Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Свидригайло Ольгердович

— лидер украинско-белорусской партии в Великом княжестве Литовском
04 апреля, 15:06

После смерти Витовта внутриполитическая ситуация в Литве усложнилась. Вопреки Городельской унии, которая обязывала литовское католическое панство выбирать великого князя литовского только по согласию Ягайла и польских правящих кругов, литовские магнаты пошли на сближение с украинскими и белорусскими князьями и боярами и во взаимопонимании с ними избрали великим князем Свидригайла Ольгердовича, младшего брата Ягайла. Этот акт поставив под угрозу существование польско-литовской унии. В ответ Польша стремится присоединить к короне по крайней мере порубежные украинские земли. В 1430 г. польские войска ворвались в Западное Подолье и заняли важнейшие подольские крепости. Однако Свидригайло взял под стражу Ягайла, который находился в то время в Вильно, и вынудил его дать приказ польским войскам отступить. Освобожденный из плена, Ягайло сам возглавил польскую армию, которая летом 1431 г. двинулась на Волынь. Несмотря на разгром войска Свидригайла под Луцком, полякам не удалось овладеть городом, обороной которого удачно руководил воевода Юрша. После пятинедельной осады Ягайло с большими потерями вынужден был отступить от города. Украинское население Брацлавщины и Волыни активно боролось против польской армии. В августе 1431 г. Свидригайло и Ягайло заключили перемирие, согласно которому Западное Подолье отошло к Польше, а Волынь осталась за Литвой. Однако Свидригайло не отказался от дальнейшей борьбы. В своей политике он опирался на украинских и белорусских князей и бояр, неудовлетворенных привилегированным положением в государстве католической литовской знати.

Свидригайло продолжил политическую традицию контактов со странами Центральной Европы, основанную его украинскими и литовскими предшественниками. В поисках твердой опоры в своей настойчивой борьбе за власть он сближался с Немецким орденом, заключив с ним оборонно-наступательный союз при непосредственном содействии императора Сигизмунда. Свидригайло вошел в контакт с лидерами гуситов, которые выразили готовность помочь литовскому князю в его борьбе. В одном из писем к магистру Ордена Свидригайло отмечает, что князь Прокоп (один из лидеров гуситов. — Авт.) и князь Сигизмунд Корибутович «вместе со старейшинами гуситов обещали ему врагов его и союзников признавать своими собственными».

Среди ближайшего окружения Свидригайла было достаточно и представителей литовской католической аристократии — противников инкорпорации литовско-русьских земель в состав Польского королевства. И все же Ягайло сумел воспользоваться боязнью части литовского панства потерять свое привилегированное положение. В сентябре 1432 г. против Свидригайла был устроен мятеж, который возглавил брат Витовта, — Сигизмунд Кейстутович, князь стародубский. Заговорщики неожиданно напали на Свидригайла в Ошмянах под Вильно. Свергнутому властителю еле удалось сбежать в Полоцк. Сигизмунд был провозглашен великим князем. В октябре 1432 г. была возобновлена Виленская уния 1401 г., за Польшей признано Западное Подолье, а также порубежные волынские города Олеско, Ратно, Ветли и Лопатин.

Однако власть Сигизмунда Кейстутовича распространялась только на собственно литовские земли, Берестейщину и Подляшье. Полоцкая, Витебская, Смоленская земли, Северщина, Киевщина, Волынь и Восточное Подолье признали своим хозяином Свидригайла. Начались длительные междоусобные войны, которые во многих своих проявлениях обрели характер противостояния польской экспансии в Украине. Яркую страницу к борьбе за Подолье против союзников Сигизмунда поляков вписал князь Федько Несвижский. С небольшими силами, часто прибегая к методам партизанской борьбы (неожиданным набегам, засадам), он сумел вернуть Смотрич и Брацлав, нанести ощутимый удар главной польской армии на реке Мурахве поблизости Копистерина. Наконец, весной 1433 г. удачным маневром князь Федько выманил польскую залогу из Каменца-Подольского, разбил ее и ворвался в город. Однако неожиданный арест Федька Свидригайлом дал возможность полякам опять завладеть западным Подольем. Определенное напряжение между Свидригайлом и «русьской партией» возникло после сжигания по приказу князя православного митрополита Герасима — по подозрению в отношениях с Москвой. Упреки Свидригайла в попустительстве католическим пропольским элементам не имели под собой реальной почвы. Последовательно противодействуя намерениям Польши поглотить Великое княжество Литовское, Свидригайло опирался на сторонников его государственной независимости, несмотря на их конфессиональную принадлежность.

Вмешательство великих князей литовских — и Витовта, и Свидригайла — в религиозные вопросы происходило на фоне усиления стремлений европейских монархов руководить церковью на своих территориях. В Западной Европе национальные чувства становились все более мощным фактором в церковных делах, хотя папская власть еще хранила огромные рычаги политического и духовного влияния в христианском мире. И все же проявления неограниченной власти, которую светские владетели получили над религиозными институтами впоследствии, уже выразительно проявились в XIV—XV в. Попыткой не дать превратить православную церковь в орудия чужих политических влияний, в первую очередь Московского государства, и была продиктована церковная политика великих князей литовских, что, в конечном итоге, и привело к созданию отдельной киевской митрополии в Литовско-Русьском государстве.

Для уменьшения социальной напряженности Сигизмунд и Ягайло пошли на уступки и соответствующими актами — в 1432 и 1434 гг. — уравняли в имущественных и личных правах православных литовско-русьских феодалов с литовцами-католиками. Правда, сохранялась статья Городельской унии, которая не допускала православных на наивысшие государственные должности и в совет, однако на практике ее не всегда придерживались.

В сентябре 1435 г. над рекой Свентой под Вилькомиром состоялся решающий бой между претендентами на литовский великокняжеский престол. Это был кульминационный момент противостояния русьско-православной и католическо-пропольской партий, за которым внимательно наблюдал западный мир. В это противостояние были втянуты многие владетели и большие феодалы Центральной Европы. На стороне Свидригайла выступили вспомогательные отряды силезцев и австрийцев, а также князь Сигизмунд Корибутович с чехами (в этой битве он был ранен, попал в плен к победителям и погиб жестокой смертью). Главным союзником «русьской» партии был Орден. Обещал помощь и император Сигизмунд, однако его военные отделы не успели прибыть вовремя.

С помощью поляков Сигизмунд Кейстутович вдребезги разгромил войска Свидригайла и его союзников — ливонских рыцарей. После поражения под властью Свидригайла еще оставались украинские земли — Киевщина, Чернигово-Северщина, Брацлавщина (на Подолье), земли Луцка и Кременецка (на Волыни). Однако уже в 1438 г. Сигизмунд овладел всеми землями Великого княжества Литовского, в том числе и украинскими. Западное Подолье закрепилось за Польшей.

Через какое-то время Сигизмунд Кейстутович уже сам стремится обеспечить независимость от Польши Великого княжества Литовского. В этом он находит поддержку императора Священной Римской империи (одновременно чешского короля) Альбрехта, благодарного Сигизмунду за помощь в отстаивании чешского престола от посягательств брата польского короля Володислава III Казимира.

Политика Сигизмунда, который в своих попытках укрепить власть опирался на средних и мелких феодалов, не нашла поддержки как литовских, так и украинских сеньоров. В 1440 г. Сигизмунд был убит в Трокайском замке заговорщиками, их возглавляли удельный князь Иван Чарторыйский и воевода виленский Довгерд. Чарторыйский, как один из главных представителей украинской аристократии, имел целью провозглашение великим князем ее кандидата Свидригайла. Последний на весть о смерти Сигизмунда прибыл в Луцк, где был встречен с великими почестями волынским панством. Поддержанный галицкими и волынскими магнатами, Свидригайло серьезно надеялся занять великокняжеский престол. В одной из грамот, изданной в июне 1440 г., он уже титулует себя dux Lithvanial. Однако литовские феодалы не могли допустить такого усиления украинской партии. Великим князем литовским был провозглашен младший сын Ягайла — 13-летний Казимир. Реальная власть оказалась в руках группы литовских власть предержащих во главе с регентом Яном Гаштольдом. Однако внутреннее положение в Литовско-Русьском государстве оставалось нестабильным. Феодальная знать, надеясь вернуть себе прежние права, активно противодействовала укреплению центральной власти. Поведение феодальной аристократии Великого княжества Литовского в XV в. не была исключением из европейского политического процесса, где феодальная оппозиция королям неоднократно пыталась взять реванш и возобновить потерянные привилегии. Достаточно вспомнить так называемый «феодализм принцев» во Франции в начале XV в., когда партия бургундцев и партия арманьяков в результате междоусобной борьбы существенно подорвали политическое единство страны. Борьба наибольших английских феодалов за власть и доходы из королевской казны продолжалась почти на протяжении века, ее апогеем стала упомянутая выше «Война Красной и Белой Роз», во время которой своеволие и беззаконие феодалов обрели невиданный размах.

Бесспорно, укрепление великокняжеской власти и попытки централизации Литовского государства имели прогрессивный характер; они вели к преодолению политического феодализма, а следовательно — отражали общую тенденцию развития тогдашнего европейского мира, которая заключалась в утверждении централизованных государств. Однако такое направление политического процесса все больше противоречило национально-государственным интересам украинской составляющей части Великого княжества Литовского. Если в первые десятилетия после присоединения к Литве украинские земли сохраняли прежний политический строй, а украинско-белорусский аристократический элемент был едва ли не определяющим в новом государстве, то после Кревской унии 1385 г. положение подвергается существенным переменам. Польско-литовский католический элемент играет все большую роль в общественно-политической жизни, оттесняя на второй план украинско-белорусскую знать, которая до тех пор доминировала в Литовском государстве. Централизационные реформы, которые осуществлялись великими князьями литовскими, опирались в значительной мере на католические слои и подрывали таким образом национально-государственную традицию прежних времен. Поэтому противостояние украинских удельных князей централистско-абсолютистской политике великих князей объективно делало его фактором борьбы за сохранение элементов украинской государственности. В сложном переплетении польско-литовских взаимоотношений украинский компонент, теряя свою относительную независимость и признаки политически правового субъекта, превращался в предмет посягательств обеих сторон. Польские правящие круги, захватив Галичину, претендовали на присоединение к польской короне и всех других украинских земель, связанных политически с этим краем. В результате литовская программа «собирания» древнерусского наследия уступила польскому экспансионизму, который в итоге лишил Литовское государство его самых ценных земель.

Восхождение на великокняжеский престол малолетнего Казимира — во времена власти в Польше Володислава III «Варненьчика» (1434  — 1444) — означало фактический разрыв польско-литовской унии. Литовско-русьские власть предержащие подчеркивали наследственный характер власти Казимира «силой рождения прирожденного властителя» суверенной Литвы, а не определенного Польшей наместника. И хотя после гибели Володислава Ш в битве с турками под Варной Казимир был избран польским королем (1444), Литва сохранила свою полную политическую независимость. Литовско-русьские паны в переговорах с представителями короны подчеркивали наследственный характер власти Казимира вопреки польско-шляхетским понятиям о выборности верховной власти. При этом они стремились, чтобы Казимир обеспечил единство Волыни и Подолья с Великим княжеством Литовским и чтобы уния трактовалась как свободный союз равноправных в государственно-правовом понимании сторон. В канун коронации, в мае 1447 г., Казимир выдал так называемую «Виленскую привилегию», что существенно расширило права и свободы шляхты Великого княжества Литовского, в том числе и украинских земель, освободив их подданных от ряда государственных повинностей и отдавая их полностью под патримонийную юрисдикцию дидычей или державцев. Князья, паны и шляхта получали право свободно выезжать за границу для решения имущественных вопросов и рыцарской службы. Развивая прежние правовые нормы, этот документ фактически впервые на украинских землях провозглашал право неприкосновенности личности от ареста и заключения без приговора суда, подобно английской «Великой Хартии вольностей» 1215 г., которая положила начало принципам правового государства в Европе.

Итак, в середине XV в. власть перенимает литовская олигархия и в то же время усиливаются отцентровые тенденции в провинциях Великого княжества Литовского. В Смоленской земле власть захватил мстиславский князь Юрий Лугвенович, распространив ее еще и на Полоцк и Витебск. На Волынь вернулся Свидригайло, который завершил здесь свою жизнь как обладатель удела с титулом великого князя. Жмудь признала своим князем сына Сигизмунда Михаила. Подляшье было захвачено мазовецким князем Болеславом. Отделилась и Киевская земля.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать