Феномен Мациевича

В советское время о Льве Мациевиче предпочитали не вспоминать, а если и вспоминали — то скороговоркой, только как о военно-морском инженере и авиаторе. Зато в последние десятилетия эта незаурядная личность обросла многочисленными мифами. Одни авторы утверждают, что это был российский выдающийся деятель, который «искренне любил свою Семью», то есть Российскую империю. Другие отмечают, что Мациевич активно участвовал в боевой организации российской партии эсеров, следовательно, во время своего последнего полета 24 сентября (7 октября) 1910 года свел счеты с жизнью, потому что перед этим не осмелился убить российского премьера Петра Столыпина, который поднимался в воздух на его самолете. На самом же деле Мациевич принадлежал к тому кругу деятелей, которые создавали общественные и политические украинские структуры в начале ХХ века, а Родиной считали Украину.
ИНЖЕНЕР
Родился Левко Мациевич 1 (13) января 1877 года в селе Александровке Чигиринского уезда Киевской губернии (ныне пгт Александровка на Кировоградщине) в семье служащего сахарного завода. Инженерное умение будущего конструктора проявилось уже в детские годы: он мастерил действующие модели водяных машин и демонстрировал их родственникам и ровесникам. Закончил 3-ю Киевскую гимназию. В 1895 году поступил на механическое отделение Харьковского технологического института. Учился он хорошо, был, как сейчас говорят, трудоголиком, преподаватели отмечали его способности к серьезному научному труду. Одновременно Левко Мациевич активно занимался не очень толерированной властью деятельностью. Он входил в состав «Студенческого общества», которое распространяло книги на украинском языке. Среди его товарищей той поры был, в частности, и Гнат Хоткевич, писатель и бандурист; они совместно организовывали спектакли и занимались просветительством.
ТАКИМ БЫЛ ЛЕВКО МАЦИЕВИЧ, ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ АВИАЦИОННОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, ОТЧАЯННО СМЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК И УКРАИНСКИЙ ПАТРИОТ (ФОТО) / ФОТО С САЙТА WIKIMEDIA.COM
Уже тогда Мациевич демонстративно переходит на украинский язык, разговаривает и переписывается на нем не только с кругом единомышленников, как делало тогда достаточно большое количество украинофилов, но и в семье, привлекая близких к украинской культуре. Он принимал участие в студенческих акциях, а в 1900-м вместе с Дмитрием Антоновичем, Михаилом Русовым, Бонифатием Каминским и другими создавал РУП — Революционную Украинскую партию — первую действующую украинскую политическую партию Надднепрянщины. В этой партии были разные течения, которые отличались отношением к проблеме независимости Украины. Мациевич сразу занял радикальную позицию, поддерживая Николая Михновского и идеи его брошюры «Самостійна Україна», в то же время акцентируя внимание на необходимости решения социальных проблем. «В самостоятельном Украинском государстве права работающего люда должны быть широко обеспечены, потому что иначе может получиться так, что в том же государстве массы останутся порабощенными социально, — замечал он на одном из собраний харьковских РУПовцев. — Освобождение народа от политической тирании мало что будет означать, если не будет освобождения и от экономической тирании».
За революционную деятельность весной 1901-го Левко Мациевич был исключен из института и выслан из Харькова в Севастополь под присмотр полиции. Там он поступает на службу в Севастопольский порт. Через несколько месяцев ходатайств ему как одному из лучших студентов было разрешено сдать выпускные экзамены, а в начале 1902 года он получил диплом по квалификации инженера-технолога, защитив дипломный проект коммерческого парохода. В октябре 1902 года Мациевич получает второй диплом, представив к защите проект панцирного крейсера комиссии Кронштадтского морского инженерного училища. Так Мациевич становится морским офицером и возвращается в Севастополь, где как корабельный инженер принимает участие в сооружении крейсера 1-го ранга «Очаков», следит за ходом строительства и ремонтом кораблей. Как видим, в начале ХХ века Российской империи крайне не хватало военных инженеров, поэтому морское командование закрыло глаза на неблагонадежность Мациевича.
И это отражается на карьере Мациевича: с марта 1903 г. он является старшим помощником судостроителя по сооружению панцирника «Иоанн Златоуст», занимается строительством крейсера «Кагул». Параллельно он получает еще одно образование — заканчивает в 1906 году Николаевскую морскую академию. В дальнейшем он специализировался на строительстве подводных лодок (за два года создано 14 проектов), создал два проекта противоминных заграждений, за что получил премию в 3000 рублей, разработал проект морского вокзала в Севастополе, проект первого гидросамолета и системы противоторпедной защиты кораблей. В июне 1907 года капитан-лейтенанта Мациевича отправляют на месяц в Германию в город Киль для наблюдения за строительством подводных лодок серии «К» («Карп», «Карась» и «Камбала») для российского флота. В 1908 году он становится помощником начальника конструкторского бюро Морского технического комитета всей Российской империи. Наконец, Мациевич разрабатывает проект авианосца на 25 самолетов. Как считают кораблестроители, Мациевич не только четко представлял ближайшее будущее морской авиации, связанное с применением гидропланов для разведки и бомбовых и торпедных атак противника, но и впервые в мире создал проект дееспособного авианосца, имевшего взлетную катапульту и тормозную систему, которая ограничивала пробег самолета палубой.
УКРАИНЕЦ
Этого другому хватило бы, чтобы занять 24 часа в сутки. Другой бы не стал в самодержавной империи рисковать карьерой, занимаясь наряду с инженерной еще и нелегальной политической работой и полулегально принимая участие в украинской культурной жизни. Но в 1903 году, когда в Полтаве на открытии памятника Ивану Котляревскому собрались ведущие деятели украинства из Российской и Австро-Венгерской империй, среди них был Лев Мациевич — рядом с Николаем Михновским, Михаилом Старицким, Лесей Украинкой, Евгением Чикаленко, Николаем Аркасом, Сергеем Ефремовым, Еленой Пчилкой, Михаилом Коцюбинским. Среди его друзей и близких приятелей — Михаил Коцюбинский, Николай Вороный, Александр Олесь, Борис Лазаревский, Людмила Василевская (Днипрова Чайка), Христина Алчевская, Симон Петлюра. Вместе со своим институтским другом Александром Коваленко, который по окончании ХТИ тоже стал офицером Черноморского флота, Мациевич создает в Народном доме Севастополя самодеятельный рабочий театр с украинским репертуаром, организовывает вечера памяти Тараса Шевченко, на которые приезжает и их однокурсник по ХТИ Гнат Хоткевич.
Мациевич и Коваленко дружат с лейтенантом Петром Шмидтом (кстати, тоже участником украинских спектаклей и вечеров), контактируют с его «Союзом офицеров — друзей народа». По словам современников, «оба (Мациевич и Коваленко. — С.Г.) были революционерами в душе и мечтали об отделении Малороссии». Не случайно Александр Коваленко оказался единственным офицером, который поддержал восстание украинцев-матросов панцирника «Потемкин», возглавленное другом детства Игната Хоткевича — унтер-офицером Афанасием Матюшенко. Не случайно Мациевич был одним из активных членов национально-просветительской организации «Кобзарь», которая после революции 1905 года начала действовать легально. Не случайной была и постоянная финансовая поддержка Мациевичем (который не раз получал премии за свои изобретения) украинского национального движения. Впрочем, эта страница его деятельности требует еще специальных исследований с использованием архивов царской охранки и воспоминаний современников. Одно понятно — точно так же, как и профессиональным, 24 часа в сутки Мациевич занимался украинским национальным делом, не отделяя одно от другого.
АВИАТОР
В начале 1908 года Левко Мациевич увлекся авиацией. Россия закупила во Франции, тогдашней «Мекке» летного дела, 11 аэропланов; туда отправили семерых офицеров под руководством капитана Мациевича изучать пилотаж. Мациевич вскоре получил удостоверение авиатора №178 (это фактически означало вхождение в две сотни первых в мире летчиков), и когда в сентябре 1910 года он вернулся со своей группой в Санкт-Петербург и активно участвовал в Первом всероссийском празднике воздухоплавания, то сразу завоевал несколько призов, став любимцем столичной публики. А как инженер-изобретатель, он пришел к выводу о необходимости создания в Российской империи собственной авиационной промышленности.
Практически ежедневно в сентябре того года Мациевич поднимал в воздух пассажиров. Среди них была его жена Александра, бывший узник-народоволец Морозов и премьер Российской империи Столыпин. Поэтому мог ли украинский революционер Левко Мациевич быть членом российской террористической организации, которая ставила целью убийство Столыпина? Последний, невзирая на ненависть ко всему украинскому и на авторитарные методы правления, был только олицетворением явления, которое мало зависело от одного человека — имперской машины. Кажется, Мациевич хорошо понимал: дело не в персоне Столыпина, а в этой машине. Именно ее следует разрушать, а тем временем украинцам следует овладевать достижениями науки и техники, чтобы поставить их на службу будущему независимому государству. Поэтому катастрофа 24 сентября (7 октября по новому стилю), когда «Фарман-ІV» летчика начал разваливаться над Комендантским полем вблизи Санкт-Петербурга, на глазах десятков тысяч зрителей, случилась из-за несовершенства тогдашней авиационной техники и отсутствия каких-либо устройств для спасения летчиков.
А хоронил воздухоплавателя весь Петербург.
Выпуск газеты №:
№110-111, (2016)Section
История и Я