Достоинство государства в конечном итоге зависит от достоинства личностей, которые его создают.
Джон Стюарт Милль, английский философ, политический экономист XIX века

«В конечном итоге СССР может здесь остаться и в выигрыше»

Шесть десятилетий назад СССР был исключен из Лиги Наций
11 декабря, 1999 - 00:00

60 лет в истории — срок небольшой. Но постепенно сглаживаются, а порой забываются драматические события осени 1939 года. Только из газет того периода и ряда исследований прошлых лет можно узнать о якобы последовательных шагах СССР «по наладке нормальных отношений с Финляндией» и урегулировании с ней территориальных вопросов о нежелании правящих кругов этой страны уступать «великой миролюбивой державе». Что вынудило СССР начать военные действия против северного соседа? За что же Лига Наций «несправедливо» исключила его из своего состава?

Финляндия была провозглашена независимым государством в декабре 1917 года. В 1918—1920 годах между ней и Советской Россией сложились напряженные отношения, что проявлялось в вооруженных пограничных конфликтах, но до прямого участия Финляндии в интервенции западных стран против РСФСР дело не дошло. В 1920 году между соседними странами был подписан Тартуский мирный договор, в 1922 году — Соглашение о неприкосновенности границ между ними, а в 1932 году — Договор о ненападении и мирном урегулировании конфликтов.

Но правящие круги Финляндии не могли согласиться с тем, что «великая держава окончательно и навсегда отказалась от надежды получить обратно территории, которыми она владела в течение столетия». Не последнее место в выработке такой позиции занимала идея создания «великой Финляндии», расширения ее жизненного пространства за счет присоединения к ней Карелии и Кольского полуострова. Довольно распространенными были утверждения о целесообразности «слияния всех финноязычных народов между Балтикой и Уралом».

Лидеры Финляндии не поддерживали советскую систему коллективной безопасности, направленную фактически против агрессивных планов Гитлера. Ими была признана наиболее приемлемой политика нейтралитета, которой и руководствовалась Финляндия во взаимоотношениях с другими государствами вплоть до начала Второй мировой войны.

Во второй половине 30-х годов в Финляндии значительно усилились позиции Германии. Политическая элита Финляндии делала ставку на Третий Рейх, воспринимая его возвышение как «искомый противовес опасной мощи России». Сближение между страной Суоми и нацистами происходило по всем направлениям — в пропаганде духовной близости двух наций, военном сотрудничестве, в области экономики. «Тень Гитлера в конце 30-х годов, — отмечал впоследствии У.Кекконен, — распростерлась над нами, и финское общество в целом не может поклясться, что оно не относилось к ней с определенной симпатией».

Одновременно продолжали оставаться сложными отношения Финляндии и СССР, опасавшегося за безопасность своих северо-западных рубежей, особенно морских и сухопутных подступов к Ленинграду, которые не были достаточно укреплены. Советские лидеры считали, что договор 1932 года не будет эффективен в случае военного столкновения между крупными государствами. Они навязывали северному соседу подписание договора о взаимной помощи и требовали установления своего контроля за теми районами Финляндии, которые в «условиях негарантированности ее нейтралитета поставили бы Советский Союз в рискованное положение в военном отношении», от чего финны категорически отказывались.

Переговоры между СССР и Финляндией, закончившись безрезультатно в 1938 году, продолжались в марте—апреле и октябре— ноябре 1939 года. Финны последовательно отказывались от заключения с СССР Пакта о взаимопомощи, договоренности о перемещении границы между государствами к северу от Ленинграда, сдаче в аренду или продаже нескольких островов в Финском заливе, в том числе Ханко. Советскую сторону не устраивали минимальные уступки, и переговоры были прерваны.

28 ноября 1939 года после вооруженного инцидента на одном из участков советско-финской границы, Советский Союз заявил Финляндии о денонсации договора 1932 года — разрыве с ней дипломатических отношений. Нота правительства Финляндии, в которой оно обращалось к СССР с предложением созвать совещательную комиссию или прибегнуть к посредничеству третьего государства была проигнорирована. 30 ноября советские войска вторглись на территорию соседнего государства. Им предстояло преодолевать систему мощных оборонительных укреплений, получивших наименование «Линии Маннергейма».

На следующий день Советский Союз инсценировал создание Народного правительства Финляндской Демократической Республики во главе с О. Куусиненом, с которым сразу же был заключен договор о взаимопомощи и дружбе, что позволило руководителям СССР отвергнуть обращение легитимного правительства вернуться к переговорам и рассмотреть конкретные предложения по обеспечению безопасности Ленинграда, которые бы удовлетворили советскую сторону.

Нападение Советского Союза на Финляндию вызвало бурную реакцию мировой общественности. На страницах западных газет печатались материалы, с восхищением описывающие сопротивление финских солдат частям Красной Армии. Вызывало изумление то, что «вторжение и воздушные налеты на финскую землю не вызывали паники и отчаяния». В Финляндию прибыло более 11 тысяч добровольцев из Англии, Франции, США и других государств. Но большинству из них не удалось принять участие в боевых действиях.

Советско-финская война оживленно обсуждалась правящими кругами стран Запада. В Лондоне было принято решение о необходимости «помочь Финляндии по политическим мотивам». США по предложению Ф.Рузвельта наложили «моральное эмбарго» на торговлю с СССР. Вскоре западные государства стали посылать в Финляндию вооружение, другие военные материалы.

В сложившейся ситуации правительство Финляндии обратилось в Лигу Наций, чтобы обратить ее внимание на агрессию Советского Союза и дать должную оценку конфликту. 9 декабря 1939 года на заседании Совета Лиги из 14 членов 7 высказались за осуждение «действий СССР, направленных против Финляндского государства», а 14 декабря Ассамблея Лиги Наций по предложению Англии и Франции решила исключить СССР из этой международной организации. «В конечном итоге СССР может здесь остаться и в выигрыше, не связанный с пактом Лиги Наций, — резюмировала «Правда», — и будет иметь отныне свободные руки. А тем временем советско-финская война приняла затяжной характер. Она была крайне непопулярной среди современников, агрессию со стороны СССР мог не увидеть только слепой. А несоизмеримые с финскими, потери советских войск вызывают чувство стыда и боли.

Виктор ГУСЕВ, кандидат исторических наук
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ