«Корона» «Дня» за гражданское мужество...
Машинисту метро Виталию Замойскому. Именно он 11 декабря, несмотря на угрозу увольнения, посоветовал пассажирам поезда выйти и помочь людям, окруженным на Майдане «Беркутом»![](/sites/default/files/main/articles/27122013/6zamoyskiy_0.jpg)
Виталий Замойский, машинист Киевского метрополитена, утром 11 декабря стал героем. Накануне он всю ночь смотрел прямую трансляцию штурма Майдана. Утром он привычно вышел на работу, объявил пассажирам о закрытых выходах-входах со станций «Крещатик» и «Майдан Незалежности» ...и добавил: «Все, кто хочет помочь людям на Майдане, которых сейчас окружил «Беркут», могут выйти на станции Театральная». А уже на следующей станции к Виталию подошел работник милиции. Машиниста не уволили — руководство с пониманием отнеслось к такому порыву души, но воспитательной беседы избежать не удалось. Возможно, проблем удалось избежать еще и потому, что господин Замойский добросовестно выполняет свои обязанности машиниста уже в течение 24 лет. «День» нашел смелого машиниста.
«У меня хотели взять интервью едва ли не все ведущие телеканалы Украины, поэтому сейчас я убегаю от журналистов. Уже устал. Честно говоря, не привык к такому вниманию — это вовсе не мое. Когда силовики били детей — это недопустимо, но когда из меня делают героя — это тоже неправильно. Герои — те ребята, которые не применили силы, а демонстрировали мирные намерения во время штурма Майдана. Герои — это священники в Михайловском соборе, которые оповещали колоколами Киев о чрезвычайной ситуации, — рассказывает Замойский. — В метрополитене не принято что-то объявлять от себя, ради своего удовольствия. Любое объявление может спровоцировать неадекватные действия пассажиров, может начаться паника, толкотня или падение на рельсы. А машинисты отвечают за безопасность людей, поэтому мы позволяем себе высказывания в очень редких случаях».
Похоже, Майдан и стал тем очень редким случаем. Виталий рассказывает, что ходит на Майдан почти ежедневно. «Немножко помогаю то деньгами, то медикаментами. Вчера, например, был на Майдане, а сегодня — восстанавливаю силы и отдыхаю. Ведь моя работа не позволяет прийти, не выспавшись или не отдохнув — мы ответственны за безопасность людей».
Рассказывает, что ему очень нравится общаться с людьми, которые находятся в общественном секторе. «У них чистота и порядок, — говорит. — Вообще меня приятно удивили украинцы. Потому что после 2004 года, когда народ очень высоко поднял экс-президента Виктора Ющенко, который для украинского народа оказался слабым, то очень многие разочаровались в возможности изменить ситуацию. Но те, кто отдали приказ бить студентов, фактически заставили народ проснуться. Ведь люди 1 декабря вышли не за политиков, а за несправедливо побитых студентов. Киевляне тепло приняли Майдан, и когда людям было трудно, вышли на улицу. Зато Антимайдан, который пытались собрать в Мариинском парке, большинство киевлян не приняли. Это как разница между приездом родственников и нежданных гостей. На этом Майдане — дорогие родственники, а там — нет, их не выставишь, но им не рады...».
Что касается событий в ночь на 30 ноября, днем 1 декабря и в ночь на 11 декабря, то Виталий Замойский говорит: «У меня создалось впечатление от просмотренного видео, что бойцы Беркута от избиения получали удовольствие, то есть люди, которые живут на налоги украинцев, бьют их и получают от этого удовольствие. Это неправильно и так не должно быть. Но в то же время есть люди, которые не пошли против своей совести, когда система пошла против человеческой совести. Не знаю, чем это все закончится, но у меня такое впечатление, что нашему Президенту безразлично мнение общества: он сам принял решение и сам его выполнил. Янукович делает, как считает нужным, а это, на мой взгляд, неправильно. Но как на него повлиять — не знаю. За это время я в нашем Президенте разочаровался еще больше, хотя и не голосовал за него. А недавно сделал вывод: не буду голосовать за него никогда».
Ксеня СОБИЩАНСКА
«Человеку-Майдана». Каждый из этих мужчин стоял на площади своего города один — без единомышленников, друзей или родственников
Митинги против насилия «Беркута» и отмены курса на евроинтеграцию постоянно проводят жители очень многих областных центров, местечек и поселков Украины. «День» писал об организованных выступлениях украинцев из всех регионов, которые поддерживают столичный Евромайдан. И все же наибольшего внимания и уважения, очевидно, заслуживают одиночные протесты людей. Ведь каждый из этих граждан совершил Поступок, который требует мужества. Стоять на Майдане плечом к плечу с сотнями тысяч своих единомышленников — это одно дело. И совсем другое дело — стоять одиночкой на пустой площади своего города или местечка, рискуя своей безопасностью.
«День» уже опубликовал несколько историй украинцев, которые не побоялись быть белыми воронами в своих населенных пунктах. Очевидно, таких людей в Украине больше, и мы будем продолжать их искать. Как, например, мужчина из Смелы, фотография которого с плакатом «Майдан! Я с тобой! Я — Смела!» собрала сотни «лайков» в сети Фейсбук. Еще раз представим читателям героев «Дня», с которыми нам удалось пообщаться. Каждый из них — «Человек-Майдан», каждый — смелый и решительный:
♦ Александр ФОМБЕРГ из Луганска — сразу после избиения студентов он стоял две ночи у памятника Тарасу Шевченко в областном центре с плакатами в поддержку киевского Майдана и национальным флагом. «К сожалению, несмотря на то, что у меня было много единомышленников, почти все они нашли причины, чтобы не выходить для протеста вместе со мной», — рассказал «Дню» Александр Александрович. На вопрос, что побудило его лично выйти на Майдан, начальник юридического управления Луганского городского совета Александр Фомберг ответил: «Я вышел для того, чтобы моя дочь Мартуся жила в другой стране, где такого произвола не бывает».
♦ Дмитрий СТЕЦЕНКО, студент Запорожского национального технического университета — провел свою акцию 2 декабря, став у главного корпуса вуза с плакатом с надписью KEEP CALM AND OBEY («Молчи и подчиняйся»). Парень был одет в камуфляжную форму с надписью «Беркут» на спине, а его глаза были перевязаны бело-голубой лентой. Юноша считает своей моральной обязанностью пробуждение людей от равнодушия. «Мне надоело, что всем по цимбалам на то, что происходит в стране», — рассказал Дмитрий «Дню». «Свою акцию считаю удачной, — отметил студент, — поскольку я не только привлек внимание людей. Я смог вызвать у некоторых студентов из толпы пробуждение ощущения справедливости».
♦ Сергей ЛИСИЦЫН из Краматорска — на местном Евромайдане у памятника Тарасу Шевченко мужчина стоял один, «вооружившись» флагом Евросоюза. «У меня образование по специальности «Компьютерные системы проектирования», работал системным администратором, теперь моя работа — Евромайдан», — рассказал он «Дню. «Ныне было бы разумно затаиться, подождать, кто победит в столице, чтобы вместе со своим сувереном оказаться на вершине потребительской пирамиды. Но я не могу ждать, пока все развалится. Нужно что-то делать уже сегодня. Вот я могу флаги поднимать на «посту номер один» — у памятника Шевченко. Раньше не принимал участия в протестах, сейчас близкие меня не поддерживают», — поделился Сергей Лисицын.
Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Выпуск газеты №:
№239, (2013)Section
Корона «Дня»