Перейти к основному содержанию

Афиша

29 июля, 17:19
ФОТО С САЙТА KINO-TEATR.UA

ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

«Переправа» (The Crossing) — в кинотеатрах Украины

Эту военную драму некоторые кинокритики называли «китайским Титаником» — замечательно снятая лента (совместное производство Китая, Японии, Южной Кореи и США), в которой всего понемногу — и война, и любовь, и смерть, и надежда... События происходят во время Китайской революции. Великий исторический эпос относит зрителей в 1940-е. В центре рассказа три пары, чьи судьбы драматично связаны с событиями, разворачивающимися на фоне военных действий. Фильм основан на реальной трагедии потопления корабля «Тайпин», которая произошла в 1949 г. и унесла жизни более 1500 пассажиров и экипажа! Любовь, расставание, страсть и признание — все это мастерски показано обладателем «Веницианского льва», режиссером Джоном Ву. Фильм сочетает в себе много примет «большого стиля» — масштабный рассказ, ярких персонажей, впечатляющие батальные сцены и несколько наивную, старомодную, но очень искреннюю киноромантику «золотого века» Голливуда.


КНИГА НЕДЕЛИ

«Гордий Будьщо» Ирена Доускова

Украинские читатели продолжают открывать для себя разнообразие современной чешской литературы. В издательстве «Комора» увидела свет книга известной в Чехии писательницы Ирены Доусковой «Гордий Будьщо» в переводе Ирины Забияки. Действие романа происходит в 1970-х, когда Чехословакия после попытки освобождения из советских объятий и реформ оказалась под «братской» оккупацией — в реальности серого застоя. Маленькая Геленка Соучкова противопоставляет невеселой жизни свою детскую оригинальность, фантазию и сугубо чешское чувство абсурдного юмора, который, однажды заметив, уже ни с чем не спутаешь. Так, Геленка, услышав агитационное стишок «Гордий будь, що...» (и далее стандартный набор, чем именно должна гордиться юная гражданка тоталитарного государства), решила, что это — не призыв, а имя надменного персонажа — Гордый Будьщо. Есть здесь и истории о том, как школьники ищут партизанские захоронения Второй мировой, при том, что в Чехии масштабного партизанского движения и не было. А еще в книге много стихотворений, поговорок, речевых забав и шуток. И, наконец, столкновение детского и взрослого мира, которое в любые времена или при любых режимах является чрезвычайно плодотворным как для писателя, так и для читателя.


ФЕСТИВАЛЬ НЕДЕЛИ

«Молоко-2015» — с 5 по 8 августа, Одесса


ФОТО C САЙТА AFISHALVIV.NET

В этом году в Южной Пальмире Фестиваль театров «Молоко» состоится уже восьмой раз. Форум был основан в г. Ровно, а затем «переехал» вместе со своим творцом Михаилом Журавлем, который сейчас является директором Одесского культурного центра (ОКЦ). «Я сторонник традиционного театра, в котором нет эпатажа, — говорит М. Журавель. — Театр должен волновать зрителя, в спектакле должно быть действие, развитие характеров». Одесскому зрителю предлагается программа с разным переплетением жанров — от драмы до мюзикла. Участниками фестиваля являются как уже признанные театры, так и молодые таланты, которым дается шанс поразить посетителей своим искусством. Откроется «Молоко-2015» уличным действом ROOD, а затем зрители увидят резонансную постановку Ивано-Франковского театра им. И. Франко «Солодка Даруся», которую режиссер Ростислав Держипильский поставил по повести Марии Матиос, а закроется фест мюзиклом Divka (постановка Алексея Коломийцева по пьесе И.Котляревского «Наталка Полтавка») Львовского драмтеатра им. Леси Украинки (на фото).


ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ

«Андрей Шептицкий (1865—1944). К 150-летию со дня рождения» — Музей истории города Киева


ФОТОИЛЛЮСТРАЦИЯ С САЙТА PROSTIR.MUSEUM/UA

Это совместная акция Музея сакрального искусства им. Антония Петрушевича Львовской Архиепархии УГКЦ и Музея истории города Киева. Основная цель выставки — отдать дань памяти одному из выдающихся общественных и религиозных деятелей Украины, представителю духовной элиты — митрополиту Андрею, который своей жизнью и деятельностью сделал неоценимый вклад в борьбу за рост национального сознания и государственнического мышления, в развитие меценатства и предпринимательства в Украине. В основу экспозиции вошли сокровища из Музея сакрального искусства им. Антония Петрушевича Львовской Архиепархии УГКЦ. Это ценные вещи из семейного дома Шептицких в с. Прилбичи, которые на сегодняшний день составляют сборник «Студион». Также представлены материалы из частной коллекции семьи Лининских, подаренные «Студиону» для будущего Музея митрополита Андрея, а именно: герб семьи и печать митрополита Андрея Шептицкого, церковные книги и литургическая посуда, иконы, бытовые и личные вещи. Также экспонируются художественные произведения Новакивского, Бойчука, Дядинюка, Водзицкой и Бутовича и современных художников, в частности Безниско и других. Жемчужиной экспозиции является уникальная работа Олексы Новакивского — портрет митрополита Шептицкого под названием «Моисей» (1915—1919 гг.) — на фото, с которым связана целая легенда: в течение многих лет картина считалась потерянной и совсем недавно была случайно найдена священником УГКЦ о. Севастияном. Выставку можно увидеть до 20 августа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать