Историю творят мученики, а не мучители.
Евгений Грицак, лидер Норильского восстания в лагерях ГУЛАГа 1953 года

Легендарный украинец

24 декабря, 2004 - 20:52

В историю Украины, в частности Великой Отечественной войны, славную страницу вписали лучшие представители нашего народа — и как храбрые воины, и как полководцы, и как дипломаты. Среди таких имен достойное место принадлежит генерал-лейтенанту Деревянко К. Н., который заслуженно был удостоен чести подписать Акт о капитуляции Японии, которым была поставлена последняя точка во Второй мировой войне. Этот исторический момент зафиксирован на фото, предлагаемом читателю.

Историки сходятся во мнении, что К. Н. Деревянко следует посмертно присвоить звание Герой Украины. В других странах подписавшие Акты о капитуляции Германии и Японии (например, американский генерал Макартур) считаются национальными героями, к их памяти относятся с большим уважением, и это закреплено на государственном уровне. Жаль, что у нас в Украине не подражают таким примерам.

Наша газета «День» (статья «Забытый генерал» в номере от 2 ноября 2002 г. и в книге «Две Руси») одной из первых привлекла внимание к этой героической, но забытой сегодня фигуре. 14 ноября 2004 г. исполнилось сто лет со дня рождения К. Н. Деревянко. И именно к этой дате вышла в свет книга Л. М. Трохименко «Легендарный Генерал. Документальное исследование».

В книге рассказывается, как Кузьма Николаевич Деревянко (14.11.1904 — 30.12.1954) — боевой генерал — прошел путь от курсанта военной школы до начальника штаба армии и дипломата на уровне государства.

Учился в Уманской гимназии, потом закончил Харьковскую школу красных старшин, а в 1936 г. — специальное отделение Военной академии им. М. В. Фрунзе.

Во второй половине 30-х годов организовывал активную помощь китайскому народу в его борьбе с японскими агрессорами. Потом, как и все тогдашнее поколение военных, боролся с пособниками гитлеровских агрессоров, в частности с финскими союзниками Германии.

Во время Великой Отечественной войны как начальник штаба нескольких армий воевал в составе Северо-Западного, Степного, 2-го и 3-го Украинских фронтов; принимал непосредственное участие в боях на Валдае, в ликвидации Демьянского котла, потом в Курской, Белгородско-Харьковской, Корсунь- Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. Его имя не один десяток раз звучало по радио в приказах Верховного Главнокомандующего в связи с удачным завершением очередной военной операции, взятием крупного города и в связи с присвоением ему высоких званий и почетных наград.

А с сентября 1945 г. имя генерал-лейтенанта Деревянко прогремело на всю планету, «засветилось» во всех газетах, радиостанциях, кинохрониках. Это он от имени своего государства поставил точку во Второй мировой войне, подписав Акт о капитуляции Японии.

Знаменитое фото В. Темина облетело весь мир, но для имени самого генерала ни в одном энциклопедическом издании места, к сожалению, не нашлось. Надеемся, что теперь эта ошибка будет исправлена.

Генерал-лейтенант К. Н. Деревянко выполнял важные дипломатические миссии: представитель СССР в союзническом Совете по Австрии (1945 г.); представитель Главного Командования Советских войск на Дальнем Востоке (1945 г.); Член Союзного Совета для Японии от СССР (1946 — 1950 гг.).

Его заслуги были отмечены высокими правительственными наградами. Еще в чине капитана он был удостоен высшей правительственной награды, в 37 лет стал генералом и закончил Великую Отечественную войну кавалером всех полководческих орденов — Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого. Имел генерал Деревянко и награды зарубежных стран.

К. Н. Деревянко прожил всего 50 лет, но они были такими насыщенными, что память о нем осталась в истории навсегда.

Генерал К. Н. Деревянко имел большие заслуги перед своей Родиной — Украиной, и перед нынешними Россией, Молдовой и странами Прибалтики.

Не меньшие его заслуги и перед Румынией, Венгрией и Австрией, поскольку он принимал непосредственное участие в освобождении этих стран, в ожесточенных боях под Яссами и Кишиневом, в боях за Будапешт, Секешфехервар, Вену.

Совсем забыты его заслуги перед Китаем. И это неудивительно: ведь операция по доставке оружия китайским патриотам через Тянь-Шань и Гоби в 1936 — 1938 годах осуществлялась за завесой полной секретности. И только орден Ленина, врученный скромному советскому капитану, сейчас напоминает о том подвиге Кузьмы Николаевича и его побратимов.

В истории Украины еще много белых пятен, тем паче — в истории военной. Ведь все архивы находятся теперь в России, а значит, по известным причинам недоступны для наших историков. Поэтому факсимильные отпечатки, письма, мемуары К. Н. Деревянко, фотографии, на которых увековечены исторические события и просто разные моменты жизни знаменитого военачальника, безусловно представляют большой интерес как для ученых-историков, так и для широкого круга читателей.

Воспоминания боевого генерала, которые были записаны им по горячим следам, а потом еще пятьдесят лет отлеживались в семейных архивах, являются музейными реликвиями. И это очень хорошо, что архив К. Н. Деревянко перевезен в Украину. Возможно, со временем дойдут и у нас руки до создания мемориального музея на родине славного земляка. Это было бы еще одним доказательством настоящего признания заслуг генерала Деревянко и почитания его памяти в Украине.

Несмотря на то, что заслуги генерала Деревянко в свое время были официально зафиксированы, а события, в которых он участвовал, описаны во многих источниках, начиная с приказов Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР и до мемуарной литературы, мы не можем похвастаться ни одним объемным изданием, где были бы собраны основные материалы о жизни и героической деятельности этого заслуженного человека. Поэтому издание новой, современно оформленной книги о К. Н. Деревянко не только своевременно, но и заслуживает высшей похвалы.

Этот огромный труд, в котором личность К. Н. Деревянко представлена в полный рост, взялась осуществить племянница генерала Л. М. Трохименко. Как представительница украинской семьи, в которой свято хранят не только память о знаменитом родственнике, но и обо всем своем большом роде, она раскрывает образ К. Н. Деревянко на фоне общей родословной типичной украинской семьи за промежуток времени, охватывающий период с середины XIX в. до наших дней.

Глубинные корни изложенного материала, знания родового уклада, народного быта сельской семьи делают рассказ интересным с точки зрения не только истории, но и этнографии. Семейные легенды, рассказы о семейных событиях в контексте общеисторических событий, срез семейного жизнеописания является отпечатком народной жизни тогдашней страны. Страницы из этой книги станут неоценимым источником для молодых педагогов, для студентов и школьников, изучающих народоведение.

Для историков, безусловно, наибольшую ценность представляют автобиографические материалы, записные книжки, эпистолярное наследие, документы, фотографии примечательных событий и выдающихся личностей, их автографы и воспоминания, а также свидетельства простых людей, которые были участниками многих событий и фактически также творцами истории.

Хотелось бы надеяться, что эта книга, многочисленные публикации о герое в средствах массовой информации побудят и руководителей нашего государства к увековечению памяти выдающегося украинца. Несколько месяцев назад группа ученых и общественных деятелей — И. Дзюба, академик НАН Украины; Н. Жулинский, академик НАН Украины, народный депутат Украины; Я. Кондратьев, ректор Национальной академии внутренних дел Украины, генерал-полковник милиции; В. Коньков, председатель комиссии по делам бывших партизан при Верховной Раде Украины; И. Курас, академик, вице- президент НАН Украины, народный депутат Украины; А. Лысенко, доктор исторических наук (Институт истории Украины НАН Украины); И. Рыбак, доктор исторических наук, профессор (Национальная академия обороны); А. Чайковский, доктор исторических наук, профессор (Национальная академия внутренних дел Украины); Ю. Шаповал, доктор исторических наук, профессор (Институт политических и этнонациональных исследований НАН Украины); В. Шевченко, доктор исторических наук, профессор (Национальная академия внутренних дел Украины) — обратились к Президенту Украины с письмом, в котором изложены соответствующие предложения. Они считают, что целесообразно было бы:

1. Присвоить К. Н. Деревянко звание Героя Украины (посмертно).

2. Выпустить юбилейную монету и почтовую марку в честь 100-летия со дня рождения К. Н. Деревянко.

3. Назвать его именем улицу в столице государства — г. Киеве.

4. Присвоить имя К. Н. Деревянко одному из военных учебных заведений г. Харькова, где он закончил школу красных старшин.

5. Содействовать широкому освещению жизни и деятельности героя в средствах массовой информации.

6. Создать на его родине в с. Косенивка Уманского района Черкасской области мемориальный музей К. Н. Деревянко как филиал краеведческого музея г. Умани.

7. Провести научную конференцию и торжественное заседание, посвященные К. Н. Деревянко.

К сожалению, до сих пор неизвестно о результатах рассмотрения этого обращения. Хотелось бы надеяться, что выпуск упомянутой книги, многочисленные обращения общественности наконец побудят и высшее государственное руководство к принятию мер, которые бы содействовали возвращению из забвения имени К. Н. Деревянко, что способствовало бы воспитанию новых поколений, росту авторитета Украины во всем мире. Тем более, что 30 декабря 2004 г. исполняется 50 лет со дня кончины героя, мы готовимся к празднованию 60-летия победы над фашистами.

P.S. Недавно на научно-исторической конференции, проводившейся в столице и посвященной 60-летию освобождения Украины от нацизма, все участники выступили за присвоение генералу Деревянко звания Героя Украины.

Владимир ШЕВЧЕНКО, доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ