Перейти к основному содержанию

Афиша

21 мая, 10:48
ФОТО C САЙТА KINO-TEATR.UA

ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

«ТойХтоПройшовКрізьВогонь» — 3 июня в кинотеатре «Ліра»

Приключенческая драма известного украинского кинорежиссера Михаила Ильенко рассказывает о судьбе парня с Полтавщины Ивана Додоки, который стал военным летчиком,  героем СССР, который в годы Второй мировой войны был обвинен в государственной измене и осужден на сталинские лагеря. Не желая проводить остальную жизнь за колючей проволокой, отважный герой  бежит в Канаду, где находит приют в индейском племени и впоследствии становится его вождем... В фильме снялись актеры: Дмитрий Линартович, Виталий Линецкий, Ольга Гришина, Иванна Ильенко, Виктор Андриенко и другие.


КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ

«Мы едины, и Украина у нас одна!» — 27 мая во Дворце «Украина»


ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Музы не молчат, когда на востоке Украины фактически идет война, а песня, как и слово, является оружием, укрепляющим силу духа наших бойцов. В патриотической акции, направленной на сбор средств на лечение раненных воинов нашей армии, согласились бесплатно выступить известные певцы нашего государства, среди которых Нина Матвиенко, Василий Зинкевич, Руслана Лыжичко, Святослав Вакарчук и группа «Океан Ельзи», Тарас Петриненко, Александр Пономарев, Олег Скрипка и группа «ВВ», Ирина Билык, Анастасия Приходько, Тоня Матвиенко, Арсен Мирзоян и другие артисты.


КНИГА НЕДЕЛИ

Рассказы Арно Шмидта на украинском языке

В украинском переводе вышла книга рассказов Арно Шмидта «Левіафан, або Найкращий з усіх світів. Озерний пейзаж із Покахонтас. Тіна, або Про безсмертя. Гьоте та один із його поціновувачів» (Перевод с немецкого Нели Ваховской), Черновцы: «Книги XXІ». Произведения этого писателя, работавшего в основном в послевоенный период, до сих пор в Украине публиковались эпизодически. А зря — это один из очень ярких представителей немецкой литературы ХХ века. Рассказы Шмидта изображают людей послевоенной Германии, которые приходят в себя после катастрофы, а в первом рассказе «Левиафан» действие происходит в конце Второй мировой войны. Ирония, сатира на общественные порядки (вплоть до пародийного загробного мира), трогательные бытовые любовные истории... но, кажется, главное в книге Арно Шмидта — ее стиль. Очень индивидуальный, экспериментальный и изобретательный. Писатель исповедует традиции модернизма, напряженно искажает свой текст в духе экспрессионизма, прибегает к потокам сознания, многозначительным символам, разнообразным ассоциациям, оригинальному визуальному построению. Книга, безусловно, понравится поклонникам сногсшибательно-необычной, формалистической литературы, которая, однако, способна к эмоциональности и лиризму.

ФОТОИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА ИЗДАТЕЛЬСТВОМ


ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ

«Пилигримы» — эмали Алексея Коваля и скульптуры Александра Кузьмина представлены в галерее «Парсуна»

ФОТОИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА ГАЛЕРЕЕЙ «ПАРСУНА»

Персонажи легенд и сказок разных стран мира, путешествующие из одного эпоса в другой, материализовались в работах двух мастеров. В центре экспозиции — куклы Алексея Коваля, выполненные в технике горячей эмали. Сочетание различных эмалей как в смеси, так и при послойном наложении друг на друга дает удивительные эффекты. После того как пластина остынет, красочный слой приобретает качество стекла. Головы и руки кукол Алексея Коваля — объемные, а тела плоские — орнамент платья заполняет собою все пространство, захватывает внимание, притягивает, гипнотизирует... На первый взгляд созданные скульптором Александром Кузьминым образы кажутся простыми и понятными, но у каждого из них свой секрет. Например, композиция «Танец. Возрождение»: три стройные фигуры в длинных платьях склонились в центр, повинуясь некой мелодии. Танцуют мужчины в костюмах второй половины XV века. Одни бронзовые изваяния вобрали в себя колорит разных стран, другие родились под впечатлением событий, происходящих в Украине. Например, однокрылый ангел-хранитель. Глядя на него, понимаешь, что охранять — нелегкий труд. Одна его нога поджата к груди, вторая стоит на носочке. Ангел склонил голову и грустно разглядывает единственное крыло... Выставку «Пилигримы» можно увидеть до 14 июня.


СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ

«Антигона в Нью-Йорке» — 30 мая гастроли харьковчан в Киеве


ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕАТРОМ

На сцене Театра им. И. Франко состоится показ резонансного спектакля Харьковского украинского драматического театра им. Т. Шевченко. Пьесу «Антигона в Нью-Йорке» Януша Гловацкого поставил Анджей Щитко при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Харькове и Самоуправления Великопольского Воеводства. Главные герои трагикомедии — обычные люди, которые в поисках призрачной свободы и лучшей жизни стали бесприютными обитателями Томпкинс Сквер Парка в Нью-Йорке. Пуэрториканка Анита, поляк Блошка и россиянин Саша олицетворяют три разных мира — Латинской Америки, европейский и экс-советский. Есть в спектакле и один персонаж, существующий вне основного сюжета. Это Полицейский, образ которого воплощает американский мир, мир демократии и «равных возможностей». Его роль сводится к «прояснению ситуации». Полицейский в спектакле выполняет приблизительно такую же функцию, какую в античных пьесах и спектаклях выполнял хор. В постановке играют: Петр Рачинский, Майя Струнникова, Сергей Бережко, Ирина Роженко, Евгений Романенко, Артем Рагра и Сергей Гусев.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать