Для государства полезно, чтобы знатные люди были достойными своих предков.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Дочь великого князя

Европейские пути королевы Анны Киевской
20 февраля, 2020 - 15:49
УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ СВЯТОЙ СОФИИ КИЕВСКОЙ, НА КОТОРЫХ, ВЕРОЯТНО, ИЗОБРАЖЕНА АННА ЯРОСЛАВНА (СЛЕВА)

Имя дочери князя Ярослава Мудрого Анны хорошо известно не только в Украине, но и в целом в Европе. Будучи женой французского короля Генриха І, она сыграла заметную роль в истории Франции, а ее потомки в дальнейшем правили в странах Европы, принадлежали к известным аристократическим родам. Об Анне сохранилось немало свидетельств во французских письменных источниках. Чего, к сожалению, не скажешь об источниках русских (украинских). По крайней мере в «Повести временных лет» упоминаний о ней нет. Правда, историк Василий Татищев, используя Иоакимовскую летопись, которая не дошла до нашего времени, писал, что родилась Анна в 1032 году. Именно этим годом исследователи, как правило, и датируют год рождения будущей королевы.

В целом же в биографии Анны, которую часто именуют Киевской, есть немало «белых пятен», загадочных вещей.

Рожденная в браке Ярослава Мудрого и Ингигерды (Ирины), дочери шведского короля Улофа ІІІ Шетконунга, Анна росла и воспитывалась в Киеве, который на то время стал значительным политическим, торговым и культурным центром. Ее отец значительно перестроил этот город, пытался его сделать «копией» и в то же время конкурентом Царьгорода-Константинополя. Немало беспокоился он о развитии образования, книжности. Юноши (преимущественно из зажиточных семей) имели возможность учиться грамоте. Но также учились и девушки, что было несколько необычно для тогдашней Европы. Анна овладела грамотой. Она читала книги, умела писать. По крайней мере сохранились ее подписи.

Что-то конкретное сказать о ее детстве, юности мы не можем. Источники об этом молчат.

Ее отец стал заметным политическим игроком на европейской арене. Он вмешивался в дела соседних государств, благодаря брачной стратегии пытался наладить для своего государства полезные связи.

В частности, в его планах было установление дружеских отношений с императором Священной Римской империи Генрихом ІІІ, который принадлежал к Франконской династии. Этот монарх правил с 1039 по 1056 год. Кроме Франконии он сумел установить контроль за Баварским, Швабским и Каринтским герцогствами. Распространил свое влияние и на Саксонию. В 1041 г. в вассальной зависимости от него оказался чешский князь Бржетислав. Стремился Генрих ІІІ также влиять на Польшу и Венгрию, которые в то время оказались в сфере интересов Ярослава Мудрого.

Последний в 1043 г. предлагал Генриху ІІІ вступить в брак с одной из своих дочерей. Кое-кто считает, что такой претенденткой могла быть Анна. Хотя по этому поводу есть определенные сомнения. Анна на то время была малолетней. Правда, династические браки с малолетними тогда были распространены. Ярослав имел более взрослых дочерей. В конечном итоге Генрих ІІІ женился на Агнессе де Пуатье. Этот брак дал ему возможность распространить свое влияние на такую важную часть Священной Римской империи, как Лотарингия.

Можно констатировать, что Ярослав Мудрый и Генрих ІІІ стали тяжелоатлетами тогдашней европейской политики, которые конкурировали между собой. И в этой конкуренции важную роль играли брачные династические связи, которые становились залогом политических союзов. Ярослав Мудрый наладил такие связи с правящими монархами Польши и Венгрии: польский князь Казимир Восстановитель был женат на сестре Ярослава Мудрого Доброниге-Марие, а венгерский король Андрей на его дочери Анастасии. Также трое сыновей Ярослава вступили в брак с представительницами влиятельных аристократических родов Священной Римской империи. Указанные династические, а, следовательно, и политические союзы обеспечивали определенное равновесие между Генрихом ІІІ и Ярославом Мудрым.

Именно в контексте такой политики и стоит рассматривать брак Анны Ярославны и короля Франции Генриха І (1008—1060). Собственно, в этом браке в первую очередь был заинтересован французский монарх. Последний принадлежал к королевской династии Капетингов, которые начали властвовать во Франции в 987 г. В начале их правления королевская власть в стране была слабой. Касалось это и Генриха І,  который находился на королевском престоле с 1027 по 1060 год. Вассалы этого монарха, в том числе и его родной брат Роберт Бургундский, признавали его власть лишь теоретически. В течение пребывания Генриха І на престоле почти непрерывно велись феодальные войны. В первые двадцать лет своего правления он ориентировался на союз с императорами Священной Римской империи. Планировал вступить в брак с дочерью императора Конрада ІІ, но та преждевременно умерла. В 1043 г. Генрих І женился на дочери фризского маркгафа Матильде, которая приходилась родственницей императору Генриху ІІІ. Однако Матильда в следующем году умерла при родах. Со временем отношения между двумя Генрихами — французским королем и немецким императором — обострились. И в такой ситуации Генрих І решил вступить в брак с дочерью киевского великого князя. Со стороны последнего он надеялся на поддержку в своем противостоянии с императором.

В Киев из Франции было отправлено посольство, которое и вело переговоры об этом династическом браке. Соглашение было достигнуто. И Анна Ярославна отправилась в далекое путешествие, которое пролегало через земли Центральной и Западной Европы. Нет документальных свидетельств об этом путешествии, о том, кто сопровождал ее, по каким землям пролегал маршрут будущей королевы. Не знаем мы и того, когда началось это путешествие и когда закончилась.

Можем допустить, что сопровождали ее не только  члены французской делегации, но и представители киевского княжеского двора. Это была дипломатическая миссия. Вероятно, Анна и люди, которые были ее спутниками, встречалась с правителями некоторых стран, передавали для них послания и подарки от Ярослава Мудрого.

Анна и ее окружение могли на пути встречаться с преградами. Ее брак с Генрихом І не был в интересах императора. Последний и мог чинить такие преграды — тем более что путь будущей королевы Франции пролегал через земли Священной Римской империи.

Кстати, в 1978 г. в Советском Союзе был снят художественный фильм «Ярославна, королева Франции» по роману Антонина Ладинского. В нем, собственно, и рассказывается об этом путешествии. Есть в фильме эпизоды, в которых речь идет о том, что «злые люди» чинили преграды, чтобы Анна не доехала до Франции. Правда, делали это не немцы, а... византийцы. В то время советское руководство пыталось проводить т.н. политику разрядки. Поэтому не желательно было в сфере культуры использовать какие-то антизападные мотивы.  Поэтому, очевидно, было решено не трогать немцев, а козни против Анны Ярославовны списать на византийцев, которые давно канули в Лету. Хотя идея авторов фильма, что путешествие Анны во Францию было сложным и сопровождалось приключениями, вероятно, не безосновательна.

Не исключено, что для того, чтобы оградить путешествие дочери киевского князя, был послан, наряду с основным, еще один или даже несколько отвлекающих обозов, которые могли двигаться в разных направлениях. Конечно, это лишь гипотеза. Но, учитывая тогдашнюю политическую ситуацию, она кажется вполне вероятной.

Не знаем мы времени, когда выехала Анна со своими спутниками из Киева и когда она добралась до Франции. Исследователи называют разные даты бракосочетания дочери Ярослава Мудрого и Генриха І — 1049 и 1051 гг. Вторая дата выглядит достовернее. Само же путешествие могло занять несколько месяцев.

Путь будущей королевы Франции, похоже, пролегал по проторенным торговым путям Европы. Преимущественно это были водные речные пути. В частности, в то время существовал торговый путь, который вел из Киева в Центральную Европу. Сначала он пролегал по землям полян, древлян и Волыни, которая входила в Киевскую Русь. Проходи этот путь через такие города, как Белгород, Здвижень, Мическ, Ушеск, Корческ, Возвягль, Дорогобуж, Пересопницу, Луцк, Торчин, Владимир (Волынский), Устилуг. Похоже, по этому пути и ехала Анна. Дальше ее путь мог пролегать по польским землям в Краков. Или из Волыни она могла направиться на юг, на земли Галичины, которые уже были частью Руси. Там она могла побывать в Перемышле и Ярославе. Кстати, считается, что последний город был основан Ярославом Мудрым.

Оттуда она и ее сопровождение могли двинуться в Сандомир и Краков. Это были на то время важные городские центры на территории южной Польши. Здесь Анна, вероятно, встретилась с польским князем Казимиром Восстановителем и его женой и своей тетей Добронигой-Марией.

Начало. Окончание читайте в следующем выпуске страницы «История и Я»

Петро КРАЛЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ