Афиша

ПРАЗДНИК НЕДЕЛИ
Ивана Купала — 6 июля, «Мамаева Слобода»
Самый романтический праздник Купала состоится у реки Лыбидь. Начнется в 12.00, а кульминация молодежных гуляний произойдет в предвечернюю пору (после 19.00). Организаторы действа предлагают всем желающим погрузиться в аутентичную атмосферу купальских мистерий наших прадедов. Гуляния на Ивана Купала — это будет путешествие в пространстве. Именно возле романтичного озера Красавица щедро украшенного белыми лилиями и желтыми кувшинками, татарским зельем, папоротником и девичьим виноградом, когда зайдет солнце, казаки и девушки-казачки разожгут огромный костер... Это место уникально еще и тем, что по давним рассказам, в 1756 г. у озера, из которого берет начало река Лыбидь, — как раз в том месте, где сейчас расположен казацкий поселок «Мамаева Слобода» — казацко-гайдамацкий отряд утопил две бочки с золотыми червонцами и драгоценностями... Наши предки считали, что в ночь с 6 на 7 июля расцветает красный огненный цветок папоротника. Тот, кто его найдет и будет им владеть, становится провидцем, поэтому сможет найти любое сокровище, невидимое для глаз других людей. Романтическую атмосферу в ночь на праздник Купала помогут почувствовать фольклорные коллективы «Мамаевой Слободы»: «Панночка-козачка», «Терлич-трава» и «Бурсацькі троїсті музики».
СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ
«Александр Вертинский. Бал Господень...» — 4 и 12 июля, Национальный театр им. Леси Украинки («Сцена под крышей»)
ФОТО ИРИНЫ СОМОВОЙ
Этот моноспектакль украшает театральную афишу уже 13 лет и открыл талант прекрасного актера Евгения Лунченко, который тонко передал образ незаурядной личности, выдающегося певца, поэта и композитора Александра Вертинского. Сценическая композиция и постановка — Ольги Гаврилюк (сценография — Елена Корчина, музыкальное оформление — Николай Сазоненко). Реальный мир является всего лишь отображением мира внутреннего. Настоящий мастер, способный приблизиться к тайне бытия, наполняет свою жизнь философским содержанием, создает на сцене миф, сказку. Зрители словно заглянут за кулисы, почувствуют тайну душевных переживаний, театральное пространство жизни Александра Вертинского. Будут исполнены легендарные песни певца, которые прозвучат под звуки «живого» рояля (концертмейстер Вадим Аскевич). Театральная тумба, которая трансформируется в маленькую сцену, — место выступлений знаменитого Пьеро, в финале словно закрывает дверцы музыкальной шкатулки. С афиш смотрит Вертинский, остроумный и мудрый. Знаменитый экс-киевлянин вернулся к нам в песнях-шлягерах и в памяти об актере и певце, которому аплодировал целый мир.
ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ
«Жизнь как странный сад» Наталии Найды — Музей книги и книгопечатания Украины
1 июля откроется выставка работ Наталии Найды, которая трудится в разнообразных жанрах, стилях и техниках современного искусства, а также в сфере монументального искусства и иконописи. Экспонируемые полотна — разнообразные по форме, стилю, сюжету и технике — создадут ощущение незабываемой прогулки. Работы художницы — своеобразный гимн радости бытия, его многогранности и неисчерпаемости. Поток впечатлений автор аккумулирует в творческую энергию и воплощает в своих работах неожиданными колористическими и композиционными решениями. Автор обращается к песенному творчеству, в частности в работе «Ой чий то кінь стоїть», и к народному искусству, влияние которого ощутимо в ее цветочных панно. Любовь художницы к цветам особенная, а каждый цветок, каждый листочек создает многоголосую полифонию.
Выпуск газеты №:
№112, (2016)Section
Культура