Индикаторы-2018
От рабской психологии постсоветского восприятия мира к нации свободных людей![](/sites/default/files/main/articles/27122018/4konkurs2018.jpg)
Системный и профессиональный анализ российской агрессии на море и действий оккупантов в Крыму — заслуга отдельных людей. Еще на ранних этапах они предупреждали власть о соответствующих опасностях, в частности, в Азовском море. Давали рекомендации, в том числе о необходимости построения «москитного флота». Власть реагировала, но с опозданием. В результате получили ползучую оккупацию Азовского моря, Керченского пролива, блокирование морских портов Мариуполя и Бердянска.
Итак, Корона «Дня»-2018 — адмиралу, эксперту по вопросам обороны и безопасности Игорю КАБАНЕНКО и главному редактору проекта BlackSeaNews Андрею КЛИМЕНКО — за «морское виденье» и системную борьбу в освобождении Крыма.
1. По моей оценке, наше общество проходит переломный этап переходного процесса от рабской психологии постсоветского восприятия мира к нации свободных людей. Это крайне сложный и турбулентный процесс со всеми проблемами от невыученных уроков прошлого и медленных процессов целесообразной общественной трансформации.
Но в нем есть и позитивные черты. По моему мнению, меньше становится общественных эмоций наподобие «шеф, все пропало». Больше приходит понимание, что следует работать над собой, творить (именно творить, а не отбывать повинность) свое общественно-ориентированное дело/бизнес и, конечно, продолжать формирование гражданского общества и государственной (не путать с политической или олигархической) элиты, влиять на власть для сбалансированного развития государства. Само осознание гражданами своей общественно-важной миссии в идентификации национальной элиты, ее делегирования во власть является одним из ключевых измерений свободы человека в либерально-демократическом обществе. Безусловно, в век политического популизма и пиара не все просто, но известно, что дорогу всегда осилит идущий. В конце концов, результаты, а не фейки являются мерой и мерилом того, что у каждого за душой.
Летом минувшего года вышел Закон «О национальной безопасности Украины». В нем сектор безопасности и обороны объединяет силовые государственные органы и структуры. Является ли такое терминологическое толкование достаточным в современных условиях? Может ли государство в условиях войны нового типа выстоять лишь благодаря силовой составляющей без общественной живучести? Является ли примером хорошей практики общественной живучести значительная властная дистанция в Украине? Для меня ответы на эти вопросы очевидны — нет. Абсолютно не конфликтуя с исключительным правом государства на применение силы, опыт показывает, что общественные рычаги и неправительственные организации могут иметь широкое поле для укрепления национальной безопасности и обороны в военно-гражданских, информационных, юридических и экспертных сферах и миссиях, а также в поддерживающих производство энергии, поставку воды, медицинское обеспечение, санитарный контроль и др. Это, кстати, является стандартами Альянса, об имплементации которых очень много говорится в информационном пространстве. Действительно, вопросов в 2018 году было много, и ответы на них все равно нужно давать, и не только в формате «да или нет» — в усовершенствовании законодательства в сфере безопасности и обороны в направлении межминистерской/межведомственной интеграции, тесного взаимодействия государственных и негосударственных структур.
Год научил, что есть сферы, где государству не хватает глубокой экспертизы и эффективности. Одна из таких сфер — морская безопасность. Не надо бояться признать это — на Западе распространена практика, когда государственные органы используют аналитику негосударственной (независимой) экспертной среды. Вопрос в другом — власти не следует отделяться от негосударственного экспертного комьюнити, профессиональные оценки целесообразно спокойно воспринимать, даже если они неприятны. Потому что решения, которые базируются на недостоверной или подтасованной информации, субъективном восприятии действительности, приводят к неэффективному и контпродуктивному использованию государственных активов.
Благодаря редколлегии газеты «День» сквозь публикации по вопросам безопасности на страницах издания красной нитью проходила и проходит проблематика морской безопасности Украины. В уходящем году газета приводила конкретные аргументы важности моря для Украины, писала об угрозах с морского направления и континентальном мышлении, о москитном флоте и его составляющих, а также о конкретных уроках, которые целесообразно выучить. Следует признать, что будущее Украины во многом будет зависеть от адекватного реагирования на угрозы на море, с берега этой проблематики не решить. К сожалению, значительная часть аналитики по морской безопасности не стала предметом рассмотрения на властных холмах. В то же время миссия газеты в формировании в Украине международного морского комьюнити является непревзойденной, ни одно из изданий не уделяло такого большого внимания предупреждению об угрозах на море и рекомендациям по их нейтрализации.
2. Индикаторы восприятия Украины в разных странах являются разными. Например, в 2014 году информация об Украине постоянно находилась в первой десятке публикаций и видеоматериалов известного медиа-холдинга ВВС, сегодня ситуация иная.
В то же время, по моему мнению, интерес к Украине на Западе снова постепенно растет — западные медиа являются одним из индикаторов. Причин интереса несколько, но, безусловно, события в Азовском море, начиная с мая этого года, заставили многих и в Украине, и на Западе по-другому посмотреть на Россию. Я хорошо помню отношение нашей власти к вопросам морской безопасности и боевых возможностей наших ВМС в 2015—2017 годах и в настоящий момент — оно разное, хотя, по моему мнению, не является достаточным. Хотелось бы более быстрой трансформации слова «отношение» в более конкретные и целесообразные действия — формирование мощного москитного флота (к сожалению, его до сих пор нет), усовершенствование операционного управления на море и создание военно-морского представительства в Киеве.
Среди ключевых событий, которые изменили мир и Украину в 2018 году, я назвал бы предоставление Томоса Украине, безусловно, это серьезный позитивный фактор современной геополитики, который касается и будет касаться не только Украины.
На фоне присутствия в медиа-пространстве строительства «Северного потока 2» не многие люди заметили, что в уходящем году была запущена первая нить газопровода «Турецкий поток» (следует заметил, что оба потока начали строиться синхронно) с транспортировкой 15,75 млрд кубических метров российского газа в Турцию в обход Украины. Сейчас строится вторая нить такой же мощности. Это серьезный геополитический вызов регионального и даже континентального значения, который, в частности, будет влиять на Балканы.
3. Важным событием года стало проведение совместно с командованием ВМС Вооруженных Сил Украины второй Международной конференции по морской безопасности. В прошлом году конференция дала возможность обменяться взглядами на пути решения проблем морской безопасности, но главное отличие нынешнего мероприятия — на ней была представлена Военно-морская стратегия Украины до 2035 года.
Настоящий документ является полностью взаимосовместимым и интегрированным в концептуальные виденья стран Альянса, является серьезным шагом вперед в определении цели и задач защиты национальных интересов на море, архитектуры боевых возможностей и операционных миссий нашего военного флота.
Хотелось бы в ближайшей перспективе увидеть правительственное наполнение этого стратегического документа разработкой Государственной целевой программы военного кораблестроения и закупок вооружения и военной техники морской номенклатуры, ее принятием и полноценным ресурсным обеспечением.
4. Одно из толкований слова «герой» в переводе из древнегреческого — защитник, прославленный человек, чьи общественно— и государственнозначимые поступки, достижения или качества рассматриваются как пример для наследования. Не слова или популизм делают героев, а конкретные поступки. Которые крепят дух и волю нации и не обесцениваются с годами.
Трудно назвать одного человека, потому что в действительности героев нашего времени много.
Огромная честь тем, кто защищает наше государство на передовой не ради наград или преференций — а по зову сердца, с верой в свою страну и ее будущее. Они герои нашего времени. Низкий поклон и вечная память воинам, которые отдали свои жизни за независимую и свободную Украину.
Героем года считаю Вадима СВИРИДЕНКО. Поражен силой духа этого молодого парня, который возле Дебальцево потерял четыре конечности, его национальным самосознанием и преданностью Украине. Своим оптимизмом, философией ценности жизни, через четкую гражданскую позицию и международную деятельность он несет крайне важную миссию — вселяет украинцам веру в себя, свои силы и возможности.
Опыт последних лет свидетельствует, что дипломатия, экономика, медиа, религия и медицина — это также передовая для Украины. И нация должна знать об общественно— и государственнозначимых и жертвенных поступках своих героев.
Среди них для меня Евгений МАРЧУК. Он известный в Украине и далеко за ее пределами мудрый человек с ценностноориентированной жизненной позицией, огромным опытом построения государства, отточенными умениями принятия и реализации непростых, но высокопрофессиональных и глубоко обоснованных государственных решений. Четыре последних года Евгений Кириллович достойно отстаивал позиции Украины в Трехсторонней контактной группе (известный Минский формат), в этом году, в непростое время он возглавил украинскую часть этого формата, как и раньше на общественных началах, но с огромной государственной ответственностью. Даже в социальных сетях возникал риторический вопрос с прямой контекстной связью с 90-ми — Марчук вместо Кучмы. Не поздно ли? В Минском формате славы не обретешь, а вызовов много, особенно в настоящий момент. Это крайне непростой переговорный процесс, со многими гранями и тонкостями, которые нуждаются в глубоком понимании природы и содержания существующих противоречий, дипломатии высшего уровня. Но Евгений Кириллович сознательно и самоотверженно взялся за эту работу, потому что Минск остается, по-видимому, единственным каналом прямых официальных контактов с Москвой — содержание в рабочем состоянии этого дипломатического «коридора» является крайне важным для Украины.
Ульяну СУПРУН считаю героиней года. В крайне непростых условиях она взяла на себя огромную ответственность за реформирование неэффективной государственной системы здравоохранения в работоспособную систему с центром гравитации на пациента. Это дорогого стоит, требует общественного признания и поддержки.
Не хочу делать рекламу антигероям, которые своей деятельностью или бездеятельностью вредят нашему государству, переступают через национальные ценности и интересы ради собственных амбиций и/или в интересах другой страны. К сожалению, они в Украине есть, в органах власти и вне них. Считаю, что гражданскому обществу следует оттачивать понимание who is who через факты и поступки, а не лозунги или эмоции.
5. Жизнь научила замечать детали и очень скептически относиться к красивым словам с высоких трибун вроде «все хорошо» или «все будет хорошо», когда видишь эти самые детали. Конечно, настоящее с его ежедневными реалиями и огромной властной дистанцией, которая является одной из ключевых причин коррупции, влияет на внутреннюю мотивацию. Иногда пытаешься понять, почему то или иное властное решение принято и... не видишь логики или аргументации. Но мозг все равно ищет пути и выдает решение в сферах, где есть знание и опыт, побуждает определять приоритеты и направления сосредоточения усилий, работать в законных рамках бизнес— или общественных проектов по их реализации. В основе такого подхода достаточно простая вещь — стремление жить и развиваться в демократической, сильной и богатой Украине, стране равных возможностей для всех ее граждан, а не прослойки самоизбранных или привнесенных извне.
По большому счету, не важно, где ты работаешь или как высоко во властной, бизнес— или негосударственной иерархии находится твоя должность — важно, что именно ты делаешь и какие результаты у тебя за плечами, имеешь ли ты волю, знания и опыт предлагать/внедрять обоснованные решения и достигать общественнозначимых результатов, когда зловещий «одобрямс» тянет в темную сторону, даже сказать вождям «нет» на базе профессиональной аргументации и мировоззренческих убеждений.
Семья, опыт (профессиональный и жизненный) и вера в будущее дают мне оптимизм и силы двигаться вперед.
6. Крайне важным мероприятием международного масштаба считаю ежегодную фотовыставку газеты, в этом году она была юбилейной, двадцатой, и прошла в Украинском доме. Во время открытия выставки я находился в командировке, поэтому посетил ее в обычный день. Следует отдать должное смысловой адженде выставки — в ней не было доминирования какой-то одной тематики. Философские и глубокие, душевные и легкие, грустные и веселые фотографии о нас, о нашей стране и ее настоящем — разные, как и все мы. Я ходил по залам и коридорам, разглядывая те или иные работы и думал: каков основной месседж этого разнообразия? Я нашел его в глазах и эмоциях героев представленных фотомгновений — это очень тонкие материи сильной нации, которая несет на плечах огромный груз борьбы за свою землю, свободу и независимость, что является объединяющей силой... Слышал, как люди стояли у фотографии «Шухевич и другие» и приблизительно в одном ключе обсуждали ее — люди знают, о чем говорят. Выставка — это как путешествие в мудрость.
Лично интересуюсь историей войн и уважаю глубокую и аргументированную аналитику. Безусловно, газета «День» не является специализированным изданием, которое концентрируется исключительно на аспектах безопасности. В то же время в подаче принципиальных вопросов национальной безопасности, понятной для интеллектуальной среды Украины, иногда езоповым, но очень точным в стратегических оценках языком для тех, кто привык думать и анализировать, «День» для меня вне конкуренции.
Сильными публикациями газеты в 2018 году считаю «Как подготовить кадры?» по итогам встречи участников Летней школы журналистики с Игорем СМЕШКО (репортаж Юлии ДОВГАЙЧУК), «Геополитические ортодоксии» (Николай СУПРУН), «Олигархический сценарий исчерпался? Что дальше?» (Иван КАПСАМУН), «Сколько мир будет терпеть?» (Валентин ТОРБА), «Закон «сохранения коррупции» (Дарья ЧИЖ) и многие другие.
В каждом номере газеты можно найти яркие и глубокие статьи, но лаконичную и в то же время очень емкую в смысловом измерении статью «Элита и война» (Лариса ИВШИНА и Игорь СЮНДЮКОВ) ставлю на первое место среди всех публикаций 2018 года. Она точно в десятке! Ее нужно читать с карандашом в руках. Хотелось бы, чтобы и в обществе, и на властных холмах хорошо осознали три ключевых месседжа этой статьи и начали действовать для их реализации. Согласен с авторами, что Украине как никогда нужен свой Черчилль. Но, цитируя статью, «если хотите, чтобы появился Черчилль (или тот, кто хотя бы отдаленно напоминает его) — никогда не голосуйте за Галифаксов!»
Выпуск газеты №:
№235-236, (2018)