«Украинец с правого берега Днепра»

Зигмунд Сераковский и его судьба
17 мая, 10:31
ЗИГМУНД СЕРАКОВСЬКИЙ

Сегодня украинско-польские отношения переживают своеобразное испытание на прочность, вызванное рядом исторических обстоятельств. Они всегда были сложными, и в то же время у них есть немало примеров настоящей дружбы — позитивный опыт прошлого сегодня и стоит подчеркивать.

Свыше 180 лет назад родился выдающийся польский революционный деятель, сын украинской земли, искренний друг Тараса Шевченко Зигмунд Сераковский, и эта дата осталась незамеченной. Хотя его жизнь могла бы стать убедительным примером польско-украинского братства, скрепленного кровью в борьбе «за нашу и вашу свободу», ярким эпизодом, которых в нашей истории не так уж и много, чтобы им пренебрегать. «Украинцем с правого берега Днепра» называл себя Зигмунд Сераковский, «вдохновенным Сигизмундом» называл его Тарас Шевченко, который вместе с ним «карався, мучився, але не каявся» в Оренбургском корпусе.

Родился Зигмунд Сераковский 30 мая 1826 года в селе Лесном на Волыни (теперь Киверцевский район), в семье мелкопоместного польского шляхтича. Вырастал без отца — Игнатий Сераковский погиб во время польского восстания 1831 года. Окончив в 1843 году Житомирскую гимназию, Зигмунд Сераковский поступает в Петербургский университет и здесь погружается в революционную деятельность. Арестованный 21 апреля 1848 в Почаеве при попытке перейти границу, он без суда и следствия по личному указанию царя Николая I был отправлен в Оренбургский корпус, где уже почти год служил Тарас Шевченко. Сохранилось письмо Тараса Шевченко, датированное 6 апреля 1855 года, отрывок из которого стоит привести: «...Мій милий, добрий Зигмунд, дякую тобі за твоє ласкаве українське сердечне слово, тисячу разів дякую тобі». Как видим, Сераковский писал и разговаривал на украинском языке. Сохранилось только одно письмо Шевченко к Сераковскому и два Сераковского к Шевченко.

Получив офицерское звание, Сераковский в 1857 году поступил в Академию Генерального штаба в Петербурге, по окончании которой в 1859 году служил в военном министерстве. Здесь он последовательно боролся за реформирование армии, облегчение солдатской судьбы, отмену телесных наказаний, общую демократизацию в вооруженных силах Российской империи. В 1857 году Зигмунд Сераковский вместе с Ярославом Домбровским создал в Петербурге подпольный революционный кружок, который имел связи с польскими и украинскими революционерами. Этот кружок быстро перерос в мощную подпольную организацию с разветвленными связями — ее пополнили лучшие представители тогдашних демократических сил, прежде всего из офицерства, в частности Андрей Потебня.

В Петербурге Зигмунд Сераковский 26 марта 1858 года лично познакомился с Тарасом Шевченко, который вернулся в столицу из ссылки. Они (до этой встречи только переписывались) очень подружились. Сераковский много печатался в тогдашней прессе, в частности в «Морском сборнике». «Военном обозрении», «Современнике». Его доклад на Международном статистическом конгрессе в Лондоне в 1860 году имел большой успех, к его мнению снисходительно-благосклонно прислушивался даже царь. В Лондоне Сераковский, наконец, встретился с Александром Герценом и Николаем Огаревым — издателями революционных «Колокола» и «Полярной звезды»; наладил с ними тесное сотрудничество.

Казалось бы, ошибки молодости забыты и прощены, впереди — блестящая карьера. Но Сераковский, прежде всего, был польским патриотом, поэтому, когда в Польше начало созревать антицарское восстание, к которому присоединилось много военнослужащих российской армии, Зигмунд стал одним из руководителей революционного движения. До этого он предлагал царскому правительству преобразовать Российскую империю в федерацию с решением национального вопроса по образцу Швейцарии, узаконив на государственном уровне украинский, польский, белорусский и литовский языки. Сераковский также предложил конкретную программу для земель, заселенных украинцами и поляками, а именно: на губернских и уездных собраниях и съездах каждый имел право говорить на польском или украинском языках. Все служащие должны знать эти два языка. По гражданским делам суд ведется на языке, на котором подан иск; по уголовным — на котором свободно разговаривает подсудимый; в школах преподавать на языке близком большинству учеников. Конечно, царизм отбросил эти предложения.

Незадолго до польского восстания 1863 года Зигмунд Сераковский очень сближался со многими его будущими героями — членами подпольной организации офицеров в Польше, особенно же — с Ярославом Домбровским и Андреем Потебней: с последним дружил еще со времен учебы в Петербурге. О каждом из них стоит рассказать отдельно.

Когда в январе 1863 года Польша поднялась против царской России, Зигмунд Серковский возглавил это движение в Литве, и повстанцы под его командованием одержали ряд побед над царскими войсками. В своей повстанческой армии Зигмунд Сераковский внедрил двуязычность — приказы, все команды были на польском и литовском языках. И кто знает, как закончилось бы это восстание, если бы тяжелораненого Сераковского не захватили в плен царские каратели. Ему предлагали от имени царя не только жизнь, но и военное звание, но — ценой измены. Он отказался. Его повесили по приговору военно-полевого суда 27 июня 1863 в Вильнюсе.

Перед казнью он сказал своей жене Аполлинарии: «Полька, вчера я подписал себе смертный приговор словами: «Ничего не знаю, а если бы и знал, не скажу вам». Ночью на листе, вырванном из Библии, он написал жене: «Анели моя дорогая! Узнал, что жить и быть свободным могу при одном условии: выдачи лиц, руководителей движения. Гневно отбросил. Дали мне понять, что подписал свой смертный приговор. Если суждено было умереть, умру чистым и незапятнанным. Скажи же ты мне, Анели, разве я мог ответить иначе?» Последними словами Зигмунда утром 27 июня 1863-го, сказанными уже на эшафоте, были: «Своей смертью протестую перед Европой и всем миром против варварского беззакония...» Эти слова прервал палач — Сераковский так и не успел закончить.