Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

На страже завоеванной свободы

К 90-летию провозглашения IV Универсала Центральной Рады
18 января, 2008 - 19:22

После обнародования М. Грушевским 7 (20) ноября 1917 г. III Универсала, которым была образована Украинская Народная Республика, Центральная Рада продолжила украинизацию всех сфер жизни, в первую очередь — построение украинской государственности. В Универсале очерчивались границы УНР (сохраняем стиль архивного документа): «К территории Народной Украинской Республики относятся земли, населенные в большинстве украинцами: Киевщина, Подолье, Волынь, Черниговщина, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Таврия (без Крыма) и все те части Курщины, Холмщины, Воронежчины и других губерний, где большинство населения — украинское». Напомним, что, например, Екатеринославская губерния объединяла тогда почти всю территорию современных Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Запорожской областей. То есть границы УНР простирались от Волыни и Подляшья на западе до Слобожанщины и Донбасса включительно — на востоке. Был заявлен протест против попыток изъять из украинского государства земли Волыни, Галичины, Буковины, Холмщины, Подляшья. Так было положено начало соборности Украины, важным событием на пути к которой стал позже Акт Злуки УНР и ЗУНР (1919 г.). А потом этот процесс продолжило объединение украинских земель по итогам Второй мировой войны в составе УССР, границы которой унаследовало нынешнее независимое государство.

23 ноября было заключено перемирие на фронтах Первой мировой в границах украинской территории. Создается собственная дипломатическая служба — Генеральный Секретариат межнациональных дел преобразовывается в Генеральный Секретариат международных дел. Франция и Великобритания сообщили о назначении своих представителей при правительстве УНР. С конца декабря делегация УНР начала переговоры о мире с государствами Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция).

Были приняты законы об исключительном праве УЦР издавать законодательные акты в УНР, об образовании Генерального и Апелляционного судов, о прокурорском надзоре, о выпуске собственных украинских денег (карбованца, который делился на 200 шагов), о государственных средствах, о главном казначействе и Государственном банке УНР, о создании армии УНР на основах добровольности и оплаты, об организации военного секретариата, о Черноморском военном и торговом флотах, начата подготовка конституции, земельного кодекса, закона о национально-персональной автономии и др. Все налоги и прибыли на территории УНР были объявлены принадлежащими ее казначейству. На выборах в ноябре—декабре 1917 г. во всероссийское Учредительное собрание в Украине за большевиков проголосовало только 10 % избирателей, а за украинские политические партии — более 75%.

Активно действовало правительство УНР во главе с В. Винниченко. Постановлениями и решениями Генерального Секретариата его власть была распространена на все губернии Украины, утвержден устав «Вільного козацтва», введено в действие постановление от 17 ноября 1917 г. об обязательном использовании в правительственных учреждениях в центре и на местах украинского языка как государственного, признано необходимым реорганизовать и демократизировать штаб КВО, обеспечить сохранение общественного и личного имущества, охрану памятников природы и культуры и тому подобное. В начале 1918 г. Генеральный Секретариат был преобразован в Совет Народных Министров УНР, председателем которого был назначен В. Голубович.

Однако с конца ноября ситуация в Украине начала обостряться. В конце октября — в начале ноября свержение большевиками самозванного * российского Временного правительства, которое всячески сопротивлялось самоопределению украинства, даже отдало приказ привлечь его руководителей к суду «за сепаратизм» и подготовить в петроградской тюрьме камеры для их заключения, создало благоприятную ситуацию для восстановления украинской государственности. Центральная Рада сотрудничала с киевскими большевиками, представители которых входили в ее состав, в противостоянии с силами, поддерживающими обанкротившееся российское руководство.

Но вскоре курс большевиков на немедленное развертывание мировой революции на основании неправильной трактовки интернационализма, которая рассматривала учет национальных особенностей, в том числе и «Декларацию прав народов России», только как временную тактику, а также опасения объединения сил, которые не признали Совнарком, привели к конфронтации с УНР.

Совнарком рассматривал народное хозяйство Украины как могущественный рычаг экономического развития России и строительства в ней социализма, но, как отметил В. Винниченко, бело-красно-синего, то есть цветов знамени бывшей Российской империи. Над многими большевиками того времени ощутимо было влияние русского великодержавного шовинизма с его тезисом: «Какая там Украина! Все это мелкобуржуазные выдумки. Хохлы — те же русские». Такое недалекое, не раз опровергнутое мнение, нередко брало верх над теоретическими заключениями и политическими заявлениями, что пагубно отражалось на течении событий.

К тому же, в конце 1917 г. в центральных губерниях чувствовалась острая нехватка продовольствия. Руководство УНР пыталось помочь в разрешении этих проблем: направляло в Петроград, Москву, другие российские города, на Северный и Западный фронты эшелоны с продовольствием, призывало население продавать туда продукты питания в частном порядке. Но оплата за эти поставки так и не поступила. Не желая и не умея наладить нормальные, взаимовыгодные экономические отношения, тогдашние российские руководители решили взять все необходимое с Украины силой.

В конце ноября 1917 г. киевские большевики подготовили восстание с целью низвержения власти Центральной Рады. Когда об этом стало известно, 1 я украинская гвардейская дивизия под руководством полковника Ю. Капкана окружила и разоружила большевизированные военные части. Их отвезли на вокзал и отправили в Россию. Тогда 3 (16) декабря 1917 г. Совнарком России издал «Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской Раде». В манифесте рядом с формальным признанием УНР и национальных прав украинского народа содержалось требование прекратить формирование украинской армии, не пропускать на Дон русские казацкие полки, которые оставляли фронт, не обезоруживать отряды Красной гвардии. В случае неисполнения этого ультиматума в течение 48 часов объявлялось состояние войны между советской Россией и Украиной.

4—6 (17—19) декабря 1917 г. в Киеве украинскими большевиками и Центральной Радой был проведен 1-й всеукраинский съезд советов, в работе которого участвовало более 2 тыс. делегатов. Съезд квалифицировал ультиматум СНК как фактор, способный разорвать федеративные связи, к которым стремится украинская демократия, и принял резолюцию о поддержке Центральной Рады. 124 делегата от 49 советов, которые не разделяли такой позиции, оставили съезд и выехали в Харьков. Там они объединились с делегатами съезда советов Донбасса и Криворожья, 12 (25) декабря 1917 г. провозгласили себя съездом советов рабочих и солдатских депутатов Украины при участии крестьянских депутатов и заявили об установлении советской власти в УНР как части России. Был создан Центральный исполнительный комитет советов УНР и правительство — Народный секретариат. Эта власть представляла меньшинство населения, что подтвердили и выборы в украинское Учредительное собрание, которые состоялись в конце 1917 г.: из 172 депутатских мест большевики получили только 34. Выбор народа был за украинскими партиями.

Одновременно начала использоваться тактика раздробления украинской национальной территории на региональные республики — Донецко- Криворожскую, Одесскую, Таврическую и тому подобные как части «единой и неделимой России». Этим откровенно отбрасывалась возможность существования суверенного соборного украинского государства.

УНР не раз предлагала Совнаркому мирные переговоры. Ряд украинских большевиков, в частности Ф. Артем, тоже пытались предотвратить военные действия. Но 10 декабря 1917 г. по приказу главковерха Н. Криленко наступление на Украину (с Северного, Юго-Западного и Румынского фронтов) развернули подразделения российских советских войск под командованием М. Муравьева, Р. Берзина, Р. Сиверса. К ним присоединялись и местные красногвардейцы. Вскоре в их руках уже были Харьков, Полтава, Одесса, Чернигов, Екатеринослав. Войска М. Муравьева стояли на подступах к Киеву. Таким образом, не войска УНР вступили в русские земли, а военные формирования российского Совнаркома начали бои в Украине.

Военная ситуация была не в пользу УНР. Она не имела большой армии, соответствующей инфраструктуры, четкой системы командования и оперативных взаимосвязей, разработанной стратегии и тактики обороны края. И главная причина такого состояния заключалась не в расхождении взглядов тогдашних украинских «провiдникiв». История не отвела тогда для военного строительства необходимого времени и средств. Ведь созданный в июне 1917 г. Генеральный секретариат военных дел вскоре по требованию Временного правительства был упразднен. Украинизированные воинские части, военные комитеты, военизированные общественные объединения (отряды «вільних козаків», «гайдамаків», «січовиків» и тому подобное) нуждались в общем профессиональном командовании, соответствующей военной выучке, материально-техническом обеспечении, выработке и умелом применении стратегии, тактики, приемов силового противоборства с неприятелем. Восстановленный только в начале ноября Генеральный секретариат военных дел пытался наверстать упущенное. Был создан Генеральный военный штаб, назначался верховный главнокомандующий войсками УНР, менялись руководители военного секретариата (министерства) — С. Петлюра, Н. Порш, А. Жуковский. Но, как указывал В. Винниченко, «не в лицах было дело. Если бы ожил Александр Македонский или Наполеон и захотел помочь Центральной Раде и Генеральному секретариату, то и это не помогло бы». Вместе с отсутствием опыта, просчетами, в частности, в социальной сфере, общей безалаберщиной и разрухой на защите завоеванной свободы негативно отражалась катастрофическая нехватка времени. Проблемы обороны края приходилось решать на скорую руку, в ходе развертывающихся военных действий.

Чтобы ускорить заключение мирного договора с Четверным союзом, 9 (22) января 1918 г. Центральная Рада своим IV Универсалом объявила Украину самостоятельным государством. Этим юридически был закреплен самостоятельный статус УНР, которая фактически с момента провозглашения III Универсала была создана и действовала как независимая республика.

Примирение на фронтах Первой мировой, где, естественно, были сосредоточены основные регулярные войска, позволяло использовать их для борьбы с новой угрозой. Юго-Западный и Румынский фронты были объединены в Украинский фронт с соответствующим штабом. Его 1-й Украинский корпус во главе с генерал-лейтенантом П. Скоропадским разоружил большевизированные части, угрожавшие УНР, ее столице Киеву с запада и юга. Но защищать государство от опасности, которая надвигалась с севера и востока, достаточных сил не было — там находились только разрозненные запасные и тыловые подразделения.

Негативно отразилась на обстановке и затягивание в УНР с разрешением острых социальных вопросов, реальным исполнением принятых соответствующих законов и постановлений, в частности, относительно распределения помещичьих земель. Пытаясь осуществить последнее не стихийно и хаотично, а цивилизованно, на основании соответствующего закона, Центральная Рада опоздала с его принятием. По призыву же большевиков немедленно забрать эти земли солдаты (армия состояла преимущественно из крестьян) бросали свои части и направлялись домой, чтобы успеть к распределению помещичьих земель и имущества. И подвергшись тяжелым испытаниям на фронтах Первой мировой, немало из них не хотело дальше воевать. После заключения перемирия с Четверным союзом началась массовая стихийная демобилизация, солдаты оставляли военные подразделения и толпами направлялись домой, пытались избежать участия в новом военном конфликте. Немало украинизированных подразделений распадались на глазах или провозглашали нейтралитет или даже переходили на сторону неприятеля. Многие пребывали в плену иллюзий об армейском и фронтовом братстве: с обеих сторон находились воины, которые еще недавно в шеренгах одной армии плечом к плечу стояли в окопах мировой войны. Соответствующая же разъяснительная и воспитательная работа велась слабо. Да и руководители УНР не надеялись, что противостояние будет таким жестоким и кровавым. Это была трагедия и для жертв, и для победителей. Народы заплатили страшную цену за политическую нетерпимость, теоретическую слабость, надежду на силовые методы разрешения общественных проблем.

УЦР в своем IV Универсале призывала украинство «непреклонно стоять на страже завоеванной свободы и прав нашего народа и всеми силами защищать свою волю от всех врагов крестьянско-рабочей самостоятельной Украинской республики». Но силы были слишком неравны.

В самом Киеве большевики подняли на вооруженное выступление рабочих и служащих «Арсенала», железнодорожных мастерских и Южнорусского завода. Оно было подавлено со значительными жертвами. Еще раньше был арестован и без следствия и суда убит один из руководителей киевских большевиков Л. Пятаков. Все это еще больше обострило противостояние. После пятидневного артиллерийского обстрела 26 января 1918 г. войска М. Муравьева заняли Киев. Вследствие массового террора было убито несколько тысяч человек. Украинские типографии, книжные магазины, школы закрывались, вывески срывались, топтались портреты Т. Шевченко. За употребление украинского языка арестовывали или, во всяком случае, обвиняли в контрреволюции. Ограбление банков, запрещение украинских денег и произвольное изменение цен на продовольственные и промышленные товары привели к панике и анархии. Начался массовый вывоз продовольственных товаров в Россию.

Захват большевистскими войсками Киева ускорил переговорный процесс в Бресте. 27 января (9) февраля 1918 г. был подписан мирный договор между Украиной, с одной стороны, и Четверным союзом, с другой. Это заставило СНК России прекратить войну с Украиной. По условиям договора Германия и ее союзники признавали независимость Украинского государства и ее органов власти, границы, которые должны были проходить по границам проживания коренного населения, и обязывались возвратить всех военнопленных, которые захотят этого. Украине предоставлялась военная помощь. Войска должны были дислоцироваться на северных границах с Россией только до ратификации договора и стабилизации положения в УНР. За это Украина за определенную оплату должна поставить странам Четверного союза 60 млн. пудов зерна, около 3 млн. пудов мяса, 400 млн. штук яиц, 37,5 млн. пудов железной руды и другой продукции.

В то же время советское правительство Украины — Народный секретариат — не смогло наладить эффективную работу. На местах сначала даже Харьковский совет рабочих депутатов не хотел его признавать. Начался распад Украины на отдельные части. В январе 1918 г. в Одессе была провозглашена Одесская советская республика, через несколько дней — Донецко-Криворожская республика. Все эти события, изменения политических режимов заострили и без того тяжелое экономическое положение Украины, еще ниже упал уровень жизни. Вследствие неэффективного управления уменьшилось производство продукции на многих заводах, фабриках, шахтах, которые были объявлены национализированными, росла безработица. Пришло в упадок немало больших сельскохозяйственных предприятий, принадлежавших крупным землевладельцам. Крестьяне разобрали по отдельным дворам скот, инвентарь, семена, немало зданий и оборудования было разобрано, разрушено или сожжено.

8 (21) февраля 1918 г. немецкая и австрийская армии начали продвигаться вглубь Украины. Вместе с ними шли военные части, оставшиеся верными Центральной Раде. Советские отряды отступали. 2 марта немецкие подразделения и войска Центральной Рады вошли в Киев, а до конца апреля 1918 г. под их контроль перешла вся территория Украины. В начале марта в Киев вернулась и Центральная Рада. В городах и селах Украины иностранные войска, как и Центральную Раду, встречали достаточно сдержанно. Население было недовольно общей разрухой, дальнейшим падением уровня жизни. Пережив кошмары военных действий, люди не знали, чего можно ожидать от немцев и австрийцев. В воззваниях к населению отмечалось, что цель прихода иностранных союзных войск — отпор большевистской агрессии и восстановление в Украине законной власти — Центральной Ради. Свое невмешательство в украинские дела декларировало и немецко- австрийское командование.

Центральная Рада продолжала строительство Украинского государства. Был принят закон о введении в УНР нового (григорианского) календаря с 16 февраля 1918 г., которое решено считать первым днем марта, среднеевропейского времени, утверждены законы о гражданстве УНР, о земле, герб государства — трезуб. В денежное обращение было дополнительно введена гривна, которая по стоимости равнялась половине стоимости карбованца УНР, выпущенного еще в декабре 1917 г.; установлено новое административно-территориальное деление Украины (упразднены губернии и уезды, УНР теперь делилась на земли — их было 32). 24 марта 1918 г. опубликован закон о государственном языке УНР — украинском. Продолжалась подготовка конституции, предусматривалось в начале мая собрать всеукраинское Учредительное собрание. Осуществлялись мероприятия в сфере культурного строительства.

Однако далеко не все удавалось осуществить Центральной Раде. Слишком сложными были объективные конкретно-исторические условия, не обошлось без ошибок и просчетов.

Украинская Центральная Рада, несмотря на все неудачи, вместе с народом «штурмовала небо», в исключительно сложных условиях заложила фундамент украинизации всех отраслей жизни, что стало фундаментом возрождения нации. Достижения, наработки, опыт УЦР не смогли игнорировать любые другие последователи дела украинской государственности в различные исторические периоды.

* Это правительство было самовольно образовано 2 марта 1917 г. на частном собрании 13 депутатов (из общего их количества 441) Государственной Думы, которые сами себя провозгласили комитетом последней. Дума не избирала этот комитет, ее деятельность была остановлена царским указом 25 февраля 1917 г., и больше она не собиралась. Но даже в полном составе Дума была совещательной структурой, не имела права формировать или утверждать правительство. Никакого же представительского форума, который бы предоставил легитимность самозванному Временному правительству не было созвано. В то же время в апреле 1917 г. Украинский национальный съезд (конгресс), в котором участвовало более 700 избранных делегатов со всей Украины, избрал состав Центральной Рады, ее руководство и поручил ей бороться за права и вольности народа, то есть предал ей легитимный характер.

Владимир ШЕВЧЕНКО, доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ