«Украинский Бивербрук»
Неизвестные страницы жизни выдающегося издателя
...Был он владельцем концерна «Українська преса» во Львове. Издавал ежедневную газету «Новий час» (с 1923 года), еженедельник «Народна справа» (с 1928 года), много детской литературы. А еще выпустил «Большую Историю Украины», «Историю украинского войска, «Историю украинской литературы», «Всемирную Историю», школьные учебники (всего более 500 названий), привлекая к воплощению собственных проектов выдающихся ученых. Своей подвижнической деятельностью Иван Тиктор содействовал массовому распространению украинской прессы и книги, популяризации нашей истории и культуры. В послевоенное время он жил в Австрии и Канаде, где основал «Клуб приятелей украинской книги», занимался переизданием и изданием (около сорока названий) художественной и научной литературы.
Упомянутая же выше находка относится к тому сложному и противоречивому периоду жизни и деятельности Ивана Тиктора, о котором «Популярная энциклопедия «Просвіти» говорит довольно скупо: «...возглавлял в 1941 — 1943 годах издательство «Волынь» в Ровно». А историк Богдан Якимович не менее скупо добавляет — «арестовывался гестапо».
...Весной 1942 года завязалась доброжелательная переписка между директорами Кировоградского хозяйственного банка Сергеем Литвиненко (1882 — ?) и Ровенского издательства «Волынь» Иваном Тиктором. Судя по всему, была она довольно кратковременной, сугубо деловой и затрагивала вопросы распространения украинской прессы в оккупированном нацистами Кировограде (во всяком случае, уголовное дело на С. Литвиненко, которое вело территориальное управление НКВД в июле — сентябре 1944 года, донесло лишь два письма и упоминание о третьем).
«Українське видавництво «Волинь»
Рівне... Дня 17 березня 1942
...Вашого листа з 9.3. ц.р. ми одержали і дуже дякуємо за прихильність до нас... Часопис «Волинь» на Вашу адресу вже висилаємо від біжучого листа. Це є від половини місяця/березня.
Тому, що кількість передплатників на «Волинь» у Вашому місті помітно збільшується — ми бажали би вислати туди більшу кількість примірників до продажі в магазині або іншій установі. Ми були б Вам дуже вдячні, коли вказали б нам відповідну людину або установу, яка зайнялася б продажею... До Кіровограду могли б ми висилати обмежену кількість «Волині», а саме до 2.000 прим. Крім «Волині» можемо вислати теж «Орленя», «Український хлібороб» та інші видання.
Ждемо на Вашу цінну відповідь і остаємось з привітом.
Слава Україні!
Іван Тиктор, директор вид-ва»
Как видим, несмотря на войну, почта работала исправно. Потому и ответ из города на Ингуле (название которого оккупанты сохранили, хотя оуновцы надеялись изменить на Тобилевичи), не заставил себя ждать.
«Господарський банк в м. Кіровограді
9 квітня 1942 р.
Вашого листа від 17 березня 1942 року одержав. Дуже дякую за увагу, часопис «Волинь» одержую своєчасно... Для роботи по продажу рекомендую Вам Пасічник Інну (донька Литвиненка. — Ф.Ш.)...
Прошу пробачення, що трохи затримався з відповіддю.
Залишаюсь з пошаною до Вас та з привітом.
Слава Україні!
Директор господарського банку Литвиненко».
Очевидно, что Иван Тиктор и Сергей Литвиненко до сих пор не знали друг друга. Сблизила их деятельность на ниве просвещения. Инициатором знакомства стал кировоградец. Позже — на допросе — он объяснил, что написать в Ровенское издательство его якобы вынудили две причины: первая, идеалистическая — попытка «привить национальное сознание населению города»; вторая, рационалистическая — «возможность дополнительного заработка» для семьи от продажи газет и журналов.
Стоит ли говорить, что эта переписка для Литвиненко при гитлеровцах была опасна? Ведь если сперва для «Просвіти» все шло на лад и, после продолжительного (с начала 20-х годов) запрета, осенью 1941-го ячейки ее возникли едва ли не в каждом районе Кировоградщины (19 ноября в органе областного и городского управления газете «Український голос» был опубликован проект «Типового устава украинского культурно-образовательного общества «Просвіта»), то вскоре оккупанты организацию запретили. Как утверждал на допросах в управлении НКВД Николай Гагалий («священник-настоятель Греческого собора автокефальной церкви и секретарь епархиального управления», расстрелянный в 1944 году, а ныне — реабилитированный), одним из главных инициаторов восстановления «Просвіти» на Кировоградщине был Добровольский. В частных беседах он и «выражал опасения, что немцы могут запретить «Просвіту» в Кировограде, так как с недоверием начали относиться к националистам».
Из протокола допроса уже упомянутого Н.Гагалия узнаем: «В первые дни немецкой оккупации Кировограда... оказывали содействие и не мешали националистическому движению... с собой взяли целый штат украинских националистов из Западной Украины и ставили их на ответственные должности. Но со временем, когда националистическое движение начало развиваться и ставить задачи борьбы на два фронта — против большевиков и немцев — и создания самостоятельного государства на Украине, немцы начали репрессировать украинских националистов и преследовать националистическое движение».
Первые аресты прокатились уже в сентябре 1941 года. В частности, как «эмиссары руководства ОУН» были схвачены Пасечник и Городецкий, а с ними — до двадцати сотрудников их детища — газеты «Український голос». Показательно, что в городской тюрьме СД в конце 1941 года содержались такие узники по партийно-национальному признаку: «21 член ВКП(б). 5 украинских националистов и 40 евреев». (Об этом рассказывал смершевцам ее начальник — некий Ноздренко). Обратим внимание и на то, что незадолго до полного запрета «Просвіти» в Александрийском районе в феврале 1942 года одному из ее функционеров Ивану Шевченко давались такие установки: «Сохраните учительские кадры. Всех учителей запишите в артисты, и театр назовите именем Тараса Шевченко. Отныне — никакой «Просвіти» не существует. Если организуете «Просвіту», то вас всех немцы арестуют». Как видим, не только сталинистам, но и гитлеровцам эта организация стала поперек горла.
Наверное, Сергею Литвиненко тогда повезло, и даже аресты националистов конца 1943 года его обошли стороной. А вот уже на следующий год от «своих» получил 10 лет лагерей за описанный здесь «контакт» с Иваном Тиктором. О дальнейшей судьбе Литвиненко ничего неизвестно. Разве то, что уже в эпоху независимости — 18 июня 1992 года — он был реабилитирован как жертва политических репрессий. В соответствующем документе (подшитом в деле последним и подписанном прокурорской рукой) сказано: «В ходе предварительного и судебного расследования не добыто доказательств, подтверждающих пособническую деятельность Литвиненко».
Процитированные здесь документы свидетельствуют, что «Просвіта» и ее один из величайших деятелей Иван Тиктор принадлежат истории не только западноукраинского региона или диаспоры. Они имели также, пусть и кратковременное, но заметное влияние на жизнь и даже судьбы людей Украины центральной. И это в тяжелейшие годы. Впрочем, многим ли об этом известно?
Выпуск газеты №:
№73, (2003)Section
История и Я