Чернигов – театральная столица 2018 года!
Корона «Дня» за креативные постановки, искусство мастеров, на которых специально ездят посмотреть поклонники Мельпомены
Театральный центр государства иногда находится далеко за пределами его административной столицы. Например, маленький литовский Паневежис прослыл благодаря режиссеру Юозасу Мильтинису и актеру Донатасу Банионису. Ежи Гротовский никогда не работал в Варшаве — его театр-лаборатория располагался сначала в Ополе, потом — во Вроцлаве, а в настоящее время, чтобы овладеть знаменитыми методиками, со всего мира едут в Гардженице — села вблизи Люблина.
На звание театральной (шире — культурной) столицы Украины постоянно претендует Львов. В приснопамятные времена «донецкой экспансии» последней амбициозно провозглашался именно Донецк. Да и Киев никто не «отменял».
В действительности же желательно, чтобы «театральная столица» была чем-то вроде хозяина Олимпийских игр — то есть постоянно «путешествовала» бы, а спектакли, имена, тенденции — «взрывались» в разных местах, стимулируя всю страну.
По результатам Первого всеукраинского театрального фестиваля-премии «ИГРА» Киев все же взял свое — не преобладая количественно на каждом из этапов, он в итоге получил три премии из шести. Но по абсолютному результату (2 заявки — 2 победителя) театральной столицей Украины можно — по крайней мере, до следующей «ИГРЫ» — объявить Чернигов.
И здесь опять всплывает сакраментальное: «кадры решают все». В данном случае — это два «дуэта»: Бакиров — Мойсеенко и Гольцов — Загребина.
Андрей Бакиров — нынешний двойной триумфатор: не только постановщица «Вия» Н. Ворожбит — лучшего драматического спектакля страны 2018-го по версии «ИГРЫ», но и новый обладатель Государственной премии им. Леся Курбаса — наивысшей режиссерской премии Украины. Однако в этом дуумвирате не меньший вес имеет генеральный директор Сергей Мойсеенко. Именно благодаря ему всеукраинскими (а также «белорусскими» и «польскими») «хитами» стали бакировские версии «Комедии ошибок» У. Шекспира и «Рождественской ночи» Н. Гоголя. Да и «Вий» периодически выезжает — невзирая на фундаментальную декорацию.
Новогодние праздники черниговцы опять встречают «на колесах»: после домашней премьеры космогонического Мольеровского «Скапена» их ожидают Черкассы, Винница, Киев, Кривой Рог, Днепр, Харьков, Прилуки, Житомир, Ривне, Ужгород, Ивано-Франковск, Черновцы. Здесь время уже о «черниговской экспансии» говорить! А Бакиров опять привычно будет вздыхать: ну, как здесь успевать репетировать новую работу — «Танго» С. Мрожека?!
СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ «АНГЕЛОЧЕК, ЧТО ПОТЕРЯЛ ЗВЕЗДУ» / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЧЕРНИГОВСКИМ ТЕАТРОМ КУКОЛ
За этим всем кроется проблема, которую вынужден ежедневно решать каждый театр из относительно небольшого города (да еще и с не слишком активными зрителями), но с огромным театральным зданием, построенным когда-то не столько для спектаклей, сколько в расчете на областные партконференции. А именно — какой путь избрать: экстенсивный или интенсивный? Множить премьеры, постоянно подпитывая 3—4% театрально активного населения (многие так и делают, теряя в качестве) — или «выжимать» по максимуму из полноценно подготовленных работ? В идеале желаемый баланс, но его, к сожалению, практически не случается — что-то преобладает. Интенсивный образ жизни, избранный черниговцами, держит коллектив в тонусе (хотя кое-кто и вздыхает — вот, раньше сидели себе тихо и спокойно. Так и хочется ответить: «И что, о вас кто-то знал?!»), делает ему уникальный промоушн (рекламой которого еще из театров Украины облеплен весь Киев?), да и копеечку приносит.
Черниговский театр кукол — нынешний победитель «ИГРЫ» с представлением «Ангелочек, что потерял звезду» — теперь не может похвастаться такой громкой «самопрезентацией». Хотя в последнее время и здесь заметны позитивные сдвиги: на разных фестивалях показан, да и продолжает ставиться «Гамлет-машина» Х. Мюллера — совсем необычный репертуарный выбор для театра, который традиционно (хотя и зря) считают сугубо «детским». Впрочем, в «ИГРЕ» был отмечен именно детский спектакль, в котором полноправным соавтором режиссера Виталия Гольцова выступила сценограф Елена Загребина, а еще одним «виновником» торжества — юный художник Нестор Семенченко, рисунки которого стали основой сценического оформления. Три поколения художников достигли взаимопонимания — и выдали результат, который прекрасно воспринимается и детским, и взрослым зрителем. А бурная реакция на победу директора театра Владимира Приходько засвидетельствовала: все мы — немного дети, хоть внешне и взрослые.
Заметим, что не только два этих театра есть в Чернигове — там полно и любительских и студенческих коллективов. А также — Молодежный, третий профессиональный, тоже областного подчинения (чего нет в подобных по размерам Луцке, Ривном, Виннице, Житомире). В этом году он пережил болезненную утрату — смерть своего основателя и несменного художественного руководителя Геннадия Касьянова, поэтому в настоящее время должен заново найти себя.
...Есть маршрут, с которым уже давно хорошо знакомы киевские критики, журналисты, студенты: утром — маршруткой от метро «Черниговская» или «Лесная», потом — прогулка по Валу (или даже к Антониевым пещерам в Болдиных горах), обед (а кормят здесь вкусно везде) — и в театр. Наверное, пора сделать это официальным «туром выходного дня». Может, кто-то возьмется?
Выпуск газеты №:
№235-236, (2018)