Перейти к основному содержанию

Казаки в Европе

30 октября, 00:00

Внешнеполитические связи Запорожской Сечи со странами Западной Европы в XVI—XVII веках имели в основном военный характер. Несмотря на то, что казаки были подданными короля Речи Посполитой, они часто проводили самостоятельную политику.

В конце XVI века запорожцы осуществили несколько удачных походов в Молдову и Валахию, в страны, которые находились под протекторатом турецкого султана. Австрийским Габсбургам, которые вели ожесточенную борьбу с турками, удалось в 1594 году договориться с казаками об их походе в Молдову. Возглавил этот поход будущий вожак казацко-крестьянского восстания против поляков Северин Наливайко, который с 12 тысячами казаков нанес молдаванам поражение, в результате чего местный господарь временно признал власть Габсбургов.

В 1618 году в Европе разгорелась Тридцатилетняя война (1618-1648). В этой войне Австрия, Испания, Бавария и католические немецкие княжества противостояли блоку протестантских немецких князей, которым на некоторых этапах войны помогали Дания, Швеция, Голландия, Англия и с 1635 года — католическая Франция. Украинские казаки-наемники принимали участие в этой войне в зависимости от того, кто привлекал их на службу. Так, в октябре 1619 года 10 тысяч добровольцев под началом полковников Кличковского и Русиновского прибыли на Закарпатье по приглашению Фердинанда II Габсбурга. Положение имперцев, которых семигородский (трансильванский) князь Бетлен Габор и чешские отряды осадили в Вене, было очень тяжелым. Именно поход казаков на Закарпатье и в Восточную Словакию, их победа над Юрием Ракоци вынудила Бетлена Габора, спешно закончив осаду Вены, вернуться в Трансильванию.

В 1631 году две тысячи казаков участвовали в боях со шведами и саксонцами в Силезии на стороне войск имперского генералиссимуса Альбрехта Валленштейна, причем последний требовал у польского короля Сигизмунда III не хорошо известных в Европе польских гусаров, а именно казаков, из которых австрийские генералы формировали легкую конницу. В правительственном французском еженедельнике «Gazette de France» в номере 81 за 1631 год можно найти сведения о четырехтысячном полке конных украинских казаков под руководством Тараского, который воевал с французами в Люксембурге: «Казаки напали на французов с ужасным шумом, наши люди не привыкли к такому шуму, так испугались, что бросились бежать...». После вступления в войну Франции и вторжения ее войск в испанские Нидерланды (Бельгию) австрийский император выслал туда большой отряд запорожцев, которые действовали в тылу французов, истощая их силы.

Условия службы казаков всегда были оговорены соглашениями. Так, 23 сентября 1635 года по соглашению с австрийским императором полковник получал ежемесячно 200 талеров, а простой казак 6 талеров. Руководил казацким корпусом полковник Павел Носковский. Его корпус в течение 1636 года осуществил несколько молниеносных рейдов в Пикардию и Эльзас. Условия договора между казаками и императором не всегда выполнялись последним. По этой причине еще в 1631 году казаки Носковского на своем совете решили прервать контракт. Только долгие переговоры, уговоры австрийцев и выплата части долга помогли разрешить этот конфликт. Но осенью 1636 года казаки Носковского оставили службу и театр боевых действий, а затем вернулись через Силезию в Речь Посполитую.

Казаки в Тридцатилетней войне выступали также и на стороне Франции. Так, будущий гетман Украины Богдан Хмельницкий (на то время он занимал должность военного писаря) в 1644 году в Варшаве встретился с послом Франции в Польше графом де Брежи. Последний в письме к кардиналу Мазарини после этого пишет: «... Казаки очень отважные воины, неплохие всадники, совершенные пехотинцы, которые особенно пригодны к защите крепостей... Что касается службы казаков у его величества, то, если войны с турками не будет, Хмельницкий готов помочь мне в этом деле».

Людовик XIV приглашает на службу 2400 украинских казаков, которые морским путем через Гданск и Кале добирались до Франции. По данным многих историков, именно Богдан Хмельницкий и Иван Сирко были вожаками казаков, наиболее активно участвующих в осаде и взятии испанской на то время крепости Дюнкерк. 11 октября 1646 года гарнизон Дюнкерка капитулировал. Однако французское правительство после этого успеха перестало придерживаться соглашений, и часть казаков вернулась в Украину. Еще есть достаточно достоверные данные о том, что украинские казаки привлекались тем же Людовиком XIV к участию в так называемой Деволюционной войне (1662—1663 гг.).

Участие казаков во многих войнах позднего Cредневековья имело огромное влияние на развитие военного дела в Украине. Многие казаки, прошедшие великолепную школу в Тридцатилетней войне, участвовали с 1648 года в Освободительной войне под руководством Богдана Хмельницкого.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать