Восстание храбрых сердец
Как Шотландия много веков тому назад завоевывала свою свободу
«Спогадаймо давнюю давнину,
Спогадаймо повість
незабутню
Про далеку вільную країну,
Про стару Шотландію
славутню...»
Леся Украинка «Роберт Брюс, король шотландский»
Путь всех вольнолюбивых стран в чем-то похож, при всех неоспоримых отличиях. Верность элиты своему долгу (или, наоборот, отступничество этой элиты), готовность народа платить за свободу и независимость ту цену, которая является необходимой в этот период истории, вплоть до наивысшей (или, наоборот, деморализация этого народа под пацифистскими лозунгами «мира» — мира с врагом!), умение видеть, кто есть в действительности враг, какими являются реально слабые места противника — вот что определяет победу или неудачу всех освободительных войн.
Конечно, эти строки — о сегодняшней Украине. Но полезно узнать и об историческом опыте других народов — есть десятки, сотни примеров успешной или неудачной борьбы за свободу против имперских наступлений на разных континентах. В настоящий момент мы обратимся к средневековой истории шотландцев, которые защищали свою независимость от английских королевских войск, — в течение веков. Почему об этом полезно знать? Во-первых, шотландцы — народ кельтских корней — значительно ближе нам, чем это может показаться на первый взгляд, потому что фактом является то, что кельтские древнейшие племена оставили свой след на землях Украины еще в III-V веках нашей эры. А во-вторых, история всех вольнолюбивых народов является взаимопоучительной. Не потому ли молодая Леся Украинка создала на сюжет средневековой шотландской истории блестящую поэму «Роберт Брюс, король шотландский» — поэму, обращение, безусловно, к украинцам, поэму современную, не историческую!
Мы подробно расскажем об этом произведении во второй части нашей статьи. Но сначала — о фактической канве событий — а затем уже об их художественном воссоздании великой поэтессой (Леся никогда не копировала историю буквально, однако гениально чувствовала ее дух). Поэтому, если очень коротко, сюжет древнейшей драмы таков.
После смерти (1290 год) последней представительницы правящей в Шотландии династии Мак Альпинов — королевы Маргариты — претензии на этот престол предъявил король Англии Эдуард І, при поддержке которого трон заняла его марионетка — Джон Баллиоль. Но самоуправство и грубость Эдуарда возмутили не только представителей тогдашнего шотландского рыцарства (дворянства, «шляхты», если угодно), Гордонов, Гамильтонов, Стюартов, Дугласов, Клермонтов, Брюсов — но и даже покорного Джона Баллиоля, который раньше, «в оплату» за поддержку, признал власть Лондона в своей стране.
Уже в 1296 году Баллиоль, поддержанный частью рыцарства, выступил против Эдуарда (не в первый раз и не в последний Лондонский престол и шотландцы сходились в жестоком поединке — чтобы рассказать подробнее об этом, нужна целая серия статей). Но войско злосчастного Баллиоля потерпело поражение в битве при Спотсмуре, после чего Эдуард на правах сюзерена относительно правителя — вассала, который проиграл и потерял власть, объявил себя полноправным королем всей Шотландии.
Казалось бы, свобода этой земли навсегда потеряна — ее одолел английский меч. Однако (вот роль личности в истории) на сцену выступают два героя-борца, которые вернули шотландцам независимость. Первый — легендарный Уильям Уоллес, уважаемый всеми в Каледонии (давнее название Шотландии). У нас его знают в основном по знаменитому фильму «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном. А второй — это тот же король Роберт Брюс, о котором писала Леся Украинка.
Сначала очень коротко об Уоллесе. Он родился около 1270 года, был сыном мелкого шотландского рыцаря сэра Малькольма Уоллеса — вассала Джеймса Стюарта, одного из предков королей Шотландии (впоследствии Англии) из династии Стюартов. После того как в 1296 году Эдуард Английский объявил себя королем Шотландии — именно Уоллес возглавил национально-освободительное восстание, сначала на юге страны. Важно, что этот человек имел не политическую или финансовую заинтересованность в итоге войны с англичанами, а боролась как патриот. После победы в битве при Стерлинге большая часть Шотландии была освобождена, а Уоллес был посвящен в рыцари и объявлен «хранителем» (регентом) королевства, руководя именем Баллиоля.
Однако здесь как раз дало о себе знать пренебрежение, спесь (и зависть) шотландской аристократии, которая не желала повиноваться какому-то «мелкому рыцарю», пусть даже освободителю. Это — унизительно для них, Гордонов, Стюартов, Дугласов, Клермонтов — «белой кости»! и потому, когда в 1298 году Эдуард опять вторгся на шотландскую землю — Уоллес потерпел поражение. Несколько лет он провел во Франции в поисках поддержки у короля Филиппа ІV Красивого (неудачно), потом вернулся на Родину, где «шляхта» выдала его Эдуарду. В Лондоне состоялся быстрый и неправедный суд. 23 августа 1305 года Уоллес заявил палачам: «Я не могу быть изменником короля, потому что никогда не был его подданным» и был подвергнут четвертованию. Следует добавить, что исторический Уильям Уоллес имеет не так много общего с героем «Храброго сердца» — вообще по фильму простым крестьянином.
Но борьба за свободу еще только начиналась! Этот факел подхватил Роберт Брюс, будущий король. Очень коротко о том, что мы знаем о нем из истории. Он происходил из нормандского рода Брюсов, которые перебрались в Англию с войском Вильгельма Завоевателя (аристократ несопоставимо более высокий, чем Уоллес). В Шотландии Брюсы владели старинным замком Аннандейл. Они были родственниками правящей английской династии Плантагенетов, имели определенные наследственные права на корону Шотландии.
Отец Брюса присягнул королю Эдуарду І Английскому. Однако юный Роберт имел совсем другие политические взгляды. Он принимал участие в восстании Уоллеса в 1297 году. Но после подавления восстания Брюс был вынужден, как и отец, присягнуть Эдуарду. После смерти отца Роберт становится основным претендентом на престол Шотландии. Но и независимость, и право на этот престол следовало завоевывать силой оружия! Брюс, ссылаясь на то, что власть Эдуарда презирает неотъемлемые права шотландцев, возглавил антианглийское движение в стране. На собраниях в Дамфрисе представители дворянских родов Шотландии провозгласили Роберта Брюса королем; 25 марта 1306 года он был официально коронован.
Путь к возобновлению независимости был сверхтяжелым — Шотландию контролировали английские войска. Летом 1306 года Роберт потерпел поражение от англичан в двух битвах и был вынужден убежать в Ирландию. Через год, после смерти Эдуарда І, Брюс вернулся в Шотландию, чтобы опять возглавить борьбу против англичан. Уже в 1314 году Брюс отвоевал значительную территорию Шотландии, в том числе Эдинбург. 24 июня 1314 года шотландское войско одержало окончательную победу в битве при Баннокберне. После этого Лондон (в лице нового короля Эдуарда ІІ) заключил перемирие с Брюсом, в 1328 году официально признал независимость Шотландии, а Роберта — ее королем. Была основана новая династия Брюсов— шотландских королей.
Это — сугубо историческая канва событий. О чем все эти трагедии, драмы, восстания и битвы говорят украинцам? Обратимся, наконец, к поэме Леси Украинки, помня, что гениальная писательница, повествуя об истории Древнего Рима, Израиля, Шотландии, первых переселенцев-пуритан в Америке, всегда видела мысленно Украину.
Поэтому главные образы, мысли, призывы, современные параллели — из Лесиной поэмы. Не забываем, что перед нами — не учебник истории, а прекрасное художественное произведение.
«Так каже наш король (Эдуард Английский. — И.С.) — хто з вас
Поголиться зо мною,
той і маєтками, й людьми
Владітиме в спокою.
Люд простий має нам
платить
Податки й десятини, —
А лицар буде вільний пан
Своєї батьківщини»
(Леся очень хорошо помнила, как прежняя казацкая старшина охотно стала «русским дворянством»)
«Шотландське лицарство здалось, але один зостався
При зброї лицар молодий -
Робертом Брюсом звався.
Едварду глянув він в лице,
Мов кинув блискавицю,
Здійняв і кинув ворогам
Залізну рукавицю»
(Леся подчеркивает мотив одиночества Роберта — и в то же время показывает, что даже одинокий протест не является напрасным!)
Итак, теперь «Нема в нас
лицарства, нема в нас
панів —
Вони вже англійські піддані;
Та є ще в країні
шотландський народ,
Не звик він носити
кайдани!»
Роберт шесть раз (!) терпит поражение от англичан; в отчаянии эмигрирует в Ирландию. И здесь, наблюдая в своей небольшой комнате за пауком — делает открытие.
«І знечів’я Роберт задивився
На роботу того павука;
Лицар бачив, як прялась
помалу
Тая нитка тендітна,
тонка.
Як павук по тій нитці
спускався,
Розколихувавсь потім на ній,
Щоб її до стіни причепити,
Далі невід розкинути свій.
Що гойднеться, то й нитка
порветься,
І додолу павук упаде.
Але зараз же злазить угору
І нову собі нитку пряде»
(содержание послания Леси украинцам — более чем прозрачное!)
***
Брюс — наконец король. Но посмотрим, что говорит ему народ:
«Ми тебе королем увінчали,
Ми тебе й розвінчаєм сами,
І коли проти нас ти
повстанеш —
Проти тебе повстанемо ми!»
А теперь — о событиях ХVII-ХVIII веков.
Начало. Продолжение читайте в следующем выпуске страницы «История и Я»
Выпуск газеты №:
№27-28, (2020)Section
История и Я