Перейти к основному содержанию

Афиша

07 октября, 17:14
ФОТО С САЙТА MEDIAS.MEDICI.TV

КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ

Хатия Буниатишвили сыграет для бойцов АТО — 15 октября, МЦКМ (Октябрьский дворец)

Молодая грузинская пианистка-виртуоз, выступающая в лучших залах мира (ныне живет во Франции) даст в Киеве благотворительный концерт для раненных в зоне АТО. Хатия Буниатишвили — лауреат и призер многих престижных международных конкурсов. Когда играет на фортепиано, то покоряет сердца слушателей своей искренностью и мастерством. Еще студенткой консерватории Хатия получила специальный приз на Международном конкурсе молодых пианистов им. В. Горовица в Киеве (в 2003 г.), а также первый приз на Конкурсе поддержки молодых грузинских музыкантов, основателем которого является Елизавета Леонская. В 2010-м Буниатишвили стала лауреатом премии Borletti-Buitoni Trust Award, в 2012 году она была удостоена звания лучший новичок года в Echo Klassik Awards. Талантливая пианистка выступала с известными мировыми дирижерами и исполнителями, как Зубин Мета, Пласидо Доминго, Кент Нагано, Пааво Ярви, Михаил Плетнев, Владимир Ашкенази и др. Ее дискография включает: Альбом Листа (Sony), Альбом Шопена (Sony), «Родина» (Sony), а также «Фортепианные трио» с Gidon Kremer и Giedre Dirvanauskaite (ЕСМ), фортепианные сонаты со скрипкой с Renaud Capucon (Erato).


ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

Сборник украинской анимации. Все о казаках — 16 октября, кинотеатр «Лира»


ФОТО С САЙТА NASHAMAMA.COM

С выходом первой серии «Как казаки кулеш варили» в 1967 г. мультсериал режиссера Владимира Дахно сразу приобрел огромную популярность у зрителей, а харизматичные персонажи стали народными любимцами. И сегодня герои мультфильмов «Как казаки...» является своеобразным национальным символом. Главные герои — три запорожских казака: Бурмило, Коротун и Силач (по сценарию, имеют имена Грай — хитрый и рассудительный казак-характерник, Око — искусный стрелок, энергичный и воинственный казак, тягающий с собой пушку-мортиру и Тур — сильный, но застенчивый и сентиментальный казак). В сюжетах мультфильма герои попадают в невероятные приключения, встречаясь с людьми из разных стран и эпох, даже с богами и инопланетянами. В мультфильмах отсутствуют диалоги и какой-либо текст, за исключением вступительного или заключительного текста «от автора» — действие происходит в виде интуитивно понятных сцен. Всего создано девять мультфильмов о казаках. Все эти мультфильмы короткометражные, их продолжительность не превышает 20 минут. Напомним, отдельные серии получали награды и премии на государственных и международных фестивалях.


КНИГА НЕДЕЛИ

«Відвага і страх» Ольги Гнатюк

Есть книги, где каждая буква складывается в мозаику, вписанную в контекст мировой литературы. Такой является «Відвага і страх» О. Гнатюк, вышедшая в издательстве «Дух и літера». Это мозаика историй о Львове 1939 г. Главное внимание сосредоточено на поведении людей, стоящих перед угрозой смерти. Однако необычность повествования, базирующегося на дневниках, воспоминаниях, письмах и даже протоколах допросов, заключается не только в этом.

Речь идет о судьбах людей и одновременно судьбе польской, украинской и еврейской интеллигенции, о сложных отношениях между ними, о разных проявлениях солидарности и враждебности, в основе которых лежали отвага и страх.

После прочтения книги останется ощущение, что ты сам там побывал — ходил по той гранатами рваной брусчатке, слушал то радио, пил кофе с теми, кто создавал тогдашний Львов, и вместе с ними переживал боль и страх кровавого молоха войны. Напомним, «Відвага і страх» Ольги Гнатюк получила гран-при на Форуме издателей-2015.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ С САЙТА LITAKCENT.COM

 


СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ

«Играем Чонкина» — 13 октября, Киевский театр на левом берегу


ФОТО ЕВГЕНИЯ ЧЕКАЛИНА

Триумфальная сценическая жизнь известного романа-анекдота Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» началось в Киеве шесть лет назад (16 октября 2009 г.). На премьере побывал автор, которому инсценизация (ее осуществили Александр Кобзарь и Андрей Саминин) очень понравилась, а особенно Чонкин в исполнении харизматичного актера Виталия Салия. Главный герой спектакля не дурак, не идиот и не пародия на красноармейца, который охраняет сломанный самолет «У-2» и не оставляет свой пост, даже когда началась Вторая мировая война, понимая, что о нем командование забыло, но упрямо не оставляет свой «объект», защищая его и от своих, и от чужих... Это безукоризненный в своей наивности и чистоте юноша, который вышел, словно из фольклора, — юродивый, а местами — чуть ли не герой Достоевского. Он единственный из всех персонажей этой сатирической истории вызывает у зрителей не только смех, но и слезы. Партнерами Виталия Салия выступят популярные актеры — Леся Самаева (Нюра), Николай Боклан (командир Губа, председатель Голубев), Михаил Кукуюк (капитан Миляга, Кузьма Гладышев) и другие.


ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ

«Розкопаю гору та посію рожу» — «Музей Ивана Гончара»


ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА ОРГАНИЗАТОРАМИ ВЫСТАВКИ

В Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» открылась выставка работ Елизаветы Федоровны Мироновой (1929—2010 гг.). В экспозиции представлены произведения художницы из коллекции ее семьи. Кроме картин выставлены фотографии, рукописи и издания иллюстрированных ею книг. Елизавета Миронова создавала живописно— декоративные панно-картины, в которых можно увидеть глибинно народные образы-метафоры. Она автор иллюстраций к детским книгам «Веснянка», «Де найкраще місце на землі?», «А де ж наша зозуля?» и декораций к фильму «Ночь на Ивана Купала». В 1970-е Елизавета Федоровна работала в тандеме с мужем Леонидом Яворским. Именно этой паре была оформителем ресторана «Казачий дозор» в Запорожье, гостиницы «Украина» в Москве и ресторана «Курени» в Киеве. А прекрасные картины Мироновой путешествовали по Бельгии, Италии, Канаде, США, Югославии и Японии. Работы художницы находятся во многих частных коллекциях как в Украине, так и за рубежом. Выставка продлится до 29 октября.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать