Мария Орищина
Итоговая анкета участников юбилейной Летней школы журналистики «Дня»
Итоговая анкета участников юбилейной Летней школы журналистики «Дня»
Юбилейная Летняя школа журналистики «Дня» завершилась. Каков «сухой остаток»? Ведь это не просто сильные эмоции и глубокие впечатления. Чтобы «замерить» реакцию на «июльский интенсив», редакция уже несколько лет предлагает участникам школы заполнить итоговую анкету, отрефлексировать услышанное, увиденное и написанное за эти четыре недели. В этом году мы были приятно удивлены, заметив качественное различие между первыми эссе, которые студенты писали во время отбора в ЛШЖ, и их итоговыми тезисами. Как отметила во время традиционного «интеллектуального взвешивания» главный редактор Лариса Ившина, это, пожалуй, «первая школа за 15 лет, где наши слушатели ясно готовы демонстрировать партнерство». Летнешколяры делятся, что эти четыре недели во многом повлияли на их мировоззрение, расширили кругозор, не говоря уже о выработке профессиональных журналистских навыков. С согласия студентов мы публикуем их ответы на вопросы итоговой анкеты
1. Ваши ощущения: как изменила вас ЛШЖ?
1.1. Чем больше всего вам запомнился месяц, проведенный в Летней школе «Дня»?
1.2. Произошли ли изменения в вашем понимании определенных процессов (политических, социальных, культурных, исторических)? Если да, каких именно?
1.3. Убедились ли вы в том, что в дальнейшем хотите работать в журналистике?
1.4. Как бы вы охарактеризовали лично для себя период, проведенный в Летней школе журналистики «Дня».
1.5. Топ мыслей гостей, которые больше всего запомнились (до 5 тезисов).
2. Какую практическую пользу вы получили от Летней школы журналистики? Чему научились, какие навыки усовершенствовали?
3.1. Как вы видите распространение опыта ЛШЖ в более широких кругах?
3.2. Как бы вы хотели продолжить сотрудничество с «Днем»?
3.3. Какие проекты, по вашему мнению, можно еще предложить «Дню»? Как видите свое участие в них?
1.
Здесь я научилась мыслить по-другому, смотреть на некоторые вещи с другого ракурса, больше анализировать. Изменились мои взгляды и восприятия в лучшую сторону.
1.1.
Интересными встречами, бессонными ночами, известными людьми.
1.2.
Я по-другому стала воспринимать историю независимой Украины. Учебная программа не дает возможности увидеть весь спектр впроцессе, поэтому создается определенное ложное впечатление. Здесь я имела возможность «пощупать» историю со всех сторон, посмотреть на все стороны квадрата. Я по-другому стала воспринимать культуру.
1.3. Да
1.4.
Это опыт, который я бы не получила ни в каком другом месте, это новые знания и это хорошие люди.
1.5.
- Не могу обойти вниманием встречу с политическим экспертом АлександромСолонтаем, который говорил об отложенных революциях.
- «И Оранжевая, и Налоговая, и Студенческая революция на граните, и "Украина без Кучмы", которую делали украинцы, и Революция достоинства - это все отложенные революции. Они все идут одновременно и будут продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены их требования.
- «Политик-это профессия, сложнее, чем любая другая. Для того чтобы научиться профессии политика, люди проходят десятки лет испытания, обучения, они идут в местный совет, в политическую партию, работают с идеологией».
- «Прошло время новой политики и сегодня стоит проявлять больше ответственности, тем людям, которые в ней находятся. Без ответственности невозможно говорить: «Я против олигархов» и при этом идти по их избирательным спискам».
- Вся ответственность за создание и продуцирование в сообщество системы смыслов, которая соответствовала бы украинцам здесь и сейчас, падает на журналистов. Вас слышат, вас читают, вас смотрят!»- Наталья Яковенко
- Тезис при встрече с тремя экспертами, когда говорилось о том, что основная проблема Украины заключается в том, что на основных должностях находятся партийные функционеры, а не профессионалы.
2. Я усовершенствовала свои навыки в написании текстов, научилась вкладываться в дедлайны и задавать вопросы правильно.
3.1. Полученный опыт позволит стать профессиональным журналистом в будущем. И не важно, в каком месте мы будем работать, Летняя школа научила нас главному - быть неизменными в своих взглядах.
3.2.
В рамках клуба интеллектуального общения молодежи. Убеждена, что стоит развивать такую форму внутреннего диалога. Также я хотела бы писать, раскрывая для себя новые, интересные темы.
3.3. Постараюсь участвовать во всех проектах, созданных «Днем». Могу предложить к фотоконкурсу добавить еще конкурс для развития творчества в написании текстов, прозы, поэзии среди молодого поколения.
Section
Итоговая анкета