Перейти к основному содержанию

«1:0» в пользу Коблево

В регионах тоже умеют делать шоу
12 сентября, 00:00

То, что с каждым годом все большее число городов Украины стало обращать на себя внимание с помощью проведенных там фестивалей, — утверждение, думается, бесспорное. Естественно, не бесспорны уровень и наличие будущего у некоторых из этих мероприятий. Однако небольшое Коблево (тихое приморское село и курортная зона при нем) задумало и осуществило под патронатом одной пивной и другой винной торговых марок мероприятие, долгожительство которого сомнений вызвать, кажется, уже не может. О чем красноречиво свидетельствуют и реплики, оставленные курортниками прошлых лет на сайте фестиваля «Кобле-ВО!» в духе: «Был, понравилось — отдохнул хорошо и недорого — буду гостем в следующем году». Думается, дело в правильном взгляде на вещи: без адекватных вложений не бывает адекватной отдачи, украшать музыкальную часть «феста» следует теми представителями музыкального мира из ближнего и дальнего зарубежья, которых отдыхающие любят и знают (а после сработает принцип «бабушкиного радио»). Не стало помехой и то, что многие из выступавших на коблевской сцене всего пару дней тому назад, как сошли со сцены ялтинской. Тем более, что выступал музыкальный народ «честно, как в первый и последний раз»: «фестиваливший» уже на пятом мероприятии за это лето «грингреевский» Дизель говорил так, конечно, о своей команде, однако утверждение справедливо и для оценки работы других участников.

В общем, следуя известному высказыванию, свой большой кусок хлеба, густо намазанный зрелищами, народ (украинский, российский, белорусский и молдовский — многие приехали специально ради фестиваля) таки получил. Думается, музыканты тоже: «Талита Кум» и «серо-зеленые» оставаться после первого «рокового» дня фестиваля, по некоторым данным, вроде как и не планировали, однако подумали-подумали — и задержались поплескаться в немного штормившем коблевском море. Оставленный на «десерт» в этот первый день «Грин Грей» порадовал не токмо вышеупомянутой самоотдачей во время исполнения старых вещей в их новом варианте (а то, что не было сыграно на «Рупоре» по причине сокращения времени выступления, пообещали и таки доиграли в Коблево), но и самоотдачей иного рода. Речь о традиционных «фото на память»: если те, кто спланировал отдых в дофестивальный момент, повезли домой классические пляжные снимки с павлинами, надувными дельфинами, ненастоящими пальмами и тому подобное, то мудрые отдыхающие ненавязчиво раскинут дома на столе «веер» из пляжной «фотосессии» с Муриком и Дизелем. Отказов «серо-зеленых» запечатлеваться, кстати, не наблюдалось; количество шариковых ручек, павших жертвой щедрости музыкантов при раздаче автографов, и вовсе сложно подсчитать. Помимо прочего, «Грин Грей» оценили местный базар («хороший и недорогой») и не оценили, к сожалению, местные коблевские вина: как честно признался на пресс-конференции Дизель, «до вина, видимо, еще не доросли: пьем пиво».

Зато доросли пляжники: от желающих принять участие в винных конкурсах не было отбоя. И хорошо, что перед их началом ведущие отослали детей собирать винные пробки (определенное их количество можно было обменять на фирменную майку): некоторые виды соревнований для семейных пар были забавны, однако весьма пикантны. Ну, а пивной спонсор, естественно, порадовал любителей пенного напитка классическим соревнованием по скоростному выпиванию пива. Трезвенников без конкурсов также не оставили, в эти три дня на их долю выпало творчество и спорт: «лепка» песчаных фигур, пляжный волейбол и соревнования на длительность пребывания под водой, что также является традиционной частью фестиваля. Рекорды прошлых лет побиты, правда, не были (песчаных изваяний ранее было побольше, а «подводник»- победитель показал вдвое меньшее — 2 мин. 15 сек. — время по сравнению с прошлогодним результатом), однако на зрелищность это если и повлияло, то несущественно.

Тем временем музыкальная «гвардия», пока еще саунд-чеками, но уже добавляла приподнятого настроения, чтобы уже к вечеру первого дня, «как в первый и последний раз», обрушить на курорт мегатонны хорошей музыки. Действо — что на сцене, что в «зале» (то есть на песчаном пляже) — навевало мысль о том, что поужинали все не иначе как широко рекламируемыми батарейками (которые служат, как известно, в десять раз дольше). Со стороны выступающих особым энергетическим настроем отличились ребята с патриотичным названием «Нумер 482» (напомним, таков «нумер» штрих- кода, закрепленного за Украиной). Голосистого фронтмена одесситов Виталика, успевшего за выступление поскакать по самой сцене, побегать среди зрителей по «залу», исполнить одну из вещей, взобравшись под «купол», не прекращая при этом ни на секунду общаться между песенными паузами с публикой, иначе как помесью Джельсомино с электровеником не назовешь. Ну а на хитовое «Радіо твоє» (написанной под впечатлением реальной истории любви через радиоволны) не отреагировали разве что медузы.

Как всегда, приятно порадовали «De Shifer»: все-таки замечательно, подумалось в очередной раз, что фронтмен команды Дима Богуш после учебы в бухгалтерской школе не пошел по изначально намеченной стезе или, во всяком случае, не сделал это своим основным занятием. Равно как замечательно и то, что «шифера» у Коблево — самые постоянные: были гостями все три года существования фестиваля, а также планируют посещать мероприятие и в дальнейшем (во всяком случае, в календаре на следующий год команда значится). Немного погрустили в тот вечер только Юля Мищенко с «Талитой Кум», однако после забойной вещи про отношения с «Василем, Петром та Иваном» лирический настрой от классной, но грустной песни про разные «пункты назначения» быстро улетучился. Ну а за довершивших выкачивание из публики последних эмоций «серо-зеленых» говорит само название. В довершение, небо, весь вечер копившее вырабатываемую публикой электрическую энергию, разразилось небывалой красоты салютом, которому могут смело позавидовать пиротехники, создающие шоу киевлянам во время главного праздника страны.

О выступлениях героев второго и третьего дня — группы «Игрушки», любителя плачущей «девушки в автомате» московского гостя Жени Осина, а также белорусских «Жуков» — просто упомянем. Во-первых, сложно оценивать то, о чем имеется весьма посредственное представление, во-вторых — поклонникам вышеперечисленных от нашего критического мнения об их творчестве ни жарко, ни холодно. Лучше еще раз отдадим дань организаторам фестиваля, мудро рассудивших, что залог популярности мероприятия — в поисках золотой середины между полярными вкусами потенциальных гостей праздника.

Третья годовщина фестиваля — срок, по словам организаторов, когда становится ясно, есть у мероприятия будущее или нет. Ответ однозначен и, несомненно, положителен: «Кобле-ВО!» стало мощным толчком к тому, чтобы унылый пейзаж, состоящий из «жалких торговых палаток и разбитых баз», постепенно, но уверенно сменялся тем, что принято называть индустрией развлечений. В общем, главная идея мероприятия — «фестиваль великолепного отдыха» и «курортных искусств» — существует уже не только в качестве лозунга. У журналистов, пишущих на туристическую тематику, есть и своеобразное поверье: если главный турист страны, глава Государственной туристической администрации Валерий Цыбух прибыл в регион не в качестве инспектора, а в роли почетного гостя посетил тамошнее мероприятие, значит, на вышеозначенный регион брошен взор как на весьма перспективный. И пусть прибавление за год в пять тысяч туристов в масштабах страны цифра вроде бы и незначительная, однако для маленького Коблево и его фестиваля это показатель. Конечно, сказать, что туристическая составляющая здесь без изъянов, было бы большой неправдой. И в Коблево «болеют» тем, чем пока еще «болеют» на всем просторе отечества: отдельные представители сферы услуг по-советскому думают, что делает туристу одолжение: найти среди более, чем семи десятков баз хоть одну, соответствующую понятиям о европейском сервисе, довольно сложно. «Ноги» у данного вопроса «растут» все оттуда же: туристический бизнес в стране в последнее время хоть и поднимается, однако перешагнуть налоговые рамки в Украине можно только незаконным путем. Помимо этого Коблево столкнулось и с другой проблемой, свойственной многим курортам, кодовое название которой — советское наследие или чем чревата «дружба разных народов». Речь о том, что многие из коблевских пансионатов не принадлежат Украине, а некоторых молдовских предприятий, в свое время их построивших, уже не существует. В общем, классическая ситуация под названием «собака на сене»: желающие серьезно взяться за отдельные базы не могут этого сделать по причине того, что собственника этих баз определить сложно, а последние нередко выглядят в худших традициях соцреализма по причине отсутствия тех самых, кто желает серьезно взяться. Но зато у Коблево есть преимущество, которое, соответственно (и к превеликому сожалению), отсутствует во многих других регионах — люди, которые знают цену туристической составляющей и которые, что хорошо заметно, пытаются ее активно использовать Ведь дарованное природой море — это, конечно, замечательно, однако для того, чтобы «пляжиться» на его берегу пришло большее количество людей, необходимо еще, образно говоря, поставить для каждого топчан и дать в руку бокал с прохладительным напитком. И то, что выступление одних из прошлогодних гостей фестиваля многие из приехавших согласились смотреть, стоя по колено в воде (пляж просто не вместил всех желающих видеть действо!), говорит о том, что тактика его организаторами выбрана правильно.

Остается добавить насчет предполагаемых гостей фестиваля в будущем году. Это «ВВ», «Здоб ши здуб», «Тартак», «ТНМК», «Леприконсы», и, как уже говорилось, суперпостоянные «De Shifer». В общем, тем, что у Коблево есть «Кобле- ВО!», думается, по праву можно гордиться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать