Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Корона «Дня» Оксане Лынив, дирижеру

За музыкальную дипломатию («Аида» в Луксоре и фестиваль LvivMozArt)
27 декабря, 2019 - 14:15
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ОКСАНЫ ЛЫНИВ

Оксана Лынив - ньюсмейкер №1 от классической музыки в нашей стране. Собственно, одна из этих новостей до сих пор обсуждается: постановка оперы «Аида» в Луксоре, которая состоялась open air у подножия храма царицы-жрицы Хатшепсут с участием 150 музыкантов - хоровой капеллы «Думка» и симфонического оркестра «INSO-Львов» и солистами из Кореи, Венгрии, Чехии, Испании, Болгарии и Германии. Вся эта команда во главе с дирижером-постановщиком Оксаной Лынив смогла преодолеть все препятствия на пути к сенсации: и сжатые репетиционные сроки, и непривычные для европейцев природные условия, и огромные размеры сцены почти в пустыне, и диаметрально противоположные менталитеты, и сложности с логистическими и техническими вопросами из-за слабого местного менеджмента, и даже бойкоты со стороны египетских коллег-музыкантов. Несмотря на это, событие назвали уникальным и одним из самых ожидаемых мировых художественных событий этого года.

Еще один проект, уже внутри Украины, - фестиваль LvivMozArt, арт-директором и двигателем которого является Оксана Ярославовна, тоже прозвучал масштабно и громко. Чего стоит только грандиозный концерт в городе Броды, откуда родом О. Лынив, - у руины Бродовской синагоги - одного из крупнейших еврейских храмов Восточной Европы, который во время бомбардировок Второй мировой войны был наполовину разрушен: с современной постановкой, видеоинсталляциями и символической программой, в которой было задействовано более 200 художников и звездных солистов со всего мира. Его кульминацией стала масштабная Третья симфония Kaddish Леонарда Бернстайна, сына еврейских эмигрантов, происходивших из-под украинского города Ровно. Написанная с использованием канонических текстов древних еврейских молитв - эта симфония была реакцией Бернстайна на события Холокоста. Здесь Лынив выступила не только музыкантом-патриотом, которая возвращает имена прославленных художников Украины, но еще и миссионером, который апеллирует к власти относительно украинских памятников, разрушенных и оставленных на произвол судьбы.

И еще одно событие, которое бы не состоялось без настойчивости и реноме О. Лынив - открытие 205-го концертного сезона в австрийском городе Грац украинскими музыкантами. Впервые молодежный симфонический оркестр Украины/YsOU, а это мастера от 12 до 22 лет со всех уголков Украины, которые являются учениками или студентами музыкальных учебных заведений, из Киева, Львова, Харькова, Винницы, Днепра, Северодонецка, Тернополя, Кривого Рога, Черновцов, Донецка, Ужгорода, Херсона и Львовская мужская хоровая капелла «Дударик» имели честь открывать сезон в культурной столице Европы.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ