Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

11 лет аншлагов!

«Киев модерн-балет» — гастрольное турне по Украине
26 октября, 2017 - 16:50
СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ «КАРМЕН.TV» / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО PR-СЛУЖБОЙ «КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТА»

29 октября в Виннице  Раду Поклитару представит спектакль «Кармен.TV», с которым ярко дебютировал его творческий коллектив в 2006 году. Постановка уже вписала яркую страницу в художественную историю нашей страны. Этот балет не оставляет равнодушными зрителей,  его высоко отметила критика (коллектив был удостоен премии «Киевская пектораль» в номинациях «Лучший спектакль года» и «Лучшая работа балетмейстера» — Раду Поклитару).

— Мериме, который написал новеллу о севильской цыганке, и представить себе не мог, что в XXI в. не останется ни одного человека во всем культурном мире, который бы не слышал о Кармен! Жорж Бизе своей бессмертной оперой романтизировал ее образ — цыганка Мериме намного проще и прозаичнее. Кроме грубой новеллы Проспера Мериме, в основу нашего спектакля легла музыка оперы Ж.Бизе, — рассказал «Дню» Г. ПОКЛИТАРУ. — Одним из главных действующих лиц балета стала Микаэла, которая потеряла статус невесты Хозе, но стала движущей силой сценического действия. Ее присутствие на сцене объясняет буквы «TV» в названии спектакля и его формат — «балет на две серии». Слова, вложенные мной в уста Микаэлы, звучат так: «Когда рядом никого нет, любовь переполняет меня и заставляет видеть, желать, убивать несуществующих персонажей никем не снятых фильмов. Мерцание экрана говорит со мной на языке страсти. Я одинока?.. Нет».

Напомним,  «Киев модерн-балет» был задуман как авторский театр, и это творческая площадка для самобытного, креативного и очень интересного хореографа Поклитару. Ежегодно Раду Виталиевич дарит публике  оригинальные премьеры. Ныне в  афише коллектива есть два десятка спектаклей, которые получили большой резонанс, в частности, это «Вверх по реке», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта /Шекспирименты»,  «In Pivo Veritas /Істина в вине», «Дождь», «Лебединое озеро. Современная версия», «Двое на качелях», «Жизель», «Длинный рождественский обед», «Женщины в ре миноре» и другие — это балеты с философским подтекстом, которые заставляют публику рассуждать на такие важные темы, как жизнь и смерть, любовь и одиночество, женская дружба и свобода... Нужно отметить, что Раду Поклитару также дает возможность проявить свой талант ученикам  и последователям  —  включил в репертуар «Киев модерн-балета» хореографические поиски   Артема Шошина («Пробегая жизнь» и «Ближе, чем любовь»), Анны Герус («Variations of live» / «Вариации жизни»), Анатолия и Екатерины Водзянских («Second floor»).

Сегодня  известный коллектив с успехом гастролирует по Украине. Так, после Винницы артисты выступят в Черкассах, Кривом Роге, Каменском и Кременчуге.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ