Перейти к основному содержанию

Символы нации возвращаются на Родину... Пока только лишь на полгода

20 апреля, 00:00

17 апреля в Чигирине открылась экспозиция «Атрибуты гетманской власти и личные вещи Богдана Хмельницкого». Благодаря стараниям Фонда интеллектуального сотрудничества (ФИС) «Украина — XXI век» в небольшой провинциальный городок на Черкащине (в прошлом — знаменитую гетманскую столицу)удалось свезти уникальные экспонаты из музеев Швеции, Польши и России.

Проект «Знать прошлое ради будущего» ФИС начал осуществлять минувшей осенью, когда Национальному историко-культурному заповеднику «Чигирин» было передано в дар десять офортов выдающегося украинского художника Александра Данченко на казацкую тематику. Тогда же народный депутат Украины, председатель совета Фонда интеллектуального сотрудничества «Украина — ХХI век» Богдан Губский пообещал, что вскоре украинские ценители памятников истории и культуры собственными глазами увидят некоторые вещи Богдана Хмельницкого — в частности, флаг Гетмана (Военный музей Стокгольма, Швеция), булаву (Музей Войска Польского, Варшава, Польша), саблю (Фундация князей Чарторыйских, Краков, Польша), водосвятную чашу (Государственный исторический музей, Москва, Россия) и некоторые другие.

— Честно говоря, я думал, что это предвыборные прожекты, — сказал генеральный директор Национального историко-культурного заповедника «Чигирин» Василий Полтавец. — Ведь много кто обещал нам золотые горы, но слова их до сих пор там. А вот обет Богдана Губского оказался твердым.

— Уже в начале нынешнего года в страны, которые нас интересовали, отбыли рабочие группы научных работников, — сообщил министр культуры Украины Юрий Богуцкий. — Переговоры прошли в рекордно короткие сроки. Проект имел поддержку на государственном уровне и лично — Президента Украины Леонида Кучмы. Фонд интеллектуального сотрудничества взял на себя большинство затрат, в том числе, и по основной статье — обеспечение страхового фонда для ценных вещей.

— Номинальная стоимость водосвятной чаши Богдана Хмельницкого — около $180 тысяч, — сообщила для «Дня» сотрудник Государственного исторического музея России Татьяна Сизова . — Я доставила ее в Украину самолетом, в ручной клади. Очень переживала, пока везла. Ведь ценность этого экспоната значительно выше, нежели указанная сумма. Так в нашем музее она была включена в постоянную экспозицию и выставлялась вместе с другими раритетами, такими как сабля князя Димитрия Пожарского и предметы литургии, принадлежавшие известному российскому общественному деятелю, князю Василию Голицыну.

— Экспонаты, выставленные в Чигирине, имеют не только историко-культурную ценность, — сказал, выступая, Богдан Губский. — Они имеют ценность духовную, представляя собой историческую память поколений, без чего невозможно существование цивилизованной нации. Все, что сделал Богдан Хмельницкий как политик, дипломат, имеет неоценимое значение для реализации конкретных шагов по государственному строительству в современных условиях. Его опыт следует поднять с глубин истории и вооружить им современную политическую элиту Украины, общественность, молодежь.

Зарубежные экспонаты будут находиться в Украине полгода. После Чигирина они будут выставлены, вероятно, в музеях Канева и Львова. Потом, с согласия сторон, их возвратят в Швециию, Польшу и Россию. Отвечая на вопрос корреспондента «Дня», по руке ли ему гетманская сабля, Богдан Губский ответил:

— Я не брал в руки этих бесценных вещей принципиально. Я даже не подержал саблю, хотя очень хотелось. Думаю, я смогу позволить себе эту роскошь, когда названные раритеты будут возвращенны в Украину навсегда.

— Есть такая надежда?

— Как председатель Фонда интеллектуального сотрудничества и посланец Черкащины в Верховной Раде Украины уверяю вас: я и в дальнейшем буду делать все по восстановлению исторической памяти о Тарасе Шевченко и Богдане Хмельницком, в том числе и по возвращению украинских раритетов на историческую родину.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать