Перейти к основному содержанию

Афиша

22 октября, 10:27
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ

«Піккардійська Терція» — 31 октября, МЦКИ («Октябрьский дворец»)

Выступления знаменитого львовской а капельной мужской группы это всегда заряд душевности, мелодичности и позитива. В концертной программе голосистые «піккардійці» объединяют песни разных периодов своего творчества, а за почти 23 года музицирования коллектива их насобиралось свыше 300! Следовательно, в формации, как замечает ее художественный руководитель Владимир Якимець, «есть свыше 300 тем для разговора со слушателями». Специально для концерта в Киеве «Терция» готовит несколько песенных премьер. Хотя ни одно выступление а капельной группы не обходится без его «визиток» — «Старенького трамвая», «Берега ріки», «Нехай...», «Шізгари». Публика просто не отпускает обладателей бархатного многоголосия со сцены, пока вместе с ними несколькотысячным хором не исполнит любимые песни! Напомним, «День» писал о гастролях группы по городам востока и юга Украины. Трижды в течение одного года «піккардійці» собирали аншлаги в Днепропетровске, Кривом Роге, Запорожье, Полтаве, Сумах, Николаеве, Херсоне... «Для нас эти туры — чрезвычайно важны: это как будто наш долг перед тамошней публикой — за то, что до Революции Достоинства, в предыдущие 22 года независимости Украины, мы по различным причинам не так часто концертировали в той части нашего государства, — говорит В. Якимець, — а нам есть что сказать людям. Особенно в настоящее непростое время. В настоящий момент каждый думающий мужчина все, что умеет делать, направляет на защиту нашего государства. Каждый воюет на своем фронте. Мы — на культурном». Кстати, «Терция» активно концертирует за рубежом — в Канаде, Австрии, Германии, Польше, Чехии, а часть средств перечисляет раненным бойцам АТО.


СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ

«Цветаева + Пастернак» — 28 октября, Театр «Сузір’я»


ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕАТРОМ «СУЗІР’Я»

Режиссером и сценографом спектакля выступил Алексей Кужельный. В своей постановке он обратился к легендарным фигурам поэтов «Серебряного века» — Марине Цветаевой и Борису Пастернаку. Горячая эпистолярная дружба-любовь между поэтами началась в июне 1922 г. Цветаева только приехала в Берлин и получила письмо от Пастернака. Ему в руки попал ее сборник «Версты», от которого он был в восторге: «Дорогой, золотой, несравненный мой поэт», — написал он. Не ответить на письмо, полное увлечения ее творчеством, Цветаева не могла. Так началась их переписка. У каждого из них была непростая жизнь, от которой они пытались убежать, погружаясь в свой творческий мир. Именно там выплескивали на бумагу волшебную музыку поэзии, в которой есть звуки любви, ревности, разлуки. Главные роли исполняют актеры Светлана Штанько (Цветаева) и Вадим Поликарпов (Пастернак).


КНИГА НЕДЕЛИ

«Чорне сонце» Василя Шкляра

Новая книга Василя Шкляра о бурных событиях на востоке Украины называется «Чорне сонце» — это символ, который является не только древним магическим элементом, но и эмблемой полка «Азов». Писатель отметил, что это первый его роман, в котором не изменено ни одного имени реального человека! В книге В.Шкляр осмысливает роль полка в современной российско-украинской войне. Книга издана харьковским издательством «Клуб сімейного дозвілля». Черное солнце — древний священный знак, который верховные волхвы использовали, когда солнце входило в сварожью ночь и наступали сложные времена испытаний. Они открывали тайну черного солнца для людей, этот знак обеспечивал тесную связь с предками, давал силу и выносливость. Но горе тому, кто изменял предкам — его душу сжигало черное солнце. Василь Шкляр относительно героев «Чорного солнца» отметил: «Говорят, герои не умирают, но я хотел бы, очень хотел бы, чтобы они вместо того, чтобы быть героями — жили. Здесь, на земле, они больше нужны, чем на небе. Здесь есть много такого, чего без них не сделает никто». В эту книгу, кроме «Чорного сонця», вошли произведения «Танець під чортову дудку», «Крук — птаха нетутешня», «Останній шанс Захарія Скоробагатька», «Високі гори в Ялті», «Цілком таємні історії».


ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ

«Живая натура» Александра Ройтбурда — галерея «Дукат»


ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА ГАЛЕРЕЕЙ «ДУКАТ»

Известный украинский художник представил свою новую выставку в Киеве. В экспозиции представлена серия натюрмортов, большинство из которых Александр Ройтбурд написал в течение последнего года. Жанр натюрморта всегда интересовал художника — эта дружба связана с увлечением произведениями Сезанна, который стал для него одним из самых любимых художников. Эпизодически натюрморты находили свое отражение в творчестве Ройтбурда и раньше. Так, в начале 2000-х появился ряд работ, которые автор называл «портретами вещей». Несколько лет назад, после появления одесской мастерской, художник опять обратился к натюрморту, на этот раз следуя гедонистическим принципам, — для художника самым главным стало получение удовольствия от самого процесса выполнения работ, которые сразу нашли большое количество сторонников среди коллекционеров и искусствоведов. В некоторых произведениях этой серии зритель может заметить своеобразное цитирование натюрмортов классиков мирового искусства: Сурбарана, Моранди, Кончаловского, Фалька. Практически каждая из этих работ — это определенное рассуждение, высказывание, переживание на тему классического натюрморта, переосмысление этого жанра. Выставка «Живая натура» будет экспонироваться до 18 ноября.


ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

«Гетьман» — с 29 октября на экранах Украины


ФОТО С САЙТА I.YTIMG.COM

Новая историческая приключенческая драма «Гетьман» Валерия Ямбурского, которая снята по одноименному роману Виктора Веретенникова. Фильм рассказывает о судьбе одной из наиболее противоречивых фигур в истории Украины, о легендарной и противоречивой личности, которая изменила ход истории... о великом гетмане Украины Богдане Зиновии Хмельницком. Лента показывает события Национально-освободительной войны украинского народа против Речи Посполитой в середине XVII века. В фильме идет речь как об общественной деятельности гетмана на фоне противостояния между казачеством и польской шляхтой, так и о трагической любви Хмельницкого к молодой польке Хелене. Главные роли исполнили актеры: Константин Линартович, Фатима Горбенко, Сергей Калантай, Станислав Лозовский, Михаил Голубович и Дмитро Линартович.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать