Жить - значит меняться, меняться - значит взрослеть, а взрослеть - значит непрестанно творить себя самого.
Анри Бергсон, французский философ

Корона или ярлык?

4 августа, 2017 - 10:11

Начало. Окончание читайте в следующем выпуске страницы «История и Я»

Историческая наука уже давно различает  разные по происхождению и содержанию слова: «русский» и «российский», «Русь» и «Россия».  Но в силу использования истории как инструмента политической борьбы, даже большинство европейских языков не имеют отдельного перевода этих разных по историческому значению слов. Дело заключается в том, что только в XVIII веке прямые потомки «русских людей» — украинцы, которые составляли в свое время основу метрополии средневековой империи Руси, были переименованы в Российской империи в «малороссов». В то же время, подавляющее большинство угро-финских и тюркских народностей в составе прежних вассальных Киеву «владимиро-суздальских земель», получили формальное право называть себя «великороссами».

Послушаем на этот счет мнение  основателя  господствующей когда-то в Советском Союзе марксистско-ленинской философии и коммунистической идеологии Карла Маркса. Она была изложена в его научном  труде  «Разоблачение дипломатической истории 18 века». Заметим, что этот труд никогда не публиковался в Российской империи и СССР и впервые был напечатан лишь в 1986 году, во время «перестройки» М. Горбачева за несколько лет до распада Советского Союза.

Карл Маркс пишет: «...Подобно тому, как империя Карла Великого предшествовала образованию современных Франции, Германии и Италии, так и империя Рюриковичей предшествовала образованию Польши, Литвы, прибалтийских поселений, Турции и самой  Московии... Московская история пришита к истории Руси белыми нитками... Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманов. А современная Россия является не чем иным, как преобразованной Московией... Даже после своего освобождения (от монгольского рабства в XV веке. — Авт.) Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином...»

Но когда же в истории империи  Рюриковичей и ее метрополии — древней Украине-Руси — состоялось это событие, после какого ее прежние вассальные владимиро— суздальские земли прошли «точку невозвращения» и свернули с пути  эволюционного европейского цивилизационного развития, положив начало проекту создания азиатской модели авторитарного деспотизма в новом Московском государстве?

История свидетельствует о том, что в годы, которые предшествовали XIII веку, культурно-религиозно-просветительское влияние Украины-Руси на эти земли — трудно переоценить. Этот процесс особенно ускорился начиная с VIII века н.э., когда на современных украинских землях встретились две новых волны очередной колонизации: торгово-инфраструктурно-державотворческой с Севера Европы, из Скандинавии на Юг: по известным путям из «Варяг в Греки» и религиозно-культурно-просветительской с Юга Европы, с Византии  на север и Восток: вплоть до Волги, Дона, Каспия и Кавказа.

КНЯЗЬ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ, «ПЕРВЫЙ ВЕЛИКОРУС НА ПРЕСТОЛЕ» (ВАСИЛИЙ КЛЮЧЕВСКИЙ). ИМЕННО ОН, СЫН ПОЛОВЧАНКИ, РАЗГРАБИЛ И СЖЕГ КИЕВ В 1169, НАНЕСЯ ГОРОДУ СТРАШНЫЙ УДАР/ ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Именно в это время, в период с VIII по XII века, вторая волна скандинавской колонизации  земель Украины, после первой волны со стороны германцев-готов, теперь уже варягами — норманами, совпала во времени с культурно-цивилизационным господством в мире Византийской империи. Тогда же и родилась прадержава украинцев — метрополия империи  Рюриковичей — Русь со столицей в древнем Киеве.

«...Патроним имени «Рюрик» очевидно имеет скандинавське происхождение. Это «Хрод Год» («Hrod Ric») — «Могучий Славой». В начале VIII века некий Родерик (Roderic) или Родриг (Rodrigue) — герцог Бетики (испанская Андалусия), был последним готским сувереном в Испании... Через сто пятьдесят лет, когда викинги ограбили Париж, Нант, Орлеан и Бордо, император (франков) Лотар, внук Карла Великого, согласился передать во владение викингу по имени Рерик (Roric) земли фризов (в наши времена в составе Нидерландов и Германии). После чего Рерик исчезает в поиске еще лучшей судьбы и добычи. Возможно, на покрытых льдом водах Волхова?

Именно в этом контексте монах Нестор рассказывает о киевских полянах. В 862 году они ищут «правителя,  который бы правил и общался с ними по закону». Обращаясь к варягам, они говорят: «...Земля наша большая и все в ней есть, кроме порядка и закона. Приходите, берите ее и управляйте нами...»

Легендарные Рюриковичи  пришли в Киев из Скандинавии, через Псковские и Новгородские земли, именно в вышеописанные времена. Вскоре  Великокняжеский двор их государства в Киеве стал центром распространения  Христианства и византийской формы европейской культуры на огромных восточноевропейских и частично азиатских территориях. А сама их империя Русь — более чем на два века стала одним из флагманов культурного Прогресса того времени в общеевропейской истории.

Имена Великих князей и княгинь Киевских — Олега (Хельге), Игоря (Ингвара), Ольги (Хельги), Святослава, Владимира (Вольдемара) Большого, Ярослава (Ярислейва) Мудрого и Владимира (Вольдемара) Мономаха — вошли в историческую хронику и заняли там почетные места монархов, которые создавали европейскую историю.

Иконные мозаичные образы первых древнерусских Святых Владимира и Ольги и в наши времена находятся в соборе Святого Петра в Риме. Эти монархи имели семейные связки с императорами Византии и Священной Римской империи, королевскими дворами Швеции, Норвегии, Дании, Франции, Англии, Шотландии, Польши, Венгрии, Богемии  и ряда немецких княжеств. Кровь их потомков веками текла в жилах правителей этих государств, а такие почтенные национальные Христианские святые, как Святой Людовик во Франции и  Святая Маргарита в Шотландии,                — являются кровными потомками Великих князей Киевских Рюриковичей...

«...Жена короля Франции Генриха Первого, мать Филиппа Первого, Анна Киевская являет собой не только одного из главных предков длинной цепи Капетингов и не только этой одной французской династии. Ее кровь и сегодня течет в жилах почти всех принцев Европы, от Филиппа Эдинбургского до Филиппа Первого Бельгийского, проходя через Филиппа Шестого Испанского, которые все втроем получили свои имена благодаря ее первому сыну...»

Дочь Великого князя Киевского Ярослава Мудрого — Анна Киевская, ставшая в 1051 году королевой Франции, была внучкой, по материнской линии, короля Швеции Улофа Шетконунга и родственницей норвежского короля Олафа Святого и германского императора Генриха Второго. Она была также племянницей жены Казимира Первого Польского.

Одна из сестер Анны — Елизавета была женой конунга Гаральда Третьего Хардравы. Последний  на службе в Византийской империи прославился военными походами в Северную Африку и на Сицилию. На определенное время он объединил под своей короной Норвегию и Данию и погиб в 1066 году в битве при Гастингсе. Благодаря победе в этой битве нормандский герцог Вильгельм Завойовник, которому помогал Гаральд Хардрава, стал королем Англии. Вторая сестра Анны — Анастасия была женой короля венгров Андраша Первого.

Перед тем как Анна стала королевой Франции, ее отец Ярослав Мудрый был обладателем наибольшего в те времена европейского государства с приблизительно тремя-четырьмя миллионами подданных. Опираясь на поддержку императора Священной Римской империи и в союзе с Чехией он отвоевал и повернул в состав своей империи Руси — Красную Русь (Галичину) и сбросил при этом с польского трона Мечислава Второго.

С помощью Великого князя Киевского Ярослава, Казимир Первый Польский «Видновитель», который женился на сестре Ярослава Марии — Добронезе, сумел обновить борьбу за объединение польских земель и последующее христианизирование Польши. Без этой помощи он не смог бы подавить антихристианские восстания сторонников языческой веры и освободить Краков. Присоединив к Польше Мазовию и Силезию, а также заставив Восточное Поморье признать вассальную зависимость от Польши, он фактически возобновил почти потерянную до него польскую государственность...

Владения Ярослава Мудрого распространялись в те времена на севере до территории современной Эстонии. Он основал там новый город Юрьев  — «город Святого Юрия (Георгия)». Имя этого Святого Ярослав получил при крещении. Сегодня этот эстонский город имеет название Тарту. На Юге его владения протянулись до Кавказских гор.

Но наиболее масштабным и прогрессивным цивилизационным вкладом Великокняжеского Киева в распространение основ европейской культуры, государственности и Христианства на огромные евразийские пространства оказалось утверждение их через одно из вассальных северо-восточных княжеств уделов империи  Рюриковичей: Ростово-Суздальское. Это княжество, которое было населено  преимущественно угро-финскими племенами: меря, весь и мурома, в дальнейшем сменило свое название на Владимиро-Суздальское и стало основой для появления в XVI веке нового евразийского государства — Московского царства...

Игорь СМЕШКО, доктор технических наук, профессор
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments