Поколение начинается с бунта против предшественников.
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса

Ромны: история одиннадцати веков

28 сентября, 2002 - 00:00

Город на Сумщине отпраздновал 1100-летний юбилей. «Берите лопату, копайте глубже!» — шутят роменчане в ответ на многочисленные поздравления. Всего лишь шесть лет назад здесь торжественно отмечали 900-летие — ориентируясь на первое упоминание о древних Ромнах, зафиксированное в Лаврентьевской летописи под 1096 годом. Но на сегодня, благодаря уникальным археологическим находкам, убедительно доказано: город существовал уже одиннадцать веков назад. Причем не исключено, что дальнейшие исследования изменят эту дату на еще более давнюю…

«Ромен — хіба не родич Рима?»: именно так называется поэтическая книга известного писателя, уроженца Сумщины Дмитрия Билоуса. Исторические аналогии в этом случае небезосновательны. В Ромнах и окружающих селах, как нигде на Левобережье, до сих пор находят римские амфоры и серебряные монеты времен императора Траяна. Нередко — во время прозаичного копания картофеля. Вполне вероятно, что город был основан римлянами в первом или втором веке до нашей эры, во время их похода на Север. Кстати, и название местной реки Сулы многие ученые связывают с именем римского консула Суллы, флот которого в те времена стоял в местных водах. Тогда становится понятна и строка «Слова в полку Игореве»: «Се в Риме кричат под саблями половецкими…»

На том, что Ромнам не меньше 1300 лет, настаивал известный исследователь и археолог М. Макаренко после раскопок городища «Монастырище», считая, кстати, что городу следует вернуть его историческое название — Ромен. О римлянах до сих пор напоминают древние названия местных урочищ, которые видим на польских картах XVII века, — Римовое, Старое и Новое Ромейское, Руменское и тому подобное. А еще, по мнению многих, — классические римские профили, в которых среди местных жителей и сегодня недостатка нет…

История города — это летопись мужества. Как ключевая крепость так называемой Посульской оборонной линии Ромны известны со времен князя Владимира Святославича. Здесь останавливали половцев и печенегов, поднимались на восстания против польского господства под предводительством Тараса Трясила и Якова Острянина, активно выступали в освободительной борьбе времен Богдана Хмельницкого. Роменская сотня была одной из самых прославленных в казацком войске. Город неоднократно восставал из пепла, возрождаясь то после нашествия татар, то после разгрома, учиненного карателями Меншикова за верность гетману Мазепе.

Славятся Ромны и своей Ильинской ярмаркой, куда отовсюду приезжали купцы. Именно здесь были собраны деньги на выкуп из крепостничества сына украинской крестьянки Михаила Щепкина — гениального актера, основателя и реформатора русского сценического искусства.

Пережив войны, революции и голодоморы, в ХХ веке древний Ромен стал городом с мощной промышленностью и развитой культурой.

Сегодняшний день города над Сулой: «Цок-цок» — женские каблуки по роменским мостовым. По этим улицам в свое время ходил Тарас Шевченко, называя город «малым Киевом». Памятник Кобзарю работы известного скульптора и местного уроженца Ивана Кавалеридзе — гордость роменчан. Напротив — светится позолоченным куполом юбилейная часовенка.

— Обратили внимание? — с гордостью спрашивает роменский городской голова Николай Лаврик. — Кое-кто говорит: зачем расходовать средства из бюджета, не лучше ли обратить их на что-то более существенное для жителей города? Но все же победило другое мнение: утверждаем себя в этом памятном знаке, передаем привет потомкам…

В дне же сегодняшнем — забота о дне завтрашнем, город потихоньку движется вперед. Впервые за последние десять лет прошлой зимой органы местного самоуправления не имели ни одной жалобы по поводу теплоснабжения. Снята и «водная» проблема, раньше донимавшая роменчан. В прошлом году месячная зарплата каждого работающего жителя города выросла в среднем на 114 грн., задолженности по ее выплате нет. Темпы роста объемов промышленного производства за 8 месяцев в этом году составили 105,6 процента. А финансовые результаты хозяйственной деятельности города выросли с 2,8 млн. грн. в 2001 году до 1,2 млн. прибыли в нынешнем.

Юбилей истории и славы — торжества по поводу 1100-летнего юбилея продолжались в городе целый день: не каждый год празднуется подобная дата. Приветствий и подарков также хватало. Свое поздравление роменчанам передал Президент Украины Леонид Кучма, лично прибыли на праздник министр образования и науки Украины Василий Кремень, народные депутаты Украины Иван Ришняк и Ольга Гинсбург, поздравив город от имени правительства и Верховной Рады.

Прекрасный подарок по случаю юбилея сделала городу «Укрзалізниця», полностью реконструировав роменский железнодорожный вокзал, придав ему европейский вид. Обновленное сооружение было торжественно открыто именно в этот день. Кроме того, Министерство транспорта на радость роменчанам передало им в дар два дизель-поезда, которые будут курсировать по маршруту Ромадан- Ромны-Бахмач. А Нацбанк Украины выпустил к празднику юбилейную монету и золотую юбилейную медаль, которой награждены люди, чей вклад в развитие города наиболее весом.

Успели заинтересоваться филателисты и праздничным художественным конвертом с уникальной маркой, где изображен памятник XVIII ст. — Святодуховский собор, а штемпель специального гашения имеет надпись «1100 лет городу Ромны». Сорок таких конвертов уже отправлены в Канаду.

В этот праздничный день роменчане с гордостью вспоминали своих славных земляков. Город над Сулой подарил миру писателей Капельгородского и Антоненко-Давидовича, композитора Адамцевича, физика Йоффе, народного артиста УССР Шкурата, «роменскую мадонну» Деревскую и много других выдающихся личностей. Особенно же гордятся местные жители тем, что их край — родина последнего кошевого (выбирался 10 лет подряд) Запорожской Сечи — знаменитого Петра Калнышевского, родом из казаков села Пустовитового Роменской сотни.

Что ж, недаром гордятся. В глубину веков уходит своими корнями история древних Ромнов — одного из старейших городов Левобережной Украины. И, устремляя взор в далекое, неизвестное будущее, хочется верить, что впереди у него еще много тысячелетий.

Алла АКИМЕНКО, г. Сумы
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments