вашего села или откуда?
— Нет, не из села, где-то из Москвы, россияне. Да, разговаривали на русском языке (заметим это! — И. С.). Нас обзывали некрасивыми словами. Такими, которых нельзя повторять.
— Они были веселыми?
— Они же понабирают, у кого что в доме сварено, хорошее или нет, водки напьются. Пьяные ходят по селу и вытягивают все из тебя, где что есть, из дома.
— Говорили ли они, почему они это забирают и куда?
— «Государству», говорили, нужно забирать. А вы, говорят, здесь кулаки, у вас все есть. А какие мы кулаки?!».
2. П. Масляк, родом из Киева, поделился воспоминаниями своего дяди, Василия Андреевича Масляка, который в 1933 г. приехал в Украину из Дальнего Востока в отпуск. Это свидетельство неординарно тем, что содержит описание как блокирования границ Украинской ССР, так и описание блокирования села. На границе Василий Андреевич увидел «заградительные отряды»:
«На Украину нельзя — сказал ему старший. — Давим хохлов» — засмеялся он, восприняв моего курносого и скуластого дядю за «своего». Высший чин и решительный характер позволили дяде прорваться в Украину. То, что увидел он, прошедший всю войну, не мог позже описать словами. Вокруг 12-тысячного казацкого села Устивица Великобачанского района (тогда — Харьковская, а ныне — Полтавская область) тоже стоял «Заградительный отряд», а люди ели людей! На вопрос дяди, адресованный офицеру, когда снимут военную осаду, откормленный командир сказал, что это произойдет не раньше, «чем сдохнет последний хохол». В селе из 12 тысяч осталось менее 3 тысяч людей».
3. Новомосковский район, Днепропетровская область. Свидетельство Прасковьи Алексеевны Хмеленко (1908 г. рождения):
«А мать осталась одна, после высылки отца на Соловки, с детьми, дома тоже все забрали. Да и не только у нас забирали, но и у всех. Сделали страшный голод, забирали даже еду из банок. Было у меня 5 братьев — не осталось ни одного — все вымерли от голода. Первой умерла мама, а затем и все остальные, есть нечего было, люди пухли от голода. Была поздняя весна в 1933 г., ничего не спело. Было немного зерна, я ночью пеплом присыпала, чтобы не нашли, так соседи забрали.
В колхозе председателем тогда был № — он первый все отбирал. И просишь, бывало, и плачешь — нет, ничего не оставит. А он ведь мой дальний родственник. Я тогда как раз в село приехала. Дом уже бурьянами зарос. Когда зашла, увидела уже только одного брата и сестру. Да и то, уже брат одеревенел, а сестра начала разлагаться. Я стою, плачу, когда заходит председатель и давай по всем углам рыскать, везде заглядывать. Говорю: «Что же вы ищете здесь? Если бы что-то было, они, может, еще бы жили...».
4. Днепропетровская область, Царичанский район, село Лыскивка. Свидетельство Василия Постольника:
«А голод распространялся с невероятной силой. «Буксирные бригады» (активисты из «своих» односельчан. — И. С.) отбирали все, что можно было употреблять в еду. В селе не осталось ни собак, ни кошек. Бывало, зайдут в какой-нибудь дом «буксиры», перевернут все, в поисках чего-то съедобного. Зашли в семью Кочерги. Хозяин был осужден, отправлен на строительство канала, жена Явдоха осталась с пятью детьми. Заглянули в печь, а там в горшке варилась какая-то каша. Они вытянули из печи горшок и разбили его. — Чего до сих пор не подыхаете? — сказали, грязно ругаясь».
5. Царичанский район, село Лозуватка. Свидетельство Теодоры Трипняк (Сороки), 1924 году рождения:
«Уже где-то в конце февраля 1933 года началась страшная голодовка, потому что выкачивали у людей абсолютно все съестное. Даже если человек пошел где-то что-то достал, то так следили, когда только в дом вернулся, сейчас же приходили, что-то в узелке принес, они сейчас же это забирали. Полностью старались уничтожить нас голодом, потому что оружием они не могли».
***
Это — поистине путешествие в ад. То, которое гениально описал Данте Алигьери. Никто не заставляет читать такое — «легче» и приятнее смотреть телевизионную «жвачку». Однако вот в чем вещь: лишь очень хорошо, до деталей, до «костей» поняв этот ужас, мы можем в какой-то степени предотвратить повторение такой или еще худшей трагедии...
Выпуск газеты №:
№220-221, (2016)Section
История и Я