Наши родители были на полуслове оборванным поколениям. Весь этот ком несказанного и навранного сверху, накопившись за века, теперь криком кричит. Стране нужны писатели для психологической санации.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, эссеистика

Как «Европа молчала»

«Украинский вопрос» на Парижской мирной конференции 1919 года (к 100-летию важного исторического события)
24 июля, 2019 - 16:28
«СОВЕТ ЧЕТЫРЕХ» ВО ГЛАВЕ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЛЛОЙД-ДЖОРДЖЕМ, ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ — КЛЕМАНСО, ПРЕЗИДЕНТОМ США — ВИЛЬСОНОМ И ПРЕМЬЕР КОРОЛЕВСТВА ИТАЛИЯ В.Э. ОРЛАНДО / ФОТО C САЙТА WIKIPEDIA.ORG

В ноябре 1918 года окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся более четырех лет и принесшая много бед многим народам. Государства Антанты и их союзники праздновали победу над Четверным союзом — Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией. Непростые вопросы послевоенного мирного урегулирования, в том числе выработка и подписание мирных договоров с побежденными странами, решались на Парижской мирной конференции, проходившей (с перерывами) с 18 января 1919 по 21 января 1920 года. В ее работе принимали участие представители около тридцати стран. Еще ряд делегаций прибыли в Париж без приглашения, среди них были и посланцы от разных государственных образований, возникших на территории бывшей Российской империи. Однако организаторы конференции держали их в стороне и, как правило, не допускали к участию в ее работе.

Решающая роль на конференции принадлежала лидерам трех крупных государств — премьер-министру Франции Ж.Клемансо, премьер-министру Великобритании Д.Ллойд Джорджу и президенту США В.Вильсону. Они оказывали доминирующее влияние на работу ее руководящих органов — сначала Совета десяти, с марта 1919 г. Совета  четырех, а с конца июня Совета пяти. Учитывая, что из всех крупных государств Франция больше всех пострадала от немецкой агрессии, председательствовал на конференции Ж.Клемансо.

Украинский народ, который в результате своего геополитического положения (будучи разделенным между двумя враждующими блоками и оказавшись в самом эпицентре военных действий на Восточном фронте, пожалуй, больше всего пострадавший в ходе той войны, надеялся на справедливое решение украинского вопроса этим самым авторитетным международным форумом. Тем более что свое стремление к свободе, государственной независимости и соборности он неоднократно демонстрировал в тот период, возродив еще в ноябре 1917 г. на территории бывшей подроссийской Украины собственную государственность в форме Украинской Народной Республики (УНР), а в ноябре 1918 г., сразу после краха Австро-Венгерской империи, создав на западноукраинских землях еще одно украинское государство — Западно-Украинскую Народную Республику (ЗУНР). В ходе объединительного движения, которое охватило украинские земли в конце 1918 — начале 1919 гг., они объединились в единую соборную УНР. Акт Воссоединения УНР и ЗУНР был обнародован Директорией УНР 22 января 1919 года, а уже на следующий день утвержден Трудовым Конгрессом Украины — высшим представительским органом.

Естественно, что участие украинских представителей в мирной конференции было одним из внешнеполитических приоритетов молодого государства, которое с самого начала заявило о желании строить свои международные отношения на цивилизованных принципах, опираясь на принцип самоопределения народов. Неслучайно в обращении Трудового Конгресса Украины «К народам всего мира» от 28 января 1919 года указывалось, что сорокамиллионный украинский народ стремится войти в семью свободных народов мира, стать с ними наравне, и потому «заявляет о праве на место на мировой конференции в Париже».

Уже 29 декабря 1918 г. Совет Министров УНР постановил отправить Чрезвычайную дипломатическую миссию в Париж, которая одновременно была бы делегацией навсемирную конференцию. Согласно утвержденным 10 января 1919 г. штатами, она состояла из председателя, его заместителя, секретаря, группы дипломатов, советников (14 человек), канцелярии (34 сотрудника), информбюро (20 человек), а также наблюдателей от ведущих политических партий Украины. Делегацию возглавил бывший министр путей сообщения УНР Г.Сидоренко, его заместителем был назначен государственный секретарь иностранных дел ЗУНР В.Панейко. На протяжении года ее состав дополнялся и изменялся. В августе вместо Сидоренко делегацию возглавил граф М.Тишкевич, до того работавший послом Украины в Ватикане.

К сожалению, из-за внутренних и международные неурядиц вся украинская делегация приехала в Париж с большим опозданием — в апреле 1919 г., что негативно отразилось на результатах ее деятельности. Только председатель делегации и ее секретарь прибыли 20 января. В соответствии с достигнутой в марте между правительствами УНР и ЗУНР договоренностью, делегация была «общей для обеих частей Украины» и отстаивала на конференции «целость украинского дела». Однако на практике ее работе в этом направлении постоянно мешали существующие противоречия между «надднепрянцами» и «надднестрянцами». В результате галицкие дипломаты впоследствии, в декабре 1919 г., вышли из общей делегации УНР и действовали полностью самостоятельно.

Перед украинскими дипломатами стояли следующие задачи: добиваться международно-правового признания УНР и помощи со стороны Антанты для борьбы против агрессии большевистской России, а также отстаивать территориальную целость Украины. В первой же ноте, направленной Г.Сидоренко 10 февраля 1919 г. председателю конференции, выражалась просьба украинского правительства признать УНР и допустить ее делегатов к участию в роботе международного форума. В тот же день Сидоренко направил еще одну ноту, в которой сообщал о вероломной агрессии большевистской России против УНР, готовности последней принять участие в будущей конференции на Принцевых островах, которая должна была рассмотреть проблему мирного урегулирования так называемого российского вопроса, при условии прекращения военных действий со стороны России. Но эти, как и следующие, попытки представителей УНР привлечь внимание конференций к украинскому вопросу были проигнорированы.

К сожалению, за все время работы конференции украинский вопрос в целом отдельно не обсуждался, а только в связи с решением двух других, по мнению ее организаторов, намного более важных вопросов — российского и польского. Последнего — в связи с украинско-польской войной за Восточную Галичину и проблемой восточных границ Польши. Надднепрянская жеУкраина рассматривалась ими как одна из территорий бывшей Российской империи, а потому как часть российского вопроса. Обсуждение его началось на заседаниях Совета десяти уже в самом начале конференции. Сразу проявились два подхода к его решению: 1) союзная военная интервенция в Россию, в том числе на юг Украины; 2) достижение компромисса между всеми политическими силами в России, включая большевиков. После срыва плана мирного урегулирования российского вопроса путем проведения конференции всех заинтересованных сторон на Принцевих островах, Антанта все более склонялась к политике военной интервенции и созданию так называемой санитарной границы относительно большевистской России.

Во время рассмотрения данного вопроса 15 февраля освещала также ситуация в Украине. Участники заседания были информированы о захвате большевиками Харькова, Екатеринослава, Киева, части Донбасса, о приближении их к оккупированным войсками Антанты южным городам Украины и, соответственно, о больших неудачах Директории УНР, переходе значительной части ее войск на сторону Красной армии. Эта информация не могла не повлиять на позицию руководителей Антанты, которые и до этого с большим недоверием относились к украинскому национально-освободительному движению. Это было вызвано подписанием в феврале 1918 г. УНР сепаратного мирного договора с государствами Четверного союза, который несколько усложнил победу Антанты, а также безумной клеветнической пропагандой со стороны российских и польских политических кругов против Украины.

Чем серьезнее становилась для стран Запада опасность со стороны большевистской России, тем меньше оставалось у УНР шансов быть признанной государствами Антанты. Весной 1919 г. Красная армия, захватив почти всю Украину, приближалась к рекам Збруч и Случ, готовилась к прорыву через Галичину на помощь революционной Венгрии. В конце марта Совет четырех принял решение об эвакуации союзнических войск из Одессы, предоставлении помощи румынской армии и создании защитного барьера против большевизма в Польше и Румынии. Тем самым отбрасывался предложенный еще в феврале украинцами проект такого барьера через Украину. В начале апреля Франция обязалась возобновить нормальные отношения с руководством российской Добровольческой армии и в то же время отказаться от сотрудничества с УНР. Под воздействием идеологов белогвардейского движения Антанта окончательно взяла курс на возобновление «единой России». 26 мая 1919 г. Высший Совет Парижской конференции признал адмирала А.Колчака «верховным правителем и вождем всех антибольшевистских сил России», проигнорировав УНР и другие национальные государства, существовавшие на территории бывшей империи, за исключением Польши и Финляндии. Протесты украинской делегации и совместное заявление делегаций всех проигнорированных республик не имели никакого влияния.

Нежелание рассматривать УНР как суверенное государство вызвало также подход лидеров Антанты к судьбе западноукраинских земель, которые с момента возникновения ЗУНР подвергались вооруженной агрессии со стороны Польши, Румынии и других государств. Они стали, по сути, разменной монетой, с помощью которой крупные государства, удовлетворяя территориальные претензии наших западных соседей, пытались создать защитный барьер против большевизма. Главная роль при этом отводилась Польше, поэтому не удивительно, что организаторы конференции уделяли ей наибольшее внимание, оказывали всевозможную поддержку, в том числе в осущестлении экспансии на восток. Уже в конце февраля 1919 г. Совет десяти согласился на введение польских войск в Восточную Галичину «для охраны от большевистских банд».

Следует подчеркнуть, что дело Восточной Галичины было единственной проблемой, относительно которой Парижская мирная конференция официально обращалась к дипломатам УНР. Украинская делегация была допущена в качестве наблюдателя на заседания ее рабочих органов, на которых рассматривалась эта проблема, принимала участие в работе специальной комиссии генерала Л.Боты относительно перемирия между Украиной и Польшей и тому подобное. 21 мая по требованию Ллойда Джорджа Высший Совет конференции специально заслушал украинскую делегацию по делу Западной Украины. Правда, вызвано это было не желанием справедливого решения данного вопроса, а прежде всего большой обеспокоенностью по поводу продолжения украинско-польской войны, которая ослаблювала Польшу и препятствовала реализации планов Антанты. Последняя стремилась как можно скорее добиться мирного соглашения между поляками и украинцами, но в интересах Польши, направить Украинскую Галицкую армию против большевиков.

Таким образом, попытки украинских дипломатов добиться международно-правового признания УНР и заручиться поддержкой государств Антанты окончились безрезультатно. К сожалению, Украина выступала на Парижской мирной конференции не как субъект, а объект международной политики, как арена экспансионистских интересов других государств. Главные творцы послевоенной карты Европы — лидеры Франции, Великобритании и США проигнорировали законное право украинского народа на государственную самостоятельность и соборность его земель. Это свидетельствует о недооценке ими важности справедливого решения украинского вопроса в контексте тогдашнего международного развития. Данная недооценка дорого стоила нашему народу, который опять надолго потерял свою государственность и оказался искусственно разорванным между четырьмя соседними странами. Не принесла она пользы и общеевропейской безопасности, поскольку, заострив и усложнив решение украинского вопроса, подрывала основы созданной конференцией Версальской системы мироустройства. В суровое время нынешних испытаний, представших перед Украиной в связи с вероломной агрессией со стороны России, важно помнить и учитывать последствия и уроки этого важного исторического события.

Иван ГОШУЛЯК, кандидат исторических наук
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ