Перейти к основному содержанию

27 весна «Киевской пекторали»

В Киеве назвали победителей самой старшей в Украине профессиональной театральной премии — лидеры франковцы (шесть наград)
25 марта, 19:36
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Праздничная церемония состоялась в Киевском муниципальном театре оперы и балета для детей и юношества. Номинировались 52 премьерных спектакля, которые представили на конкурс 16 театров государственной и коммунальной формы собственности города Киева, созданные в течение прошлого года.

Напомним, что городскую театральную премию «Киевская пектораль» основали по инициативе Киевского местного отделения Национального союза театральных деятелей Украины в 1992 году и при поддержке Главного управления культуры Киевской городской государственной администрации. Традиционно премия присуждается ежегодно накануне Международного дня театра (27 марта). В этом году победители помимо диплома и статуэтки получили и финансовое дополнение — 15 тыс. грн. Творческое состязание проходило в 14 основных номинациях: «За лучший драматический спектакль», «За лучший музыкальный спектакль», «За лучший детский спектакль», «За лучший камерный спектакль (спектакль малой сцены)», «За лучшую режиссерскую работу», «За лучшее исполнение мужской роли», «За лучшее исполнение женской роли», «За лучшее исполнение мужской роли второго плана», «За лучшее исполнение женской роли второго плана», «За лучшую сценографию», «За лучшую музыкальную концепцию спектакля», «За лучшее пластическое решение спектакля», «За лучший актерский дебют» и «За лучший режиссерский дебют».

Экспертная группа назвала тройки номинантов, а лауреатами стали те, кто получил больше всего голосов жюри. Об особенностях нынешней  «Киевской пекторали», что радовало, а что огорчило «Дню» рассказывает Алексей Кужельный, председатель Киевского местного отделения НСТД Украины:

«ИНСТРУМЕНТ» ПОИСКА

— 27 лет премии свидетельствует о том, что она имеет устойчивый хребет и мощь. В последние годы «Киевская пектораль» очень изменилась, — говорит А.КУЖЕЛЬНЫЙ. — Напомню, сначала это была обзорная премия, и определяла она, что есть хорошего во всем театральном «продукте». В настоящий момент это сделать одной премией невозможно, потому что сегодня в нашей столице работают 24 театра, которые подчиняются Департаменту культуры КГГА. Кстати, этот Департамент является сооснователем «Пекторали» вместе с Киевским местным отделением НСТД Украины. Если добавить, что каждый театр имеет возможность представить на конкурс четыре свои работы, то это — 96 спектаклей. Но в последнее время не все театры принимают участие в «Пекторали». Мы к этому спокойно относимся, так как каждый коллектив решает, принимать участие в премии или нет. Сейчас «Киевская пектораль» стала «инструментом» поиска. И в тех театрах, где творческое «лицо» уже сформировалось, есть немало такого, что свидетельствует о новых магистралях и ориентирах. Есть коллективы, которые, по разным своим причинам, не хотят соревноваться и потому не принимают участие в премии. Мы никого не осуждаем, а все, кто захотят, — могут предложить свои премьеры. Это нормальная, демократическая ситуация. Сейчас свои работы представляли 16 киевских театров.

АЛЕКСАНДР ПЕЧЕРИЦА (КНЯЗЬ МЫШКИН) В СПЕКТАКЛЕ «ИДИОТ» ПО Ф. ДОСТОЕВСКОМУ, НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ИМ. И.ФРАНКО ПОЛУЧИЛ «КИЕВСКУЮ ПЕКТОРАЛЬ» В НОМИНАЦИИ ЗА «ЛУЧШЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ МУЖСКОЙ РОЛИ» / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «ДЕНЬ»

В этом году мы видим новые поиски и эксперименты. Даже в работах признанных мастеров, в частности Дмитрия Богомазова («Кориолан» по Шекспиру) и Юрия Одинокого («Идиот» по Достоевскому), которые представлены коллективом Национального театра им. И.Франко. И нужно сказать, что и молодежь тоже демонстрирует интересные работы, в частности Игорь Федирко оригинально поставил «Кайдашеву семью» по повести И.Нечуя-Левицкого в Киевском академическом театре кукол (эти три режиссера состязались в номинации «За лучший драматический спектакль»).

Театр им. И.Франко традиционно остается лидером творческих состязаний, поскольку «Пектораль» можно назвать выставкой наработок, достижений и открытий. Например, в одной категории оказывается сценография спектакля большой сцены — Национальной оперетты, Театра им. И.Франко и... Кукольного театра. Это сложная ситуация, потому что на большой сцене другие мощности и с другой стороны — практически камерная площадка кукольников, которые демонтируют экономное, но очень интересное решение спектакля. То есть, о чем задуматься, в частности, о процессах, которые приобрели сегодня яркость, гибкость, и это нельзя не замечать. Это также касается и главной роли в камерном театре и на большой сцене, где на 90% за всю историю «Пекторали» чаще всего побеждали работы актеров, которые представлялись на большой сцене. Потому что они выглядят более масштабно, хотя актерские нюансы могут оказаться ярче на камерной сцене.

— Номинанты продемонстрировали процессы, которые сегодня происходят на театральном кону. Лидеры прошлых лет уступили место...

 — Есть такая вещь, как театральная мода. Можно ярко заявить о себе, но трудно удержать высокую планку зрительских симпатий. Вопрос выбора — вечный вопрос, который встает перед человечеством. Мощно в этом году свои поиски и находки продемонстрировал коллектив Национального театра им. И.Франко (все четыре работы, представленных на конкурс, — «Идиот», «Кориолан», «Дорогая Памела» и «Война», не прошли вне поля зрения публики и экспертов, и попали в разные номинации). Порадовали своими спектаклями и молодые режиссеры — Иван Уривский, Давид Петросян, Влада Белозоренко, Игорь Федирко и др. Интересные актерские работы продемонстрировали — Александр Печерица, Елена Хохлаткина, Остап Ступка, Наталия Сумская, Дмитрий Олийник, Олеся Журакивская, Иван Шаран. Растет и новая смена актеров-дебютантов — Станислав Весельский (дракон Грицко в спектакле «Место для дракона), Вероника Шостак в спектакле «Валентинов день» — Валентина (оба из Украинского малого драматического театра). Интересно дебютировали режиссеры Анастасия Вервейко (ТЮЗ на Липках, сказка «Людвиг XIV»), Мария Лукьянова (Украинский малый драматический театр, спектакль «Валентинов день»).

«ТЕАТР АНАЛИЗИРУЕТ, ДИАГНОСТИРУЕТ И ПРОРОЧИТ»

— Алексей Павлович, эксперты свое слово сказали, хотя удивляет, что в тройку номинантов «За лучший режиссерский дебют» попал спектакль «7 разгневанных джентльменов» Александра Жилы, который является очень слабым и это демонстрация безвкусицы на сцене.

— Мне трудно об этом говорить... Я не влияю на состав  Экспертного совета, так же, как и сопредседатель «Киевской пекторали» Диана Попова (директор Департамента культуры КГГА), как и другие члены оргкомитета премии. Было время, когда у нас был совсем  другой Экспертный совет. Кстати, тогда тоже были недовольны его работой. Нам предложили обновить состав, больше привлекать молодежь. Хотя я не очень понимаю посыл молодых, которые не уважают авторитетных критиков, тем более в искусстве, где человек, который чем больше остается  в эпицентре театрального процесса, тем более ценен, потому что имеет определенный опыт, базу, может анализировать процесс его видоизменения... Сегодня театральные коллективы сами решают, кого выдвигают в жюри. Они смотрят работы коллег, а затем отдают свои голоса за тот или иной спектакль.  Надеюсь, что впечатление от постановок они потом доносят и до своих театральных коллективов и руководителей. Потому что, к величайшему сожалению, сегодня обмен художественной мыслью очень слабый. Актеры, сценографы, режиссеры мало ходят на спектакли своих коллег. Эксперты голосуют — вот и имеет то, что имеем.

Театр анализирует, диагностирует и пророчит. Если говорить о диагностической части сегодняшнего осознания действительности, то чувствуется перепроизводство художественного  «продукта» вообще. Искусство стало широкодоступным, и каждая творческая личность может проявить свой потенциал. А с другой стороны, является ли это чем-то большим, чем радость самого художника (опытного или любителя)? Напомню, второй год подряд «Пектораль» отмечает и любительские коллективы. Когда-то Лина Костенко сказала: «Убить цензора в себе»! И на фоне тогдашних реликтов советской эпохи, когда у людей была прививка страхом перед государством, высказывать собственное мнение было трудно. Сегодня, я думаю,  Лина Васильевна написала бы по-другому — восстановите, утвердите и проявите цензора в себе! Цензора уровня культуры, который не просто что-то отвергает, но и активно сопротивляется тому безумному нашествию легитимизации нецензурности.

— Сейчас немало «модных» коллективов в своих постановках часто используют не только суржик, но и мат. Этим, в частности, грешат «Золотые ворота», «Актер», Молодой театр и другие.

— Знаете, некоторые театроведы говорят, что это «коммуникация с зрителем». Но театральная коммуникация имеет целью близость, чтобы люди случайные или какое-то сообщество приобрело какое-то понимание, взаимоуважение. Я себя чувствую счастливым, когда после спектакля зрители благодарят за постановку, делятся мыслями, как их увлек не только сюжет, но и игра актеров, делятся мыслями, которые пришли к ним после просмотра. Но если мы ищем близости от грубости, то мы ее провоцируем. Это не вопрос нецензурности, а девальвация идеалов красоты, моральных аспектов. Мне кажется, что нельзя на сцене использовать низкие средства существования. Потому что человек всегда стремился быть выше грязи, и это составляющая прогресса человеческой личности. Человечество совершенствуется и хочет стать лучше. Я в это верю и этим заряжаюсь в искусстве!

Есть такое известное высказывание, что «театр — это храм!» и это правда, но это храм, где ты можешь сомневаться. И большой вопрос, к чему приведут эти сомнения? Как человек может стать лучше, как вернуть человеческую душу к ее «звездной родине». Я уверен, что в далекой звездной вселенной все эти души ожидают очередного воплощения, и чем лучше они будут сегодня, тем лучшими они возвращаются на землю. В этом полифоническое искусство театра сверхважно, и на нем лежит самая большая степень ответственности за то, какой душа выйдет в мировые и вечные странствия.

ПОБЕДИТЕЛИ «КИЕВСКОЙ  ПЕКТОРАЛИ»

• Лучший драматический спектакль

    «Кориолан» В. Шекспир, режиссер Дмитрий Богомазов (Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко)

• Лучший музыкальный спектакль

    «Скрипач на крыше» Дж. Бок, режиссер Богдан Струтинский (Национальная оперетта Украины)

Лучший детский спектакль

    «Король Дроздобород» Ю. Шевченко (по мотивам сказки братьев Гримм), режиссер Дмитрий Тодорюк (Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества)

Лучший камерный спектакль (спектакль малой сцены)

    «Война», режиссер Л. Нурен, режиссер Давид Петросян (Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко)

Лучшая режиссерская работа

    Дмитрий Богомазов, спектакль «Кориолан» В. Шекспира (Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко)

Лучшее исполнение мужской роли

    Александр Печерица за роль Мышкина Льва Николаевича в спектакле по роману Ф. Достоевского «Идиот» (Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко)

Лучшее исполнение женской роли

    Елена Хохлаткина за роль Памелы в спектакле Дж. Патрика «Дорогая Памела» (Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко)

Лучшее исполнение мужской роли второго плана

    Остап Ступка за роль Сициния Велута в спектакле В.Шекспира «Кориолан» (Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко)

Лучшее исполнение женской роли второго плана»

    Екатерина Рубашкина за роль Учительницы в спектакле Павла Арье «Девушка с мишкой, или Несовершеннолетняя» (Киевский театр на Подоле)

• Лучше пластической решение спектакля

    Павел Ивлюшкин в спектакле Августа Стриндберга «Фрекен Юлия» (театр «Золотые Ворота»)

Лучшая сценография

    Николай Данько в спектакле по повести Ивана Нечуя-Левицкого «Кайдашева сім’я» (Киевский академический кукольный театр)

Лучшая музыкальная концепция спектакля

    Юлиана Хоменко и Мария Кучма (композитор) в спектакле Яна Экхольма «Людвиг ХІV» (ТЮЗ на Липках)

• Лучший актерский дебют

    Вероника Шостак за роль Валентины в спектакле Ивана Вирипаева «Валентинов день» (Украинский малый драматический театр)

• Лучший режиссерский дебют

    Мария Лукьянова, спектакль Ивана Вирипаева «Валентинов день» (Украинский малый драматический театр)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать