Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Скоропадский уже в Украине. Навсегда

19 января, 19:19
ПАВЕЛ СКОРОПАДСКИЙ (В ЦЕНТРЕ) И ИНОСТРАННЫЕ ДИПЛОМАТЫ. 1918 год

Родной внук гетмана Павла Скоропадского — Борис Данилович Скоропадский — вернулся с семьей на родину предков для восстановления исторической правды о Втором гетманате.

Роду Скоропадских более семи веков. Этот старинный казацкий род берет свое начало от двух самых давних династий в Украине: среди его родственников — Константин Мономах и литовский князь Гедимин. Кроме Павла Скоропадского, гетманом Украины в 1708— 1722 гг. был его предок Иван Скоропадский, внук знаменитого Федора Скоропадского, который воевал в войске Богдана Хмельницкого и героически сражался в бою под Желтыми Водами.

Павел Петрович Скоропадский родился в 1873 г. и был воспитан в казацком духе, в уважении к украинской культуре и традициям. Он закончил самое элитарное учебное заведение при царском дворе — Петербургский Пажеский корпус. Во время Первой мировой войны командовал лейб-гвардейским полком, потом кавалерийской дивизией и армейским корпусом, став самым младшим генералом Российской империи.

Судьба Бориса Скоропадского, внука Павла Скоропадского, сложилась так, что он узнал о своем деде только в 1999 году, потому что его мама скрывала это от сына. Он родился в Канаде в 1956 году и прожил там 50 лет. Его отец Даниил Павлович Скоропадский был отравлен 22 февраля 1957 году и на следующий день умер в Лондоне. Его маленькому сыну Борису тогда было 10 месяцев.

Мать Бориса Даниловича Скоропадского — Александра — осознавала опасность, которая нависла над ее сыном. Стремясь защитить своего ребенка, она дала ему девичью фамилию своей матери — Тугайбей, с которой он прожил 44 года.

Борис воспитывался своей мамой и ее дядей — полковником Порфирием Силенко, который стал для Бориса дедом и взял на себя мужскую роль в формировании его личности. Порфирий Силенко служил вместе с Павлом Скоропадским, а потом в Лондоне был частным секретарем и консультантом Даниила Скоропадского. Именно Порфирий Силенко, который остался единственным живым родственником мамы Бориса и имел на нее большое влияние, настоял на том, чтобы спрятать мальчика (сына Даниила Скоропадского), выехав на постоянное проживание в Торонто (Канада).

Порфирий Силенко был намерен рассказать всю правду Борису тогда, когда он станет взрослым. Но не успел этого сделать — внезапно умер, когда Борису было 22 года. А мама долго не решалась сама это сделать — время шло, а она все выжидала удобного случая.

Тем временем Борис искал себя: он жил и в Англии, и в Калифорнии, и во Флориде. Занимался различными делами, в том числе собственным бизнесом: торговал автомобилями, работал с недвижимостью, даже проектировал дома. Когда впервые посетил Германию (ему тогда было 17 лет), то почувствовал на этой земле какую-то магнетическую силу. Как позднее он узнал, там был похоронен его дед — Павел Скоропадский. Так же в 22 года, когда прилетел в Лондон, то почувствовал, как поток энергии пронизал все его тело, а волосы на коже стали дыбом. В Лондоне похоронен его отец — Даниил Скоропадский. Ничего подобного не происходило с ним во Франции и других странах. Значительно позже это повторилось в третий раз, но значительно мощнее, в еще одном месте планеты — в Украине.

У него два сына: восьмилетний Даниил, названный в честь отца — Даниила Скоропадского (и очень похожий на него), и шестилетний Максим. Оба заядлых хоккеиста.

На мой вопрос, было ли у него облегчение, когда он узнал, кто он и из какого рода, Борис Данилович ответил:

— «О, да! Сто процентов. Я понял причину беспокойства и постоянных поисков смысла своей жизни. Сразу же появился информационный голод. Я погрузился в интернет, где многое нашел. Потом друзья мне начали приносить различные книги. Я искал семью, семейные связи — то, чего мне очень недоставало. Будто половины моей личности не существовало. Те люди, у которых не было папы или мамы, меня очень хорошо понимают. Когда я начал искать, то нашел некоторых бабушек- дедушек, но многим было за 90 и они едва могли выговорить свое имя. Бывало, узнаешь о родственнике, которого удалось отыскать, звонишь ему, а в ответ — «он умер в прошлом месяце...» Тогда я даже ссорился с мамой за то, что она не рассказала мне все раньше».

Как рассказал Борис Скоропадский (и это известно из истории), в 1938 г. Павел Скоропадский официально передал гетманство своему сыну — Даниилу Скоропадскому. Поэтому Даниил стал гетманичем, а после смерти отца — гетманом. Когда он умер, гетманство взяла на себя Мария, старшая сестра. Она умерла через три года (в 1959 г.), а после нее за это дело взялась Елизавета. Когда же и она умерла в 1976 году, самая младшая дочка Павла Скоропадского Елена Отт-Скоропадская это дело уже не продолжала, объявив себя вне политики. Дело в том, что она была самой младшей в семье и не варилась в том «политическом котле», как старшие дети Скоропадского.

Как известно, в украинской диаспоре действовала созданная Павлом Скоропадским гетманская организация, которая по численности уступала только Коммунистической партии. Самые крупные и сильные ячейки этой организации были в США, Канаде, Германии и Англии, где живет много украинцев. В США американским украинцам-гетманцам правительство даже дало самолеты, которые назывались «Киев», «Одесса» и «Львов». У гетманцев было боевое оружие, униформа, тренировочные лагеря. Однако со временем мощное гетманское движение начало приходить в упадок, все реже выходили книги о Скоропадском, а его имя начало забываться.

— Следовательно, вы начали свои исследования в Канаде, а теперь приехали сюда, в Украину. Какова цель вашего переезда в Украину?

— Я приехал сюда, потому что почувствовал, что должен здесь быть. Я стремился жить в Украине. Моя мама воспитала меня так, чтобы я знал украинский язык, культуру, знал о нашем народе, наших песнях и наших танцах, о всем украинском. Мама воспитала меня патриотом Украины. А когда я узнал еще о своем роде, то я едва не разорвался внутри — так захотелось вернуться в Украину. Теперь я понял, почему у меня эта энергия, откуда эти мысли, что могу прийти в Украину и многое изменить! Моя кровь возлагает на меня огромную ответственность, и я рад этому, хотя старшие мне говорили: «Борис, ты несешь большой груз на плечах, что едешь в Украину. Через месяц ты вернешься».

— Но месяц прошел. Вы не вернулись. Как вы чувствуете себя сейчас?

— Очень хорошо чувствую себя! И буду жить в Украине для Украины.

— Вы многое знаете о своем деде?

— В царские времена Павел Скоропадский был профессиональным военным. Он с детства учился и в Греции, и в Италии, много путешествовал. Потерял своего отца, когда ему было 12. Он много учился и работал над собой, поэтому стал самым младшим генералом царя. Он был таким, каким хотел быть на фронте, на передовой. Его воины поэтому и дрались лучше, что их командир был рядом с ними.

— А вы знаете, какой у него был характер?

— Я прочитал одно из воспоминаний, когда в Киеве вечером в его квартиру пришли люди по работе. В квартире было три комнаты, где люди собирались. А его жена, Александра, была на кухне. От кухни — две комнаты. Так она зашла в ту комнату, где он был, и сказала ему: «Павел, не так громко!» Когда это прочитал, я так смеялся! Всю мою жизнь люди мне говорили: «Борис, не так громко!» Мне не нужно микрофон, я могу говорить так, что меня услышат в последнем ряду.

Мой дед восстановил гетманство через полтора века после его отмены. Он вырос в Тростянце на Полтавщине, где было его родовое имение. Там он видел вокруг себя старое казацкое оружие, картины украинских деятелей, гетманов...

— А ваши сыновья уже знают, кто вы такой?

— Да, я рассказал им сразу, как узнал сам. Я сейчас продолжаю изучать свою историю и историю Второго гетманата, исследую то, что сделал мой дед, что писал Липинский и другие умные люди. Ищу настоящие причины стремительного взлета и падения Второго гетманата. Я понял, что это было настоящее, сильное и независимое украинское государство, поэтому у моего деда сразу же появилось так много врагов.

— Следовательно, у вас также есть враги?

Ныне их уже не осталось. Нет сегодня противников Скоропадских и противников гетманства, а есть противники Украины. Есть противники того, что хорошо для Украины. Что бы ты не делал — они всегда будут против этого. Если рассмотреть последние сто или двести лет истории Украины, то любой объективный исследователь признает, что лучшим периодом для нее был именно Второй гетманат — учитывая развитие экономики, науки, культуры, искусства и общества в целом.

— Какие главные причины поражения гетманского государства?

— Я многое думал об этом и пришел к выводу, что дело не в экономике, политике или неудачной дипломатии. Гетманат стал жертвой лжи, предательства, информационной войны. Мой дед был аристократом с твердым чувством долга и кодекса чести. Поэтому все эти интриги и подковерные заговоры были за пределами его понимания.

Но ложь не может долго существовать. Позже многие противники деда раскаялись и даже лично извинились перед ним. Одним из них был полковник Евгений Коновалец, который уже в Германии пришел к деду и прямо сказал: «Господин гетман, я Вас предал»...

Поэтому сегодня очень важно восстановить историческую правду о Павле Скоропадском и его государстве. В 1918 году ему удалось на семь месяцев объединить тогдашнюю Украину. Я верю, что правда о Втором гетманате поможет объединить Украину нынешнюю. Узнать историческую правду такой, какой она есть, и донести ее к людям — в этом я вижу свое призвание. Для этого я сюда приехал. Навсегда.

P.S . От ведущего рубрики «История и Я»
Никто не может отрицать заслуг Павла Скоропадского в развитии украинской государственности и культуры. Но история — не панегирик; и ради справедливости и верности исторической правде стоит указать на несколько обстоятельств, которые, возможно, немного «приземлят» в чем-то слишком комплиментарный образ знаменитого гетмана. К сожалению, неопровержимым фактом является то, что режим Павла Скоропадского необычайно существенной мерой опирался на поддержку немецких оккупационных войск — и не случайно перестал существовать почти сразу после того, как эти войска ушли из Украины. И еще. Фактом является также Акт федерации, провозглашенный Скоропадским 14 ноября 1918 года, в соответствии с которым гетман обязался объединить Украину с будущим небольшевистским российским государством. Так что, по-видимому, тон панегириков не является таким уж уместным в разговоре о Скоропадском...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать