Личный отголосок войны

На фотографии -- рядовой 118-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии Иван Матвеевич Бойко. Мой дядя, который погиб в 18 лет -- 19 февраля 1944 года возле села Виша Светлогорского района Гомельской области Белоруси. Согласно списку невосполнимых потерь -- стрелок, беспартийный. Похоронен, как выяснилось, в селе Полесье -- только здесь, судя по надписям на плитах, покоится не менее полутора тысяч солдат Второй мировой. Погибли они, когда битва за Днепр уже завершалась -- немцы попытались уйти в контрнаступление, и Красная армия героическими усилиями, как всегда, ценой больших жертв по принципу «мы за ценой не постоим» их останавливала, а затем -- наступала. Здесь нет ничего, кроме лесов и красивой природы, никаких стратегических объектов, крупных городов, Днепр -- далеко позади, однако количество жертв поражает воображение. Их имена ежегодно выбивают на многочисленных мемориалах -- и нет этому конца и края. Подавляющее большинство фамилий -- украинские и белорусские.
До недавнего времени среди таких известно-неизвестных солдат был и Иван, как и многие другие мобилизованные военкоматами осенью 1943 гг. -- сразу после освобождения, в данном случае -- Щорского района. Кстати, за несколько месяцев до этого мой дядя бежал от нацистов, которые набирали молодежь на работу в Германию, просто с железнодорожной станции -- был он очень быстрым и, как говорят теперь, креативным, славился своим артистизмом. А потом, вместе со многими земляками, оказался среди наказанных советским режимом за то, что жили на оккупированной территории. Их бросили на врага без надлежащей подготовки и, часто, без необходимого вооружения -- так сказать, искупить вину, хотя именно государство бросило своих граждан на произвол судьбы, не выполнив главного своего назначения -- гарантировать безопасность. Еще долгие годы после войны его мать и моя бабушка, Агриппина Гавриловна, ждала возвращения сына -- такие случаи были. Но не на этот раз. Портрет дяди я помню столько, сколько и себя -- в семейном доме он всегда был на виду, на самом почетном месте в большой комнате. Это очень напоминало икону, по крайней мере эффектом присутствия -- точно.
Села Виша, где погиб Иван, давно уже нет -- ликвидировано из-за отсутствия жителей. Таких сел с одинаковым названием почти рядом оказалось два -- другое в Калинковичском районе. Понадобилась работа специалистов краеведческих музеев обоих районов, чтобы выяснить, о каком населенном пункте идет речь и, соответственно, где перезахоронили воинов. А еще профессионализм, настойчивость и самоотдача замечательного человека, белорусского историка Валентины Лебедевой. Фактически, речь шла о профессиональном исследовании и координации усилий многих людей. 15 мая мы побывали на братской могиле в селе Полесье. Собирались несколько лет, но откладывали все на потом -- ехать без уверенности не хотелось. И вот наконец. Правда, нас ждала неожиданность -- обещанной перед этим надписи не было. В течение двух нервных часов выяснилось -- кто-то кому-то обещал и даже отчитался о проделанной работе. Но вовремя не сделал. Вот такие реалии. Однако нас поддержали работники местного сельского клуба -- в конце концов они спасли ситуацию и помогли нам понять, что произошло, почему и чего ждать дальше. А дальше -- как положено: импровизированные поминки вместе с белорусскими сябрами -- Валентиной, Александром и Мальвиной, разговоры о войне и ее человеческом измерении. На следующий день надпись была сделана. Моя мать, Мария Бойко, и я благодарны всем неравнодушным, кто помог выяснить эту трагическую страницу семейной истории.
Section
История и Я