В поисках истины
В этом году исполняется195 лет со дня рождения поэта-романтика Михаила Петренко![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120706/4115-11-2_0.jpg)
Прежде всего Михаил Николаевич известен как автор стихотворений, которые со временем стали народными песнями: «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю...», «Взяв би я бандуру...», которые поют во всем мире. Исследование биографии и творчества М.Н. Петренко продолжается научными работниками, но на этом нелегком пути, к сожалению, довольно часто возникают препятствия, усложняющие поиск. Зачастую речь идет о банальных ошибках, а иногда даже о дезинформации, которая порождается неспособностью некоторых авторов разобраться в имеющихся материалах.
С читателями «Дня» работой над ошибками, которые наслоило время, своими находками и открытиями делится праправнук поэта — Александр Петренко.
ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МНОЖАТСЯ СО ВРЕМЕНЕМ
Напомним, первое упоминание о поэте Михаиле Петренко встречается в 1841 году в поэтическом издании «Сніп». Украинский литературный сборник «Молодикъ» (1843 г.) стал вторым изданием, где печатались стихотворения Михаила Николаевича. Однако впервые биографические данные о Петренко появляются только в 1848 году в «Южном русском сборнике», где рядом со стихотворениями издатель Амвросий Метлинский указывал, что Михаил Петренко родился в 1817 году.
В первом же биографическом описании о М.Н. Петренко Метлинским была допущена ошибка относительно первой публикации поэта. Досадно, что он назвал «Молодикъ» первым сборником, где печатался Михаил Николаевич, забыв об издании стихотворений облюбованного им поэта в «Снопе» в 1841 году. По-видимому, эта ошибка была «плохим знамением», потому что за ней потянулись другие, а процесс этот не прекращается и сегодня!
Достаточно «интересная» ошибка, касающаяся творческой деятельности Михаила Петренко, сделана авторами в конце ХІХ века. В 1876-ом в февральском номере львовского месячника «Правда. Письмо литературно-политичне» в рубрике «З недрукованих ще поезий Тараса Шевченка» среди нескольких стихотворений было приведено «Дивлюсь я на небо...» В первый раз это стихотворение появилось под названием «Недоля» в 1841 году, вторая его редакция, но под названием «Небо» была опубликована в 1848-ом. По-видимому, в 1876 г. литераторы должны были уже знать об авторстве этого стихотворения. В литературе есть объяснение этому факту. Тарасу Шевченко очень нравилось это стихотворение Михаила Петренко, и он переписал его себе в альбом.
Во втором номере журнала «Слово і час» за 2000 г. напечатана небольшая статья Г. Зленко «Ціна однієї помилки, або як імення Михайла Петренка стало псевдонімом Амвросія Метлинського», в которой сообщается о досадной ошибке.
Так случилось, что в 1928-ом А. Тулуб, обнародовав свой словарь псевдонимов украинских писателей, сообщал, что Амвросий Метлинский подписывал свои труды еще и именем Михаила Петренко! Потом ошибка появилась в известном словаре псевдонимов И. Масанова (1957 г.), а спустя некоторое время и в словаре псевдонимов А. Дея 1969 года издания. Хочу добавить еще один найденный пример последствий «работы» этой ошибки. В 2007 году вышла книга В. Михеевой «Николай Иванович Костомаров в Харькове (1833—1844). Начало пути».
Читаем: «...этнографический интерес проявился у Костомарова первоначально под влиянием едва ли не единственного друга студенческих лет, известного собирателя украинского фольклора Амвросия Лукьяновича Метлинского (псевдонимы: Могила, Земляк, Метла, Издатель, Михаил Петренко)...» В данном случае источник ошибки очевиден, но странно, что В. Михеева бездумно переселила эту ошибку к себе в книгу, учитывая, что на стр. 126 приводит слова самого А. Метлинского: «...Если говорить правду, то за исключением стихотворений г. Петренко и Писаревского (сына того священника) все прочие (о своих я судить не буду) носят на себе отпечаток если не совершенной бесталанности, то совершенного безвкусия ...»
Заслуживает внимания и ошибка-долгожительница, касающаяся даты поступления Михаила Петренко в Харьковский университет. Даже в последних публикациях наших дней авторы настойчиво пишут об учебе М. Петренко в университете с 1836 по 1841 год.
С датой окончания университета (1841 г.) проблем не было, Амвросий Метлинский канонизировал эту дату еще в 1848 году. Наиболее интересно то, что в университете есть «Списокъ студентов Императорскаго Харьковскаго Университета...», позволяющий точно идентифицировать дату поступления «Петренко Михайла» в университет на юридический факультет. В этом списке на 1840—1841 гг. среди студентов юридического факультета четвертого курса и значился под номером 25 «Петренко Михаилъ / Время вступленія въ Университетъ — 21 Сен. 1837. / Из какого званія — Об. оф. сынъ./ На какомъ содержаніи. — На собственномъ».
Следовательно, у исследователей, которые допускали эту ошибку с датой поступления в университет, все в порядке было с арифметикой, вот только полный курс юридического факультета в то время проходился за четыре года.
В «Краткой литературной энциклопедии» 1968-го года издания в статье о Поэте появляется новая информационная ошибка. Речь идет о том, что он был учителем:
«Петренко, Михаил Николаевич (1817 — г. смерти неизв.) — укр. поэт. В 1841 окончил Харьковский ун-т. Был учителем...» В данном случае имеем дело, по-видимому, с первым примером дезинформации, связанной с биографией М.Н. Петренко. Ошибка касается участия Михаила Николаевича в Крымской войне. В 1856 году Петренко был награжден памятной бронзовой медалью «В память войны 1853—1856 гг.», этот факт известен из его «Формулярного списка» 1858 года. Это стало поводом для некоторых литераторов утверждать об участии Михаила Петренко в Крымской войне. Но в соответствующей графе обнаруженного формулярного на сегодняшний день списка 1858 года: «Был ли в походах против неприятеля и в самих сражениях и когда именно» — однозначно указано — «не был», поэтому можно без сомнения констатировать, что участия в Крымской войне 1853—1856 гг. Михаил Петренко не принимал.
Нужно вспомнить и исправить еще одну ошибку нежинских педагогов. В методичке для студентов в 2007 году вышла статья: «Моціяка О.М. «Михайло Михайлович Петренко (1817—1862)». // Становлення нової української літератури». Как говорят, «no comment»! Михаила Петренко так называли впервые.
«ФАНТАЗИИ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ»
Особенно много ошибок встречается в литературе, когда речь идет о годах жизни поэта. Хотя точная дата рождения Михаила Петренко и поныне неизвестна, все авторы, рассматривающие эту тему, указывают 1817 год, который впервые появился в «Южном русском сборнике» А. Метлинского. Что касается даты смерти Михаила Петренко, здесь некоторые авторы «результативно» поработали. Раньше авторы писали о неизвестной дате смерти М. Петренко, а уже в «Шевченківському словнику», изданном в 1977 году, впервые появляются необычные «годы жизни» Поэта: «Петренко Михайло Миколайович (1817 — не раніше 1864)...»
С моей точки зрения, автор опубликованной в словаре статьи неправильно понял Адрес-календарь на 1863—1864 гг. Скорее всего, календарь он не видел, но работал с так называемыми «Алфавитными указателями к Адрес-Календарям».
Действительно, «Петренко М.Н.» упоминается в этом информационном источнике с 1849 по1864 гг. Не сориентировавшись, что любые календари готовятся на грядущие годы (не как отчеты — о прошлых), он решил, что Петренко М.Н. в 1864 году еще служил уездным стряпчим.
В сборнике литературно-критических статей, который вышел в 1979 году, Е. Волошко ненавязчиво сообщает: «...автор знаменитой «Недолі» («Дивлюся на небо та й думку гадаю...») украинский поэт М. Петренко умер в родном Славянске от голода ...»
Еще в 90-х годах прошлого века правнучка Михаила Петренко Наталия Шептий со своим мужем отыскали в Сумском архиве, что Михаил Николаевич умер 25 декабря 1862 года в Лебедине, однако разные даты смерти и предположения о месте захоронения М.Н. Петренко встречаются и в публикациях нашего времени.
Авторы из Славянска в публикациях, посвященных Михаилу Петренко, при всем своем уважении к земляку, приводят надуманные фрагменты из его биографии, которые, к сожалению, невозможно трактовать как ошибки. Речь идет о «фантазиях на заданную тему», причем школьного уровня. Увлекшись «легкостью» данной темы, оперируя в своих действиях не логикой, а ключевым словом — «Петренко», они беспроблемно конструировали состав его семьи (братьев, мать, отца и отчима туда приписали; до сестер дело еще не дошло), преднамеренно забывая о том, что фамилия «Петренко» относится к самым распространенным в Украине.
К счастью, некоторые ошибки имеют короткую жизнь, точнее продолжают свою тихую жизнь, но лишь на страницах того издания, где их поселил невнимательный автор. Может, не сразу, но со временем появляется тот (посылается судьбой?), кто должен «отделить зерна от плевел». И труд его тем легче и тем результативнее, чем меньше нива пострадала при посеве. Информационный мир велик и даже бесконечен, поэтому защитить его от дезинформации трудно. И не нужно так торопиться в будущее, зачастую не зная направления, и отдавать за это неизмеримо большую цену — искажение и забвение прошлого.
«Взяв би я бандуpу
Та й загpав, що знав.
Чеpез ту бандуpу
Бандуpистом став.»
Ведущий страницы «История и «Я» — Игорь СЮНДЮКОВ. Телефон: 303-96-13. Адрес электронной почты (e-mail): master@day.kiev.ua
Выпуск газеты №:
№115, (2012)Section
История и Я