Перейти к основному содержанию

«Просвіті» – 150

Вехи истории
20 декабря, 13:46

Общество «Просвіта» как противовес антиукраинским, колонизаторским и москвофильским течениям, как феномен государства заняло определяющую роль в национальной, патриотической, духовной, экономической жизни украинского народа, стало предтечей Сечевых стрельцов, ОУН, УПА, Народного Руха Украины, но достойно не оценено и приобретенный опыт проигнорирован.

«Просвіта» возникла в Западной Украине во второй половине XIX в., принадлежавшей тогда Австро-Венгрии, которая была парламентско-конституционной монархией. Большая Украина, включая Волынь, принадлежала России, в которой была абсолютная монархическая форма правления. Соответственно демократические процессы проходили в австрийской части Украины на полвека раньше, чем в российской. Украинская национально-патриотическая интеллигенция, в основном после поражения польского восстания 1863-64 годов против российской деспотии, поняла, что добиваться автономии Галичины необходимо парламентским путем. Для этого нужно ликвидировать почти сплошную безграмотность, пробудить национальное сознание украинцев, консолидировать их в борьбе за национальные права.

Идея создания просветительской организация возникла у отца Степана Качалы, которую воплотил в жизнь организационный комитет во Львове под руководством профессора А. Вахнянина. Разработанный устав общества «Просвіта» был согласован с властями и утвержден общим собранием 8 декабря. Задекларирована основная задача общества: «Просвіта» должна заботиться о подъеме образования и культуры украинского народа и намечает пути для достижения той цели». Устав несколько раз дорабатывался, расширялись функции и «Просвіта» получила трехступенчатую структуру. Активисты «Просвіти» при поддержке греко-католических священников и учителей создают уездные Филиалы и сельские читальни, а при них любительско-театральные кружки, хоры и оркестры. «Просвіта» формирует национальное самосознание украинцев через распространение образования и культуры, через газеты. журналы и книги на родном языке.

После 23 лет деятельности в Устав внесены изменения, согласно которым «Просвіта» должна заботиться не только «о подъеме образования и культуры», но и «о подъеме благосостояния украинского народа». В главном отделе «Просвіти» были созданы профессиональные комиссии, которые отвечали за издательскую, просветительско-организационную, экономично-промышленную деятельность общества.

Главный отдел (Централя) общества «Просвіта» во Львове с 1895 года размещается в приобретенном за 260 тыс. крон доме на площади Рынок, 10, который становится своеобразным кабинетом министров Украинской экономики и культуры в условиях Австро-Венгрии, а позже Польши.

ЛЬВОВ, ПЛ. РЫНОК, АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ ОБЩЕСТВА «ПРОСВІТА» (ЦЕНТРАЛЯ) С 1895 ПО 1939 ГГ., ФОТО АЛЕКСАНДРА ВОЛКОВА

Издательская комиссия «Просвіти», кроме газеты «Діло», издавала периодические журналы «Просвіта – місячник освіти, виховання, культури», «Життя і Знання», «Самопоміч», «Економіст». Первая книга «Зоря. Читаночка для сільських людей»выпущена в 1869 г.. Не на «общерусском», а на чистом народном украинском языке тиражом 2 тыс. экземпляров. В этом же году была издана книжка о. Степана Качалы «Що нас губить, а що нам помогти може», которая пользовалась большой популярностью и переиздавалась несколько раз.

Всего издано около тысячи наименований книг, в том числе художественных, исторических, школьных учебников, театральных пьес, нот, профессиональных, просветительных организационных, экономических и политических. Покупателями книг были в основном филиалы, читальни, кооперативы, товарищества, частные лица. Читальням книги продавались по заявкам, авансом или в кредит под гарантии богатых членов читален.

Экономико-промышленная комиссия и филиалы создают сеть торговых кооперативов с магазинами и складами, объединенных в кооперацию «Народна торгівля» во главе с В. Нагирным. При читальнях размещают магазины, ссудные кассы, зерносклады, где крестьяне могли приобрести семена, садовые саженцы, необходимые товары по более дешевым ценам, чем у торговцев-евреев или немцев. Тогда же возник призыв: «Свій – до свого, по своє».

 «Просвіта» в 1891 году во Львове основала первое украинское страховое общество «Дністер». В нем страховали свое имущество крестьяне, мещане, кооперативы, греко-католические церкви и монастыри Галичины и Буковины. Об успешности его деятельности свидетельствует строительство во Львове в 1905-1906 годах величественного сооружения «Дністер». За 25 лет деятельности он потратил более 500 тыс. крон на благотворительные и общественные нужды.

УКРАИНСКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРУЖОК В ПОЧАЕВЕ 1923 Г.

18 филиалов «Просвіти» организовали кредитные учреждения, которые в 1899 году объединились в «Крайовий Союз Кредитовий». Благодаря Костю Левицкому в 1924 г. КСК перерос в Центральный кооперативный банк «Центробанк». Украинские банки кредитуют кооперативы, занимают крестьянам деньги на строительство домов, на приобретение скота и сельскохозяйственных орудий труда. Аккумулирует средства для оказания помощи жителям Прикарпатья, которые пострадали от наводнения в июле 1933 г. На начало 1939 года «Центробанк» обслуживал около 12 тыс. клиентов, из них 113 «Украинбанков», оборотные фонды которых достигли 70,4 млн польских злотых. 

Тогда же был основан первый Украинский акционерный Земельный Ипотечный банк, который пользовался высоким авторитетом, предоставлял крестьянам дешевые кратко- и долгосрочные кредиты на приобретение земли и улучшение хозяйственной деятельности под залог земли и недвижимого имущества сроком до 50 лет.

 «Просвіта» основывает в Перемышле «Спілку для господарства і торгівлі», которая расширяется и перерастает в синдикат «Сільський господар», а в 1924 году в краевую центральную сельскохозяйственную кооперацию «Центросоюз» во Львове. «Центросоюз» заготавливает у крестьян зерно, скот, свиней, птицу, яйца, овощи, фрукты и экспортирует в Австрию, Англию, Италию, Германию. Обеспечивает крестьян высококачественными товарами по доступным ценам. Налаживает собственное производство кос и серпов, электрических батареек, хозяйственного и туалетного мыла, ниток, обувного крема, уксуса, кофе, конфет, шоколада.

ХОР ПОСЕЛКА ВЕЛИКИЕ БОРКИ ТЕРНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА, ГДЕ ЧИТАЛЬНЯ БЫЛА ОСНОВАНА В 1884 ГОДУ, ПОЗДРАВЛЯЕТ В ТЕРНОПОЛЬСКОМ ДРАМТЕАТРЕ 2 ДЕКАБРЯ ПРОСВИТЯН ТЕРНОПОЛЬЩИНЫ СО 150-ЛЕТИЕМ

Первый молочарский союз был основан в Завадове в 1904 году агрономом Я. Гарасевичем, который по направлению «Просвіти» прошел соответствующее обучение в Дании. Союзы молочников создавались при читальнях, распространяли знания рационального кормления и контроля молочности коров. Молочарни были настолько актуальны, что за короткое время разрослись в мощную организацию - краевой союз молочников «Маслосоюз». Росла сеть молочарен, увеличивалось количество членов кооперативов, крепла материальная база, начался переход на паровые молочарни, были приобретены автомобили для перевозки готовой продукции. В 1938 году действовало 135 районных молочарен, которые объединяли 1600 пунктов сбора молока и сметаны и продали 3000 тонн масла, в т.ч. в Европу, Австралию и Палестину. Изготовлялись твердые и мягкие сыры, брынза, казеин, пастеризованное молоко. «Маслосоюз» имел сеть своих магазинов, где продавалась продукция своего производства и производства других кооперативных организаций.

В феврале 1909 г. во Львове состоялся под руководством главы «Просвіти» П. Огоновского просветительско-экономический конгресс, на котором было 768 делегатов от филиалов и кооперативов Западной Украины. Конгресс подытожил работу «Просвіти» за сорок лет и поставил задачу объединить кооперативное движение в национальные союзы. В принятой им резолюции сказано: «Кооперативная организация труда, образуя центры национально-экономической жизни, будет составлять материальную основу для национально-политического освобождения украинского народа и культурно-экономического его развития».

УКРАИНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ БАНК В ПОЧАЕВЕ, 1932 Г., СОВРЕМЕННЫЙ ВИД

Только после восстановления хозяйства, разрушенного Первой мировой войной, с расширением сети различных кооперативов, ростом их производственных мощностей «Просвіта», с целью улучшения управления, передает с 1924 года организационные, производственные, финансовые, сбытовые функции кооперативным центрам, подчинив их Краевому Союзу Ревизионному. В 1928 году К.С.Р. объединял 2400 кооперативов, но по «всем важным общенациональным делам заседания и совещания проводились под руководством «Просвіти» (А. Качор).

 «Просвіта» учила неграмотных и готовила профессиональных специалистов для всех хозяйственных отраслей. На базе хозяйства в с. Милованье в 1910 году организует первую в Западной Украине украинскую годовую образцовую хозяйственно-садоводческую школу. Второй земледельческой школой была Женская Школа Домашнего хозяйства общества «Просвіта» в Угорцах. Для городской молодежи основана Торговая школа общества «Просвіта» во Львове. По словам главы д-ра Михаила Галущинского «Просвіта» должна формировала у каждого просветителя чувство «собственной ценности, собственного творчества, собственного труда» («Життя і Знання», Львов 1928). Украинцев, выпускников школ, преимущественно из сельской молодежи, готовили для читален, кооперативных учреждений и для ведения собственных хозяйств, то есть создавалась сельская интеллигенция. Общество предоставляло стипендии и посылало молодежь на учебу в страны Западной Европы для изучения опыта земледелия, молочноводства и ведения домашнего хозяйства, для подготовки агрономов, молочников. Профессиональные школы были важным средством преодоления отсталости в сельском хозяйстве и кооперации, составной частью организационной деятельности «Просвіти». 

«Просвіта» вселяла украинцам надежду вырваться из темноты безграмотности, нищеты, эксплуатации чужой власти и чужих торговцев. При активной поддержке населения сеть «Просвіти» стала быстро расти, активизируется деятельность уездных и сельских ячеек. Если в 1900 году «Просвіта» имела 20 филиалов, 924 читальни и 75 собственных домов, то на начало 1939 года 85 филиалов и 3200 читален, 1475 собственных домов и более 360 тыс. членов.

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ РАЙОННАЯ МОЛОЧАРНЯ В С. БЕЛОКРИНИЦА 1935 Г., СОВРЕМЕННЫЙ ВИД

Источником финансирования общества «Просвіта» были членские взносы, пожертвования граждан «Дар Просвіті», доходы от собственных учреждений и помощи правительства Австрии. За участие в экономическом подъеме края власть предоставляла «Просвіті» финансовую помощь, причем тем больше, чем значительнее была ее хозяйственно-образовательная деятельность. За период с 1904 по 1911 годы общество получило 114 тыс. крон субсидий и 30 тыс. крон помощи Министерства сельского хозяйства Австрии. Значительную финансовую поддержку оказывали Обществу и сами кооперативы и их союзы. Краевой Союз Ревизионный в 1911 году потратил на нужды «Просвіти» 58,5 тыс. крон. 

На Волыни филиалы и читальни общества «Просвіта» создавались в 20-х годах в условиях польской оккупации. В 1933 году было более 600 читален, в т.ч.110 в Кременецком уезде. Устав Кременецкого уездного общества был утвержден 7 мая 1920 года, председателем филиала избран педагог, публицист, общественно-политический деятель Михаила Черкавский.

Правление каждого уездного филиала само устанавливало размер взносов, которые читальни собирали на «сборниковые» письма. Организовывали дополнительный сбор средств колядками, концертами. Так, в Луцком обществе «Просвіта» средства состояли из вступительных взносов не менее 50 грошей, членских взносов не менее 25 грошей в месяц, доходов от спектаклей, концертов, курсов, секций, библиотек и читален, пожертвований, ссуд, доходов от предприятий Общества и его изданий. В Почаевском филиале «Просвіти» были изначально установлены членские взносы в размере 50 грошей, но с января 1927 года уменьшены до 25 грошей. Кременецкое уездное Общество «Просвіта» в 1920 году для укрепления организационного фонда устроило сбор средств на улицах Кременца. Иногда читальни занимали средства для подготовки спектаклей, концертов в кооперативном банке, либо у своих членов, с возвращением их после выручки от проводимых мероприятий. 

Примером помощи кооперативных организаций может быть письмо-обращение членов Совета Почаевской читальни к Правлению Ново-Почаевского Кооперативного банка, в котором Совет благодарит за «добродетель и просит ассигнованные средства направить на закупку книг для читальни». (ДАТО_ф. 348 спр. 58, л. 42)

Кременецкое уездное общество «Просвіта» наряду с ведением культурно-просветительной работы способствовало производственной и кооперативной деятельности. Общество выступило организатором создания «Кременецкой «Народной типографии» с уставным фондом 350 тыс. марок польских и стало ее паевым членом в размере 50 тыс. марок. Принимает решение о строительстве Украинского «Народного дома» в 1930 году и проводит сбор средств во всех селах Кременецкого уезда.

В Почаеве с участием «Просвіти» с 1925 года был избран Наблюдательный совет банка, построена кооперативная молочарня, Украинский Кооперативный Банк. Действовали кооперативы по выращиванию овощей и производству бетона, союз пасечников. Достаточно успешно работал Почаевский молочарский кооператив, который в 1936 году переработал 641 тыс. литров молока и произвел 28,7 т масла. Крестьяне за сданное молоко получили 160,3 тыс. злотых. Повысилась рентабельность как молочного хозяйства, так и кооперативной молочарни. И как следствие к 1939 году каждое украинское сельское хозяйство Почаева и окружающих сел стало членом «Маслосоюза». Люди получали за сданное молоко хорошее вознаграждение, имели возможность строить дома, учить детей. То есть нормально жить на своей земле в условиях чужеземного господства.

Создавали «Просвіту» лучшие представители украинской интеллигенции, выходцы из обеспеченных семей, с высоким чувством патриотизма, чести, самоотверженности, жертвенности с верой в свой народ. Материальное и общественное положение обеспечивало им высокий уровень жизни, но они, жертвуя своим временем и средствами, занимались решением болезненных проблем своего народа.

Анатоль Вахнянин, первый председатель «Просвіти», из знатного шляхетского рода. Композитор, писатель, педагог, общественный деятель. Василий Нагирный, основатель «Народной торговли» - архитектор, владелец проектного бюро во Львове, каждая четвертая церковь на Львовщине построена по его проекту. Интересно, что его правнучка Квитка Цисык, известная американская певица, унаследовала жертвенность прадеда и за свой счет записала высокопрофессиональные диски украинских песен.

Олесницкий Евгений, сын священника, выпускник Львовского университета, создал адвокатскую контору в Стрые, один из лучших адвокатов и ораторов в Галичине. В то же время создает филиал «Просвіти», «Народный дом» в «Стрые», «Маслосоюз» и в течение 1909 -1917 годов возглавлял «Центросоюз». Австрийские власти по достоинству оценили заслуги Олесницкого в экономическом развитии Галичины и наградили командорским крестом ордена Франца Иосифа. Андрей Шептицкий из рода графа Ивана Шептицкого, митрополит Галицкий, депутат сейма и член Австрийского парламента. Щедро помогал обществу «Просвіта», передал ему свое имение в Милованье для создания школы и подготовки профессиональных специалистов.

Директор «Центросоюза» д-р Евгений Храпливый так оценивал 65-летнюю деятельность «Просвіти»: «Общество «Просвіти» было тем центром, из которого взяли свое начало и другие наши народные учреждения, как образовательные, так и хозяйственные. Сложилось так, что «Просвіти» была тем первым обществом, которое распространяло среди нашего народа хозяйственные знания и земледельческое образование». («Ж-л «Сільський господар»1 декабря 1933 года «Свято «Просвіти»).

Польша не была заинтересована в распространении украинских культурных достижений «Просвіти», поэтому в 1933 году на Волыни почти все ее филиалы были закрыты, но кооперативы, рожденные обществом «Просвіта», продолжали работать. В Галичине «Просвіта» функционировала до «золотого сентября» 1939 года. Следует отметить, что «Просвіту» пыталась уничтожить Российская империя в 1915 году как источник «сепаратизма», но полностью уничтожила большевистская власть как носителя украинской национальной идеи. Уничтожила в самой жестокой, нечеловеческой форме. Руководители центральных органов, филиалов, читален, которые не сумели бежать с оккупированной Красной армией территории, были расстреляны или отправлены в ГУЛАГ, а семьи вывезены в Сибирь, или Казахстан. 

Общество «Просвіта» на протяжении своей 70-летней деятельности проявило высокий гуманизм и ответственность за судьбу украинского народа, сумело консолидировать его для защиты национально-политических, духовно-культурных и социально-экономических прав. И наконец смогло в неблагоприятной оккупационной среде объединить усилия, ресурсы и способности людей ради достижения экономических целей - повышения жизненного уровня своего народа.

Национальное сознание и патриотизм, воспитанные обществом «Просвіта», сыграли важную роль в создании украинских армий, даже если они воевали за интересы чужих государств. Западные украинцы поддержали Австро-Венгрию в Первой мировой войне и искренне откликнулись на призыв Главной Украинской Рады «Стать единодушно против царской империи». В августе 1914 года 28 тысяч галичан изъявили желание вступить в легион Украинских сечевых стрельцов, а население собрало на его содержание несколько сотен тысяч крон и продовольствие. Австрийские власти разрешили включить в легион только 2500 украинцев. («Історія України. Неупереджений погляд», Из-во Школа. 2008 стр. 258). Так, при поддержке народа были созданы 50-тысячная Украинская Галицкая Армия и армия без государства – 200-тысячная УПА.

Опыт кооперативного движения, основанного обществом «Просвіта», не утратил своей актуальности и в наше время экономического и демографического кризиса. Уставное требование «Просвіти» «подъема благосостояния украинского народа» осталось невыполненным и Независимой Соборной Украиной, власть, которой так и не поняла своей величественной миссии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать