Афиша
![](/sites/default/files/main/articles/18032015/11kotorovich.jpg)
КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ
«Вальс цветов»— 26 марта в Национальной филармонии
Творческая мастерская Мирославы Которович и Камерный ансамбль «АртеХатта» подготовили оригинальную музыкальную фантазию на весеннюю тему. Солисты: Мирослава Которович (скрипка), Игорь Саенко (баян),Светлана Новак (арфа), Виктор Чернявский (альт) и Евгений Ульянов (ударные) исполнят в первом отделении популярный цикл «Времена года» П. Чайковского (аранжировка А.Рахманина), а во втором отделении прозвучит «Весенняя фантазия» из произведений классиков Дж.Пуччини, Л.Делиба, С.Рахманинова, Р.Штрауса и наших современников Е.Станковича и В.Полевой.
ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ
Иронический «Пипл» Владислава Шерешевского. Новый арт-проект представлен в галерее «Мистецька збірка», который будет проходить до 15 апреля
На картинах художника можно увидеть людей в разных своих проявлениях, жителей разных уголков Украины. Выставка символично объединяет живописные традиции западного и восточного искусства в одно целое. — На идею для выставки меня натолкнуло место расположения галереи «Мистецька збірка». Она находится между музеями русского и западного искусства,— говорит В. ШЕРШЕВСКИЙ.— Я решил показать, как в украинской культуре переплелись западные и восточные элементы. После посещения Голландских музеев возникла идея написать свой вариант малых голландцев: большие формы на современный строй. Дальше я захотел ответить чем-то с востока. Поэтому у меня появились картины: восточная Украина, какая она сейчас, ее жители. Выставка вышла на европейский манер, но с определенным ориентальным китчем.
ФИЛЬМ НЕДЕЛИ
Баллада о непокоренном народе. 23 марта в кинотеатре «Лира» покажут «Хайтарму»
Это первый крымскотатарский полноформатный художественный фильм и первая художественная картина о депортации крымских татар. Режиссер ленты и исполнитель главной роли Ахтем Сейтаблаев.
ФОТО С САЙТА KINOPOISK.RU
Трагическая страница в истории крымскотатарского народа (май 1944-го) показана через взгляд прославленного летчика, национального героя крымских татар Амет-хана Султана: после освобождения Крыма от фашистских захватчиков, военное командование позволило Амет-хану вместе с его боевыми товарищами посетить родителей в Алупке. По стечению обстоятельств на время пребывания летчиков в Алупке пришлась операция НКВД по принудительной депортации крымских татар, а советский ас, которого боялись немецкие пилоты, не смог защитить свой народ от преступления сталинского режима...
КНИЖКА НЕДЕЛИ
Странствующая проза. Этнограф Лилия Мусихина успешно дебютировала в художественной литературе с повестью «Звичайник»
Книжка Лилии Мусихиной «Звичайник» (издательство «Дуліби»)— приключенческая и довольно романтичная. Это повесть о путешествиях и приключениях старого кобзаря и его юного поводыря. События разворачиваются где-то на просторах Центральной Украины в далеком 17 веке. Герои, как и подобает в «мандрованій прозі», встречают на своем пути хороших и злых людей, воинов-чужестранцев, эпидемию чумы и даже... Ивана Мазепу— юного непоседливого студента с талантом к стихотворству. Доныне автор книжки была известена в первую очередь как фольклорист, этнограф, в частности, исследовательница украинских традиционных представлений о магии. Это наложило свой отпечаток и на «Звичайник»— Лилия Мусихина сумела наполнить весьма простой сюжет по-настоящему яркими и необыкновенными народными мистическими мотивами. И настоящей магией незрячего кобзаря, и особенным языком кобзарского цеха, и оригинальными обрядовыми песнями, и легендами, проникнутыми давней мифологией.
СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ
Героический «Спартак» — 27 марта в Национальной опере легендарный балет А. Хачятуряна
В мае исполнится 28 лет с тех пор, как этот спектакль украшает столичную афишу, на нем выросло несколько поколений танцовщиков и зрителей! Поставили балет знаменитые мастера: хореограф Анатолий Шекера, дирижер Олег Рябов и художник Федор Нирод.
ФОТО АЛЕКСАНДРА ПУТРОВА
«Спартак» можно назвать мужским спектаклем, в котором прекрасные, сложные партии для танцовщиков, и не только для солистов, но и для кордебалета. Балет очень динамический, он требует от всех исполнителей самоотдачи. Это спектакль европейского масштаба! В главных партиях выступят: Игорь Булычев (Спартак), Дмитро Чоботар (Красс), Наталья Лазебникова (Фригия) и Елена Филипьева (Эгина).
Подготовили Татьяна ПОЛИЩУК, «День»; Олег КОЦАРЕВ, Киев
Выпуск газеты №:
№47, (2015)Section
Культура